Пандемия стимулирует рост рынка телемедицины во всем мире

Пандемия стимулирует рост рынка телемедицины во всем мире
07.10.2020
21889

Пандемия COVID-19 дала толчок активному росту рынка дистанционной связи и организации удаленной работы по всему миру. Стремительные темпы развития коснулись и повсеместного внедрения систем телемедицины. 

Про COVID и телемедицину

Социальное дистанцирование - один из основных методов сдерживания распространения коронавируса по всему миру. В большинстве стран люди все чаще предпочитают совершать покупки онлайн, проходить дистанционное обучение, работать из дома. Но некоторые из базовых потребностей не могли быть удовлетворены удаленно. К таким потребностям относится осмотр врача и получение медицинской консультации. 

Новая реальность подтолкнула многие страны, включая Индию, Великобританию, Испанию, Китай и другие, ввести частичный или полный переход на предоставление медицинских услуг онлайн. В первую очередь удаленный доступ к медицинским услугам через платформы телемедицины получат пациенты с симптомами ГРИППа и ОРВИ. 

Большой рост на рынке телемедицины стал очевиден еще с началом пандемии COVID-19. Компании, предоставляющие услуги дистанционной диагностики, наблюдали всплеск виртуальных посещений. Количество обращений в день потребовало от организаций вкладываться в наращивание мощностей для обработки до нескольких тысяч виртуальных пациентов, что способствовало росту рынка.

Пандемия продемонстрировала насколько важное значение имеет способность быстро масштабировать ИТ-инфраструктуру под меняющиеся условия. В то же время, строить ИТ-системы с большим запасом мощности не всегда оправданно с экономической точки зрения. Сегодня пандемия буквально испытывает на прочность ИТ-системы в области здравоохранения.

Про телемедицину в мире

Телемедицина быстро трансформирует отрасль здравоохранения. В ближайшие несколько лет ожидается, что она станет наиболее распространенным и часто используемым методом проведения диагностики и назначения лечения. 

Появление технологических усовершенствований, связанных с мобильной связью и интернетом, будет способствовать расширению рынка. Однако, вопросы безопасности и конфиденциальности пациентов станут основными факторами, сдерживающими рост. Отсутствие знаний и доверия к новому формату общения с врачом также отрицательно скажутся на рынке.

Для того, чтобы телемедицина смогла выйти на рынок, многие страны Европейского Союза внесли изменения в те области законодательства, которые регулируют деятельность компаний, предоставляющих медицинские услуги онлайн. Эти меры поспособствовали более широкому распространению телемедицины и расширению возможностей для возмещения расходов. 

Теперь пациенты, опасающиеся посещать больницы из-за вероятности заражения, могут получить консультацию онлайн. К тому же, доступ к медицинским услугам по интернету получили пациенты, проживающие в отдаленных районах, где отсутствуют в шаговой доступности медицинские учреждения.  

Телемедицина в России

В соответствии с законодательным актом, принятым в 2018 году, в России врач дистанционно имеет право проводить только консультации — о постановке диагноза и назначении лечения удаленно речь пока не идет. Однако, уже в 2018 г. в РФ было проведено:

  • более 197 тыс. консультаций в формате «врач-врач»;
  • 189 тыс. онлайн консультаций между врачом и пациентом; 
  • свыше 226 тыс. консультаций для вынесения заключения по результатам диагностических исследований; 
  • к тому же около 37 тыс. пациентов находились на дистанционном наблюдении за состоянием здоровья; 

Наибольшим спросом пользовались терапевты и педиатры. В 2019 г. российский рынок подобных услуг оценивался в 2 млрд. руб., что немного относительно объемов в других странах. Но, как прогнозируют эксперты, в России есть потенциальный рост сегмента до 30-50% в год, что существенно выше общемировых темпов.

Также для широкого распространения телемедицины немаловажным фактором являются качество связи и цветопередача изображения, технические характеристики инфраструктуры управления данными и вопросы конфиденциальности.

Автор:
Обозреватель

См. также

Минцифры подготовило проект постановления по запуску платформы, на которой ИТ-специалисты могут пройти добровольное тестирование и подтвердить свою квалификацию.

11.12.2024    974    user1915669    3       

2

Федеральная налоговая служба запустила интерактивный сервис, позволяющий формировать в машиночитаемом виде договоры, контракты, соглашения и спецификации. Чтобы создать документ и скачать получившийся файл, регистрация не требуется.

03.12.2024    787    user2114475    0       

2

Российский Альянс по искусственному интеллекту обновил требования к специалистам по ИИ: вышла новая модель с основными профессиями и навыками. Теперь базовых профессий в сфере ИИ осталось только четыре.

01.11.2024    948    user1915669    0       

3

Система платежей «Волна» по планам сделает возможной бесконтактную оплату для владельцев IPhone в России, а BRICS Pay позволит совершать безналичные расчеты иностранцам по картам Visa и Mastercard.

23.10.2024    1250    AnastasiaKl    0       

4

Конструктор сайтов Wix уходит из России с 12 сентября 2024 года – перестанут работать все российский аккаунты. Сайты, привязанные к аккаунтам, также перестанут работать.

11.09.2024    1234    user1915669    2       

2

ИИ научат разработке цифровых интегральных микросхем – несколько российских научных институтов заявили об участии в проекте. Проект рассчитан на 3 года – с 2024 по 2026.

23.07.2024    866    user1915669    0       

2

Развитие искусственного интеллекта и цифровых сервисов в России стало причиной роста потребности в мощных центрах обработки данных. Эксперты прогнозируют, что дефицит ЦОД, который уже наблюдается сегодня, в ближайшие годы будет только усиливаться.

18.07.2024    979    AnastasiaKl    0       

1

В сентябре 2024 года видеоигры в России начнут маркировать – пока на добровольной основе. Геймерам будут сообщать о семи видах чувствительного (неприятного) контента в игре.

17.07.2024    1059    user1915669    0       

1
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение