Два популярных продукта Microsoft стали конфликтовать друг с другом. После обновления Windows 10 пользователи пожаловались на проблемы с редактором электронных таблиц Excel.
Признание ошибок
С конца апреля Microsoft выпустила несколько накопительных обновлений для Windows 10: KB4495667, KB4502112, KB4493473 и др. После многочисленных жалоб разработчики признали, что допустили в них ошибку. На странице каждого из обновлений на сайте Microsoft говорится, что его установка меняет поведение Excel. Использование шрифтов MS UI Gothic или MS PGothic нарушает форматирование документа.
Ячейка с текстом, написанным выбранным шрифтом, может стать шире или уже, чем изначально предполагалось. Документ по-прежнему будет доступен для чтения и редактирования, данные никуда не исчезнут. Сложности могут возникнуть при печати. Одна из ячеек перейдет на другой лист, и произойдет путаница.
Патчевый вторник
Самое простое решение – отказаться от использования MS UI Gothic и MS PGothic в Excel, пока проблему не решат. Или откатить обновление. Обычно заплатки выпускают в «патчевый вторник» (Patch Tuesday). Как правило, это второй или четвертый вторник месяца.
Еще одно важное обновление
Хотя компания формально прекратила поддержку старых ОС, разработчики все же выпустили патч для Windows XР и 7, а также серверных версий (2003, 2008, 2008 R2). Он закрывает 0Day-уязвимость служб удаленного рабочего стола – брешь для атаки вирусов вроде WannaCry.
Эпидемия WannaCry стала одной из наиболее масштабных за последнее время. Она охватила сотни тысяч устройств по всему миру. В Microsoft подчеркнули, что случаев эксплуатации уязвимости не фиксировали, но это лишь вопрос времени.
Другие проблемы с патчами
Апрельские патчи для Windows также не были удачными. Они часто приводили к замедлению работы ОС. Оказалось, что они конфликтуют с антивирусными продуктами Avast и Sophos. Позднее в список добавились решения от McAfee, Avira, AVG и Arcabit.
В марте после обновления встроенного антивируса Windows Defender и других средств защиты пользователи Windows 7, 8.1 и ряда серверных версий ОС стали жаловаться на падения компонентов. Коды ошибок были разными, но все указывало на конфликт с обновлением базы сигнатур вредоносов. Кроме того, патч, выпущенный 12 марта, вызывал сбои в подсистеме Windows Subsystem для Linux.
Наиболее заметными были последствия масштабного обновления October Update 2018 для Windows 10. Оно выборочно стирало фото и другие личные файлы пользователей без возможности восстановления. В Microsoft обещали восстановить файлы, но пока не предоставили решения проблемы.