Трудовые книжки будут цифровыми
Минтруд продолжает работы по переводу бумажных трудовых книжек на электронные технологии. Напомним, в прошлом году сообщалось о вводе электронного варианта к концу 2017 года. К сегодняшнему дню планы изменились, срок был сдвинут к 1 января 2020 года.
Заместитель министра труда Любовь Ельцова дала краткое описание будущей системы. Это будет база данных трудовой деятельности граждан РФ, в которую работодатели смогут передавать сведения о работниках. По заявлению Ельцовой, планируются незначительные дополнения к отчету, который ежемесячно сдают работодатели (очевидно, имеется в виду форма СЗВ-М).
В пресс-релизе министерства заявлено, что модернизация бумажной трудовой книжки до электронной версии повысит сохранность данных, снизит издержки работодателя и работника, оптимизирует процесс трудоустройства удаленного сотрудника.
С точки зрения работника это довольно позитивное изменение. В случае трудоустройства на условиях удаленной работы, отпадет необходимость в пересылке трудовой книжки по почте при оформлении на работу и увольнении. Также исчезнет ситуация, когда работодатель теряет или «забывает» вернуть книжку уволившемуся работнику.
База данных со сведениями трудовой деятельности будет доступна в режиме реального времени в единой системе межведомственного электронного взаимодействия. Это снимет необходимость предоставлять сведения о трудовом стаже при обращении за государственными и муниципальными услугами.
Наступит день, когда бумажные документы будут не нужны
В ближайшем будущем станут не нужны не только трудовые книжки, но и документы на недвижимость.
Кредитные организации начнут получать справки о правах на недвижимость в цифровом виде. Это может произойти уже в текущем году.
По словам председателя национального совета финансового рынка Андрея Емелина, сейчас Росреестр ведет работы по подключению к системе СМЭВ-3. Когда подключение будет завершено, банки смогут получать сведения о правах на недвижимость по электронным каналам передачи данных.
СМЭВ – Система межведомственного электронного взаимодействия. Информационная система, которая позволяет федеральным, региональным и местным органам власти, кредитным организациям (банкам), негосударственным пенсионным фондам и прочим участникам обмениваться в электронном виде данными, необходимыми для оказания государственных услуг гражданам и организациям. Создана в соответствии с Федеральным законом РФ от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
Сейчас для получения подобной информации кредитные организации обращаются в Единый государственный реестр и получают бумажные справки в течение недели. Очевидно, что перевод этого процесса в электронный вид уменьшит время ожидания.
Будущее ИТ-кадров страны в руках Бориса Нуралиева
Перевод бумажного документооборота в электронный и модернизация правительственных систем неизбежно потребуют большого количества специалистов.
Ранее мы рассказывали о проекте правительства Российской Федерации «Цифровая экономика». В той же статье затрагивался и вопрос о необходимости большого количества специалистов для воплощения столь грандиозных планов.
Решением данного вопроса займется центр компетенций АСИ и рабочая группа под руководством Бориса Нуралиева.
Перед группой поставлены следующие задачи и цели:
- создать ключевые условия для подготовки специалистов;
- проработать систему мотивации и содействия гражданам в освоении навыков цифровой экономики;
- модернизировать систему образования для обучения кадров по компетенциям программы. Учреждения среднего, высшего и дополнительного образования будут принимать непосредственное участие в подготовке кадров;
- мотивировать высококвалифицированных иностранных граждан на участие в проекте, а работодателей – на создание рабочих мест и обучение сотрудников.
Мероприятия программы рассчитаны на 2018-2021 годы, по истечении которых ожидаются конкретные результаты.
Благодаря популяризации цифровых технологий, количество первокурсников по направлениям ИТ должно увеличиться с 60 до 120 тыс. студентов. Будет разработана программа повышения квалификации педагогов, в рамках которой ежегодно будут проходить обучение по меньшей мере 5 тыс. педагогов.
Для поддержки команд, разрабатывающих проекты, интересные правительству, также планируют открыть 15 акселераторов в крупных городах страны. Суть программы сводится к необходимости создания развитой сети образовательных центров.
Возможно, Борис Георгиевич не случайно является руководителем группы по данному направлению столь обширного проекта. На примере фирмы «1С» можно оценить его управленческие навыки в распространении продукта на территории всей страны. Как вариант, на базе франчайзи могут быть созданы центры обучения и повышения квалификации.