Единственная в своем роде
Материнская плата TF307-MB-S-C уникальна для России: других системных плат для Baikal-M пока не выпускается. Разработка платы стартовала в октябре 2019 года, сразу после презентации Baikal-M.
Над проектом работали исключительно российские специалисты. Основным разработчиком выступила компания «Эдельвейс». В создании платы также участвовали специалисты «Байкал электроникс» – выпускает чипсеты на базе архитектур MIPS и ARM, и сотрудники «Базальт СПО» – представляет линейку операционных систем «Альт» на ядре Linux.
Характеристики платы
Плата выполнена в форм-факторе mini-ITX, ее размер – 17х17 см. Также в разработке находятся платы форматов ATX и mini-ATX.
TF307-MB-S-C включает два слота для модулей оперативной памяти стандарта DDR4. Это самый популярный на сегодня стандарт, который будет актуален еще несколько лет, несмотря на официальный релиз DDR5 в июле 2020 года. В плату можно установить два модуля DDR4-2133 суммарным объемом до 64 ГБ.
TF307-MB-S-C поддерживает твердотельные накопители (SSD) формата М.2. Таким образом, в ней можно параллельно подключить два накопителя или один SSD и один оптический привод.
Плата включает:
- четыре порта USB 2.0;
- два разъема PS/2;
- слот для карт SD;
- два гигабитных Ethernet-порта;
- слот PCI-E 3.0 x8;
- вход для подключения акустики и два видеовыхода – HDMI и DisplayPort P 2.0.
Также она позволяет использовать два порта USB 3.0 на передней панели корпуса компьютера. Питается плата от стандартного 24-пинового разъема.
Процессор в комплекте
Новый процессор Baikal-M распаян непосредственно на плате. Для креплений системы охлаждения процессора предусмотрены готовые отверстия.
Напомним, Baikal-M – это чипсет, который включает восемь 64-битных ядер ARM Cortex-A57 (ARMv8-A) частотой до 1,5 ГГц в четырех кластерах, а также графическое ядро Mali-T628 MP8 частотой 700 МГц. Каждый кластер процессора имеет по 1 МБ кэша второго уровня. В общей сложности в чипсете установлено 8 МБ кэш-памяти третьего уровня.
Физический размер процессора в корпусе – 40х40 мм. На максимальных нагрузках он потребляет не более 30 Вт энергии.
Старт производства
Сейчас платы TF307-MB-S-C тестируют более десяти компаний-заказчиков. После окончания тестирования станет понятно, какие объемы производства нужны для удовлетворения потребностей рынка. Тогда же объявят и официальную цену платы. Пока известно, что стоимость TF307-MB-S-C не превысит 50 тыс. рублей.
Выпускать платы будет компания ООО «Рамтроника». Производственные мощности находятся в Москве.
В компании рассказали, что TF307-MB-S-C соответствует критериям, которые предъявляются к отечественному оборудованию. А значит, она будет иметь перспективы для использования в госсекторе.