ПК на Windows могут перейти на ARM-процессоры

ПК на Windows могут перейти на ARM-процессоры
24.07.2020
22648

22 июня Apple объявила о переходе Mac на процессоры собственного производства на базе архитектуры ARM. Компания заявила, что разработчики могут создавать приложения уже сегодня. Первые системы появятся к концу года, начав двухлетний переходный период.

Бывший исполнительный директор Apple Жан-Луи Гассе утверждает, что Apple заставит всю индустрию ПК использовать чипы архитектуры ARM.

Apple Silicon

В июне этого года, в ходе WWDC 2020, Apple представила первые прототипы Apple Silicon Mac с процессором A12Z внутри Mac mini. Быстрое аппаратное обеспечение и более зрелые программные средства делают эту модель многообещающей уже на ранней стадии.

В 2012 году Microsoft выпустила свой первый компьютер Surface с процессором ARM SoC. Выпуск был провальный. Microsoft не сдавалась и в конце прошлого года предложила Surface Pro X, работающий на другой SoC на базе ARM и под управлением Windows на ARM. Несмотря на явные улучшения в работе новой версии, многие пользователи все равно были разочарованы

Нелегкое время для Intel

По оценкам Dataquest и IDC Apple принадлежит не более 7% рынка ПК. Однако, Apple не просто создает новый дизайн собственного процессора вместо чипа Intel. Переход на Apple Silicon затрагивает разработку аппаратного и программного обеспечения, отношения с разработчиками, маркетинг. 

Intel, по мнению Гассе, сейчас находится в худшем положении, чем когда она пропустила выпуск смартфонов. В то время компания проигнорировала смартфоны из-за хороших доходов на архитектуре x86 благодаря дуополии Intel-Windows. «Теперь, это преимущество может исчезнуть. Intel столкнется с SoC на базе ARM, работающими под управлением Windows и iOS по более низким ценам», – пишет он. 

Неизвестно, что будут делать OEM-производители Windows такие, как Asus, Dell и HP, если Apple повысит планку на Mac, а Microsoft ответит лучшими устройствами ARM Surface. Чтобы конкурировать, производителям ПК придется последовать их примеру.

Для Intel останется лишь один путь: купить лицензию ARM и предложить конкурентоспособный вариант ARM SoC для ПК. Маржинальная прибыль неизбежно пострадает. Рынок SoC на базе ARM заполнен конкурентами, такими как Qualcomm и Nvidia, к ним присоединятся AMD и другие. Все это, по мнению Жана-Луи Гассе, приведет к новой эре для ПК.

Альтернативное мнение

Бывший начальник Windows – Стивен Синофски не считает, что Microsoft находится в том же положении, что и Apple, чтобы извлечь выгоду из перехода на процессоры на базе ARM для настольных ПК. 

«Apple может сделать ARM совместимым с API-интерфейсами macOS, потому что имеет безопасную, надежную и эффективную Arm ОС на телефонах и iPad. У Microsoft будет просто беспорядочный переход на другой процессор без преимуществ ARM», – пишет Синофски.

Автор:
Обозреватель

См. также

Минцифры подготовило проект постановления по запуску платформы, на которой ИТ-специалисты могут пройти добровольное тестирование и подтвердить свою квалификацию.

11.12.2024    976    user1915669    3       

2

Федеральная налоговая служба запустила интерактивный сервис, позволяющий формировать в машиночитаемом виде договоры, контракты, соглашения и спецификации. Чтобы создать документ и скачать получившийся файл, регистрация не требуется.

03.12.2024    788    user2114475    0       

2

Российский Альянс по искусственному интеллекту обновил требования к специалистам по ИИ: вышла новая модель с основными профессиями и навыками. Теперь базовых профессий в сфере ИИ осталось только четыре.

01.11.2024    948    user1915669    0       

3

Система платежей «Волна» по планам сделает возможной бесконтактную оплату для владельцев IPhone в России, а BRICS Pay позволит совершать безналичные расчеты иностранцам по картам Visa и Mastercard.

23.10.2024    1250    AnastasiaKl    0       

4

Конструктор сайтов Wix уходит из России с 12 сентября 2024 года – перестанут работать все российский аккаунты. Сайты, привязанные к аккаунтам, также перестанут работать.

11.09.2024    1235    user1915669    2       

2

ИИ научат разработке цифровых интегральных микросхем – несколько российских научных институтов заявили об участии в проекте. Проект рассчитан на 3 года – с 2024 по 2026.

23.07.2024    866    user1915669    0       

2

Развитие искусственного интеллекта и цифровых сервисов в России стало причиной роста потребности в мощных центрах обработки данных. Эксперты прогнозируют, что дефицит ЦОД, который уже наблюдается сегодня, в ближайшие годы будет только усиливаться.

18.07.2024    980    AnastasiaKl    0       

1

В сентябре 2024 года видеоигры в России начнут маркировать – пока на добровольной основе. Геймерам будут сообщать о семи видах чувствительного (неприятного) контента в игре.

17.07.2024    1059    user1915669    0       

1

Комментарии

Инфостарт бот
1. Darklight 27.07.20 15:03 Сейчас в теме
Эппл уже меняла пару раз архитектуру процессоров
1. 1994: CISC M68k Motorolla -> RISC PowerPC IBM (M68k - x86-не совместимая 32-битная архитектура, разработанная Motrorolla в 1979 году, появлявшаяся год спустя первых процессоров Intel c архитектурой CISC x86 (8-бит) и ещё не успевших набрать популярность, корни архитектуры стоит искать в архитектуре PDP-11; M68k процессоры применялись в компьютерах Apple ещё до первого Macintosh 128K; так же замечу, что PowerPC были уже 64-битными процессорами, наверное, первыми - в широком применении в персональных компьютерах)

2. 2005: RISC PowerPC IBM -> CISC x86 Intel (сделана ставка на многоядерность, высокую популярность x86 архитекруты, её подтянувшуюся производительность (теперь Intel'овские x86-процессоры хоть и формально относились к RISC архитектуре - зато гибридно переняли многие фишки из RISC архитектуры, тут и оптимизирующие компиляторы тоже подоспели)

И вот, в очередной раз:
3. 2020-2021: CISC x86 Intel -> RISC ARM Acorn (сделана ставка на всё ещё растущий потенциал ARM архитектуры, её энергоэффективность и более высокую масштабируемость, в т.ч. с дальнейшим уменьшением размеров тех процесса производства чипов).

Все переходы связаны с тем, что производители чипов предыдущей архитектуры просто не справлялись с ростом амбиций Эппл - и не успевали вовремя предоставлять нужные чипы с нужной производительностью в нужном объёме!

Ну что же - теперь Эпл будет производить чипы сама - пеняй на себя - никто не поможет - хотя вру - конечно китайцы помогут - у них там сейчас технологические прорывы намечаются - так что весь мир обгонят - заводики предоставят - но рулить на этот раз будет Эппл.


Что касательно вытеснения Intel и архитектуры x86 - не думаю, что перевод компьютеров Mac Apple тут сыграет существенную роль. Пока у Windows не перейдёт на ARM - Intel будет на плову (хотя у Intel сейчас не лучшие времена, но распространение архитектуры ARM тут не главная проблема, хоть и важная, но не из-за Эппл). А Windows ещё не скоро перейдёт на ARM - хоть и пытается это потихоньку делать.
Да и вообще - возможно проблемы у Микрософта (и ОС Windows) настанут даже раньше, чем крах Интел - просто у рынка компьютеров есть тенденция к самостоятельному смещению в сторону ARM - в первую очередь за счёт активного развития мобильного рынка - пока это просто бурный параллельный рост, лишь тормозящий рост рынка x86-совместимых систем. Но, вероятно, за лет через 10-20 этот рост сменится бурным замещением - когда более 2/3 всей персональной работы (игр) будет идти уже на ARM-совместимом железе - это есть и будут и телевизоры и игровые приставки, и вся мобильная техника, даже сервера - во многом уже переведут на ARM архитектуру (и тут очень кстати то - что многие Linux дистрибутивы уже поддерживают работу на таком железе), а развитие программирования с компилированием в IR (любой промежуточный слой, с последующей финальной унифицированной компиляцией под нужную платформу) - окончательно сменит внимание и пользователей и разработчиков в сторону ARM-архитекутуры - но даже тут у Intel будет время ещё лет 20 как минимум (+ к тем 10-20) - прежде чем они начнут стремительно терять рынок, когда пользователи начнут уже отказывать и от x86-десктопных систем в пользу ARM - тут как раз подрастёт новое поколение людей - которые родятся уже в эпоху повального засилия архитектуры ARM - и которых тянуть на x86-ничто не будет! И главным движетелем тут будут мобильные гаджеты и игровые приставки - так что у Sony и Nintendo - тут больше шансов, смолоду приручив к ARM, задавить x86-ю архитектуру, чем у Эппл. Хотя - лет через 30 - возможно уже вообще "отомрут" а игры уйдут в сторону онлайн-стриминга - а там как раз облачная архитектура ARM будет как никак кстати!
SKravchenko; +1 Ответить

Оставьте свое сообщение