Композиция длится восемь минут, а перед ее написанием нейросеть «прослушала» 4 ГБ классической музыки – от Баха и Моцарта до Шнитке. Полностью без помощи людей нейросеть все-таки не обошлась: на помощь технологии пришел композитор Кузьма Бодров.
До этого разработчики уже имели дело с созданием музыки: их нейросеть написала песню в стиле группы «Гражданская оборона».
Как писали пьесу
Более 90% созданного нейросетью материала в финальную версию композиции так и не вошло. Бодров прослушивал отрывки, отбирал лучшие, а затем компоновал их в единое целое.
Широкой аудитории пьесу представили в рамках закрытия Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи. Творение нейросети исполнил государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета.
Тайминг: созданная нейросетью пьеса – 1:04:18
«Сейчас мы наблюдаем рождение не нового композитора, а нового инструмента для творцов. Мне кажется, что со временем использование нейросети будет для композиторов абсолютно обычным», – поделился с журналистами перед концертом представитель компании «Яндекс» Александр Крайнов.
Робот-дирижер
В 2017 году во флорентийском театре Верди робот YuMi исполнил роль дирижера симфонического оркестра. Разработчики робота – шведская компания ABB.
Концерт «Дыхание надежды: от Страдивари до роботов» посетили 800 зрителей из разных стран мира. Итальянский певец Андреа Бочелли после премьеры рассказал:«Выступать на одной сцене с роботом было очень весело. Я понял для себя, что роботу вполне можно доверить работу дирижера. Проникся глубочайшим уважением к тем инженерам, которые приложили к этому свою руку. Мои искренние поздравления команде!».
Разработчики и раньше пытались привить нейросетям чувство прекрасного: их обучали сочинять рассказы и писать картины. С сочинительством не задалось, но художественный талант одной из систем ИИ все-таки оценили по достоинству. На нью-йоркском аукционе картину нейросети Generative Adversarial Networks продали за 432 тыс.долларов.