Технология распределенного реестра, вопреки сомнительной репутации спекулятивных инструментов, способна оптимизировать корпоративную инфраструктуру – и приносить до 3 трлн долларов в год.
Данные последних исследований PriceWaterhouseCoopers (PwC) и Deloitte, участников «большой четверки» крупнейших консалтинговых и аудиторских компаний, показали, что от 74 до 84% опрошенных топ-менеджеров непосредственно вовлечены в проекты внедрения блокчейна. Большинство из них связаны с управлением эффективностью финансовых транзакций, автоматизацией производства и торговли, а также ИКТ и энергетикой.
Объем мирового рынка блокчейна (млн долларов)
Источник: Statista.
Все хотят быть в тренде
Согласно отчету PwC, лишь 14% из 600 обследованных корпораций не спешат знакомиться с технологией или не видят возможности для ее внедрения. Большинство же не просто в курсе – 57% на собственном примере убедились в эффективности распределенного реестра в решении задач оптимизации бизнеса. При этом если в 2017 году, по оценкам Gartner, 82% блокчейн-проектов выполнялись в кредитно-финансовом секторе, то сегодня их доля сократилась почти вдвое, и все чаще технология находит применение в добывающей, авиастроительной, автомобильной промышленности, энергетике, здравоохранении, ИТ, государственном управлении. «Все вокруг обсуждают блокчейн, и никто не хочет быть среди отстающих», – признают в PwC.
Эксперты предлагают оценить потенциальную возможность успешного внедрения технологии по следующим признакам, чем больше компания соответствует им, тем лучше будет результат:
- в бизнес-процессах существенна доля данных, которыми обменивается множество контрагентов, либо такие данные критичны для бизнеса;
- одни и те же данные в корпоративных системах параллельно обновляют множество пользователей;
- при взаимодействии с контрагентами компания вынуждена верифицировать подлинность документов;
- в процессах участвует множество посредников, большинство операций состоит из нескольких этапов;
- длительность выполнения задач строго критична;
- операции документооборота, финансовые и прочие транзакции взаимосвязаны.
Источник: PriceWaterhouseCoopers.
Ошибается, кто не делает
Несмотря на то, что 40% опрошенных Deloitte корпораций в ближайший год планируют инвестировать не менее 5 млн долларов в развитие блокчейн-технологий, остается ряд серьезных барьеров, которые ему препятствуют. Самые труднопреодолимые, по мнению руководителей – законодательная неурегулированность и отсутствие достаточной степени доверия между участниками распределенных реестров. Так, по сведениям Gartner, всего 1% компаний действительно успешно вложили средства в блокчейн-автоматизацию и адаптировали свой бизнес, а 57% лишь осторожно присматриваются.
Источник: PriceWaterhouseCoopers.
Специалисты видят несколько последовательных шагов решения проблемы. Для начала необходимо разобраться с бизнес-стратегией: для чего и ради каких конкретных экономических показателей компания намерена внедрить блокчейн. Затем следует определить, какой бизнес-процесс можно наиболее безболезненно перевести на блокчейн в качестве пилота – не нужно сразу браться за все. Когда удастся наладить взаимодействие с ключевыми контрагентами по пилотному процессу, можно думать о дальнейшем расширении числа участников. В идеальной ситуации блокчейн поможет создать отраслевую экосистему, где транзакции между компаниями совершаются на основе доверия и прозрачности: все партнеры знают все детали сделок между собой.
Следующим этапом должен стать выбор модели управления распределенным реестром: с ограниченным доступом (permissioned), свободной (permissionless) или комбинированной (hybrid). Так, консорциумы и холдинги часто используют модель ограниченного доступа к данным реестра для защиты коммерческих тайн, а свободный доступ применяется, например, в торговле для обмена данными с поставщиками и покупателями.
И хотя, согласно Deloitte и Gartner, сейчас блокчейн все еще в процессе перехода от стадии опытного тестирования к интеграции в реальную бизнес-практику, 78% компаний уверены, что проиграют конкурентам, если откажутся от внедрения технологии. Эксперты добавляют: «30% наших респондентов не знают, как оценить возврат на инвестиции в блокчейн, но, по большому счету, единственный промах, который они могут здесь допустить – это ничего не делать».