Минцифры подготовило новые требования к тем, кто обеспечивает «суверенный рунет». Но операторы считают, что эти нормы могут ухудшить качество услуг и снизить стабильность связи в стране.
Суть закона о «суверенном рунете»
Закон о «суверенном рунете» вступил в силу 1 ноября 2019 года. Он обязал операторов ограничивать доступ к сайтам из черного списка Роскомнадзора и фильтровать трафик в сети.
Для выполнения этих задач на площадках операторов разместили технические средства противодействия угрозам (ТСПУ). Это устройства, которые поддерживают технологию DPI (Deep Packet Inspection, глубокая фильтрация трафика).
Операторы не могут выбирать оборудование – его предоставляет Роскомнадзор. Установкой и обслуживанием техники сотрудники компаний также не занимаются – это делают сторонние подрядчики за счет бюджета.
Камни преткновения
В предыдущей редакции требований операторы имели право потребовать от государства провести модернизацию оборудования, которое обеспечивает исполнение закона о «суверенном рунете» – конечно, в том случае, если техника ухудшает стабильность работы сети или снижает скорость доступа в интернет для абонентов. Теперь это теоретически тоже можно будет сделать, но придется заручиться согласием Роскомнадзора.
Второй пункт – изменение зон ответственности. Если раньше за сохранение пропускной способности сетей с оборудованием для «суверенного рунета» отвечало государство, то теперь это хотят переложить на плечи операторов. Как и финансовую ответственность за сохранность такой техники. Специалисты компаний, напомним, не имеют к ней доступа на своих же площадках.
Наконец, операторы должны подготовить площадку для ТСПУ: организовать каналы связи, обеспечить подключение к сети. Это повлечет дополнительные расходы.
Критика новых требований
Если новые нормы примут, операторы должны будут увеличивать пропускную способность предоставленных ТСПУ до уровня собственных сетей. Но если компания попросит модернизировать оборудование, а Роскомнадзор не увидит в этом технической необходимости и откажет, останется только снижать пропускную способность внешних решений. В результате качество услуг для абонентов снизится, как и отказоустойчивость сети оператора. Сбои из-за ТСПУ, напомним, уже имели место.
В МТС отметили, что в новой редакции требований нет конкретных сроков установки ТСПУ. Поэтому непонятно, как операторам планировать подготовку сетей к работам. Четких норм по площади помещений и характеристикам линий связи и электропитания также не указано.
Представитель другого оператора поддержал МТС, но предпочел сохранить анонимность. Специалист отметил, что из-за установки ТСПУ придется вносить серьезные изменения в конфигурацию сетей. Это увеличивает риск аварий и снижает уровень безопасности. Поэтому подобные работы можно проводить только в плановом режиме и в четком соответствии с регламентом. Где оператор возьмет средства на увеличение пропускной способности ТСПУ, также неясно.
Минцифра должна предоставлять операторам только ТСПУ, которые прошли процедуру обязательного подтверждения соответствия, отметил глава консалтинговой компании «Ордерком» Дмитрий Галушко. В противном случае установка техники может привести к снижению качества услуг и устойчивости сети. Сейчас сертификаты соответствия есть только у отдельных элементов ТСПУ, но не у всей системы.
В Минцифре заявили, что пока проект находится на оценке в Минэкономики. Требования доработают, в том числе по замечаниям операторов.