Обновление GitLab 14: представлены новые DevOps-инструменты в рамках единой платформы

Обновление GitLab 14: представлены новые DevOps-инструменты в рамках единой платформы
01.07.2021
9554

Компания GitLab Inc. выпустила свежий релиз – теперь с интегрированной платформой DevOps-специалистов. DevOps Platform призвана заменить разрозненные инструменты для процессов разработки, тестирования, интеграции и эксплуатации программных продуктов и повысить эффективность создания ПО.

Почему это важно

Эксперты GitLab установили, что за счет использования практик DevOps 60% разработчиков смогли выпускать код в два раза быстрее. Кроме того, пандемия и массовый переход на удаленную работу заставили компании пересмотреть подходы к безопасности и цифровой трансформации, и в этом плане важность внедрения DevOps также возросла. 

Эксперты GitLab подчеркнули: с DevOps-платформами жизненный цикл разработки ПО становится более простым и предсказуемым. Обычно такие решения включают инструменты для управления исходным кодом (SCM – системы контроля версий), непрерывной интеграции (CI) и непрерывной поставки (CD).

По данным Gartner, к 2023 году 40% организаций перейдут на DevOps-платформы для оптимизации процессов приложений. По итогам 2020 года такими решениями пользовались лишь 10% разработчиков. 

Особенности DevOps Platform

Два ключевых инструмента платформы – редактор конвейеров поставки Pipeline Editor и клиент для взаимодействия с контейнерами Kubernetes Agent. Pipeline Editor снижает порог входа в процесс непрерывной интеграции и поставки ПО (CI/CD) для новичков. Он ускоряет работу опытных пользователей с помощью визуального авторинга и управления версиями, непрерывной проверки и визуализации конвейеров. А Kubernetes Agent обеспечивает работу с защищенным облачным сервисом GitOps, позволяя разворачивать приложения в любых инфраструктурах – как облачных, так и традиционных. 

Также в DevOps Platform реализовали мощную систему мониторинга и создания отчетов, которые позволяют следить за изменением всех показателей процесса разработки в режиме реального времени. Ключевые инструменты: 

  • Аналитика потока создания ценности: позволяет выявить неэффективные шаги и методы в ключевых рабочих процессах и найти причины проблем. Она отслеживает метрики DORA: частота развертывания, время выполнения изменений, время восстановления обслуживания и частота отказов при изменениях (их ввела организация DevOps Research & Assessment). В конечном итоге это должно повысить ценность программного продукта и ROI (рентабельность инвестиций) в DevOps.
  • Диаграммы частоты развертывания и мониторинг: эти средства помогают командам разработчиков отслеживать эффективность развертываний, находить узкие места и понимать, когда следует готовить поставку изменений. 
  • Панель мониторинга CI/CD: служит для измерения эффективности жизненного цикла разработки с помощью новых диаграмм, которые показывают время выполнения изменений – от создания отдельных коммитов до релиза.

Обеспечение безопасности разработки

Встроенные в DevOps Platform средства тестирования безопасности приложений и соответствия нормативным требованиям позволяют компаниям снизить риски при сохранении скорости разработки, утверждают в GitLab. Автоматизация процессов и политик дает разработчикам и специалистам по безопасности информацию, необходимую для обеспечения безопасности без дополнительных расходов. 

Основные инструменты: 

  • Фаззинг или нечеткое тестирование: передача приложениям на вход неправильных, неожиданных или случайных данных. Тестирование поведения ПО и создание управляемого покрытия тестами позволяет обнаружить дефекты и уязвимости, которые пропускают традиционные системы. Для добавления этих инструментов в платформу GitLab использовала наработки стартапов Fuzzit и Peach Tech. 
  • Информационные панели безопасности и отчеты об уязвимостях: они призваны снизить организационные издержки управления рисками безопасности, улучшить сотрудничество между группами разработки и безопасности, одновременно повышая эффективность и скорость DevOps.
  • Современные методы сканирования уязвимостей: они были созданы в партнерстве с Semgrep и Trivy на базе проектов с открытым исходным кодом для повышения качества анализа потенциальных проблем. Ядро самого GitLab – также проект с открытым кодом, в который с 2016 года было включено более 10 тыс. мердж-реквестов. Сейчас его поддерживают 1,3 тыс. участников команды GitLab, которые работают удаленно из 68 стран. 
  • Конфигурации конвейеров соответствия: для организаций, которым необходимо реализовать требования соответствия в своем рабочем процессе DevOps, эти инструменты позволяют разделить обязанности решений для конкретных потребностей инфраструктуры.
Релиз новой версии GitLab 14.0 уже доступен. Можно также загрузить бесплатную пробную версию на 30 дней.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

С января по март 2025 года Ассоциация КП ПОО провела исследование отечественных систем виртуализации, коммуникации и контейнеризации по 266 показателям. Результаты показали, что медианная технологическая зрелость у этих ИТ-решений превышает 75%.

04.04.2025    522    orenk0t    1       

0

Минцифры подготовило проект постановления по запуску платформы, на которой ИТ-специалисты могут пройти добровольное тестирование и подтвердить свою квалификацию.

11.12.2024    1108    user1915669    3       

2

Федеральная налоговая служба запустила интерактивный сервис, позволяющий формировать в машиночитаемом виде договоры, контракты, соглашения и спецификации. Чтобы создать документ и скачать получившийся файл, регистрация не требуется.

03.12.2024    879    user2114475    0       

2

Российский Альянс по искусственному интеллекту обновил требования к специалистам по ИИ: вышла новая модель с основными профессиями и навыками. Теперь базовых профессий в сфере ИИ осталось только четыре.

01.11.2024    1034    user1915669    0       

3

Система платежей «Волна» по планам сделает возможной бесконтактную оплату для владельцев IPhone в России, а BRICS Pay позволит совершать безналичные расчеты иностранцам по картам Visa и Mastercard.

23.10.2024    1367    AnastasiaKl    0       

4

Конструктор сайтов Wix уходит из России с 12 сентября 2024 года – перестанут работать все российский аккаунты. Сайты, привязанные к аккаунтам, также перестанут работать.

11.09.2024    1294    user1915669    2       

2

ИИ научат разработке цифровых интегральных микросхем – несколько российских научных институтов заявили об участии в проекте. Проект рассчитан на 3 года – с 2024 по 2026.

23.07.2024    957    user1915669    0       

2

Развитие искусственного интеллекта и цифровых сервисов в России стало причиной роста потребности в мощных центрах обработки данных. Эксперты прогнозируют, что дефицит ЦОД, который уже наблюдается сегодня, в ближайшие годы будет только усиливаться.

18.07.2024    1039    AnastasiaKl    0       

1
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение