Она слишком много знала: в Китае сворачивают ИИ-систему по выявлению коррупционеров

Она слишком много знала: в Китае сворачивают ИИ-систему по выявлению коррупционеров
20.02.2019
16715

В ходе расследования мошеннических действий в отношении 380 одноранговых кредитных платформ китайские спецслужбы арестовали за рубежом 62 подозреваемых и конфисковали активы на общую сумму около 1,5 млрд долларов.

Охота на лис

Розыск и задержание подозреваемых чиновников и руководителей компаний за рубежом – главная цель программы «Охота на лис», которая проводится в рамках борьбы с коррупцией.

На данный момент китайские подозреваемые были задержаны и переправлены на Родину в 16 странах мира.

Одноранговые платформы (P2P) занимаются сбором средств у частных инвесторов и ссужают деньги небольшим корпоративным и индивидуальным заемщикам, обещая высокую прибыль. На пике развития этой сферы в 2015 года в Китае действовало около 3 500 таких организаций.

Приблизительно в это же время стало известно о том, что китайские власти решили завершить проект по мониторингу и выявлению подозрительных действий чиновников посредством системы на базе ИИ.

Взяточники на ранней стадии 

Программу противодействия коррупции, получившей название Zero Trust, разработали в китайской Академии наук. Для тестирования были выбраны 30 преимущественно периферийных округов и префектур, в которых уровень жизни населения ниже среднего по стране.

По официальным данным в Поднебесной 50 млн чиновников, под наблюдение системы попало около одного процента территории. В итоге за шесть лет программа выявила 8721 должностное лицо, подозреваемое в коррупционной деятельности.

Действие программы прекращено региональными властями в округах и провинциях, но некоторые партийные структуры продолжают использовать систему и выступают за ее внедрение повсеместно, поскольку «цель системы не наказание чиновника, а его спасение на ранней стадии».

Под цифровым колпаком

Опасения чиновников можно понять. Zero Trust имеет доступ к более чем 150 государственным и региональным базам данных, что дает возможность перекрестного сбора информации и построения многоярусных схем общественных отношений. Обрабатывая эти данные, система определяет подозрительные несоответствия и связи чиновников между собой. Анализируется стоимость недвижимости, автотранспорта принадлежащего чиновникам и официальные доходы.

Под контролем нейросети находятся банковские счета чиновников и членов их семей. Zero Trust наблюдает за проведением торгов в рамках государственных закупок, выявляются родственники и даже знакомые, принимающие участие в закупках.

Деятельность чиновников проверяется в онлайн-режиме. Для получения информации задействуются и спутниковые снимки конкретной территории определенного округа, для которого выделялись деньги на строительство, например, дороги. Искусственный интеллект сравнивает объем выделенных средств с конечным результатом и делает выводы.

Коррупционер «в общих чертах»

Отслеживая деятельности чиновников, система начисляет баллы. Когда сумма баллов достигает критической отметки, идет сигнал о возможном коррупционере. Дальше возникает проблема: правоохранительные органы знают подозреваемого, но не имеют представления, что он совершил. Система не может назвать конкретные факты, так как приходит к выводу по совокупности различных действий чиновника.

На первых порах правоохранители реагировали на каждый сигнал: опрашивали коллег, соседей, изучали расходы и доходы подозреваемого. Такая работа может длится несколько месяцев и не принести результата. В итоге, со временем, с подозреваемыми просто связывались и рекомендовали не допускать ошибок в работе. Лишь несколько человек, указанных системой, были приговорены к реальным срокам заключения.

 

 

Бюрократическое сопротивление

Против системы активно выступают чиновники, испытавшие ее действия на себе. Резонно возмущаются вторжением в личную жизнь и тем, что даже искусственный интеллект может ошибаться. Решение о сворачивании программы было принято под давлением подавляющего числа чиновников, утверждавших, что испытывают сильное давление, постоянно находясь под надзором.

Некоторые китайские эксперты негативно отреагировали на новость о приостановке работы Zero Trust, утверждая, что систему отключили по причине ее высокой эффективности.

Автор:
Обозреватель

См. также

ИИ научат разработке цифровых интегральных микросхем – несколько российских научных институтов заявили об участии в проекте. Проект рассчитан на 3 года – с 2024 по 2026.

23.07.2024    865    user1915669    0       

2

Развитие искусственного интеллекта и цифровых сервисов в России стало причиной роста потребности в мощных центрах обработки данных. Эксперты прогнозируют, что дефицит ЦОД, который уже наблюдается сегодня, в ближайшие годы будет только усиливаться.

18.07.2024    979    AnastasiaKl    0       

1

Депутаты Госдумы работают над законопроектом по ужесточению контроля за электросамокатами. Среди мер: обязательная регистрация СИМ (средств индивидуальной мобильности) и разработка системы отслеживания их перемещений.

10.07.2024    929    AnastasiaKl    2       

1

В 2024 году «Сколково» выделит пилотным проектам в сфере искусственного интеллекта гранты на общую сумму 554 млн рублей. В результате отбора финансирование получат проекты с применением ИИ в областях производства, операционной деятельности и в работе предоставляемых сервисов.

12.04.2024    2177    AnastasiaKl    3       

3

12 декабря вступил в силу Федеральный закон, меняющий срок, к которому все владельцы сайтов должны внести изменения в порядок авторизации пользователей на сайте. Закон вводит переходный период до 1 января 2025 года.

20.12.2023    1002    VKuser24342747    2       

1

ИИ-помощник для разработчиков GitHub Copilot теперь не только в реальном времени анализирует код, предлагает варианты для его улучшения и помогает найти решение проблем в разработке, но и  показывает ссылки на репозитории, из которых взят код. 

17.08.2023    1563    VKuser24342747    0       

1

JetBrains представила нейросеть Ask AI для онлайн-блокнота Datalore. Виртуальный ассистент способен генерировать код на нескольких языках, предлагать доработки и упрощать процесс аналитики данных. 

16.08.2023    1123    VKuser24342747    0       

1

Чат-бот OpenAI ошибается в 52% случаев, когда отвечает на вопросы по программированию. Однако делает это так убедительно, что пользователи не замечают ошибки. 

14.08.2023    3635    VKuser24342747    5       

3

Комментарии

Инфостарт бот
1. s22 20.02.19 14:23 Сейчас в теме
В Китае вводиться система тотального контроля всего!

Данная система никогда не работала на уровне всего Китая.

Новая система полностью покроет эту как по возможностям так и по охвату.
2. sergathome 20.02.19 15:21 Сейчас в теме
мда. с одной стороны - чиновников не жалко, с другой - тотал контрол всё ближе :(
3. Darklight 20.02.19 15:30 Сейчас в теме
Я давно мечтал о такой системе в России. Считаю её одним из наиболее гуманных и простых средств по борьбе с коррупцией!
Я вообще против тотального контроля. Но, считаю, для чиновников - более пристальный контроль просто необходим (по крайней мере с таким высоким уровнем коррупции, который процветает сейчас мире).
Поэтому мне жаль, что данный проект свернули в Китае именно по причин его высокой эффективности!
Нам, в России, такой IT AI проект самим очень нужен!
Ну, буду надеяться когда-нибудь и Россия дорастёт до построения подобных систем. В том числе, с глубоким контролем чиновников как внутри страны, так и зарубежом!
Это должно быть "необходимым злом" данной профессии - хочешь стать чиновником - готовься к беспристрастному контролю! Не хочешь контроля - тебе нет места в госвласти - займись другим делом! Так и желающих побыть чиновниками для своего обогащения сразу поубавится - а во власти будут те, кого действительно волнует будущее страны! И гораздо больше, чем будущее своего кошелька!

Ну а в будущем - может и до роботов-чиновников дорастём! И до беспристрастного робота-президента - как в Астробое!
4. brr 20.02.19 15:55 Сейчас в теме
В исходной статье в South China Morninig Post написано, что система продолжает работать в Хиншу, но её статус не определен, так как система получает чувствительную информацию о физических лицах в обход действующих законов. Поэтому её выводят из эксплуатации в других населенных пунктах. Как-то так. То есть проблема юридическая.
5. s22 20.02.19 16:27 Сейчас в теме
(4) проблема в том, что будет система охватывающая ВСЕХ граждан. Зачем система охватывающая только чиновников?
6. eskor 20.02.19 16:47 Сейчас в теме
А про социальный рейтинг что-то давно статей нет. Китай следит за всеми и расчитывает персональный рейтинг каждого гражданина. От этого зависит очень много даже сейчас. например возможность получения кредита, шансы при устройстве на работу и т.д и т.п.
А самое прикольное, что создатель этой системы уже переехал в Россию и трудится на благо партии и правительства.
Большой брат уже здесь, скоро будет бить по макушке.
7. s22 20.02.19 18:50 Сейчас в теме
(6) создатель один человек?
Кредитный рейтинг в США это не тоже самое?
8. vipetrov2 21.02.19 05:59 Сейчас в теме
Они бредятиной занимаются. По косвенным признакам пытаются определить виновность чиновника. Лучше бы сделали систему контроля исполняемости. Когда по анализу непосредственных результатов работы чиновника определяли его эффективность.
Вообще в управлении государством руководствуются не теорией управления, а всякой ерундой, вроде менеджмента. И поэтому оценку результатов работы они не делают. Хотя в теории управления автоматов, самое главное снять обратную связь, например, простое термореле работает на 100% по теории управления. А чиновник вообще ни как. Вот и выходит, что технари на много эффективнее дипломированных управленцев.
9. catv 21.02.19 14:57 Сейчас в теме
(8) А Вы уверены, что её у них нет? У нас то точно ))

Оставьте свое сообщение