Российское телеком-оборудование занимает всего 6-8% внутреннего рынка. Чтобы поддержать отечественных производителей, власти страны намерены ввести пошлины на импортную технику.
Российские и зарубежные
Сейчас на российском рынке телеком-оборудования лидируют Huawei, ZTE, Cisco и другие иностранные производители. Российский сегмент представляет альянс «Телми». В него входят Т8, «Микран» и «Элтекс», которые занимают 6-8% рынка.
«Телми» уже просил Минпромторг посодействовать в увеличении доли. Производители планируют занять 30% рынка через 2-3 года.
Но покупатель голосует рублем. Пока у импортного оборудования и качество лучше, и функциональность шире, и цена ниже, чем у отечественных аналогов.
Минпромторг считает, что к 2022 году доля «Телми» и других производителей на российском рынке должна составить 20%, а к 2025 году – увеличиться до 30%. Коммерческий директор «Микрана» Егор Ильин добавил, что зарубежные компании «пользуются огромной поддержкой своих правительств».
Пошлины вверх
Меры поддержки российских производителей – это, в первую очередь, увеличение пошлин на ввоз импортного оборудования. При этом российские компании получат льготы на налоги и страховые взносы.
Перечень предложений по итогам совещания у вице-премьера Максима Акимова, которое прошло еще 18 декабря, опубликовали спустя месяц. Согласно документу, пошлины на импортные телеком-устройства могут повысить вплоть до 20%.
Предложения о новых пошлинах от министерств ожидают до 1 мая. А до 1 февраля 2020 года – список мер о предоставлении льготных кредитных линий покупателям ТОРП. Хотят ввести и сниженные ставки налогов и страховых взносов для производителей.
Реестр ТОРП
Власти намерены создать единый реестр телеком-оборудования российского происхождения (ТОРП). Он станет частью общего реестра, но ТОРП хотят особо выделить.
Реестр нужен в качестве основания для госзакупок. Исполнители госконтрактов должны будут ориентироваться на ТОРП при подключении госорганов к интернету. И только если не найдется подходящее отечественное решение, делать выбор в пользу заграничного.
Обратная сторона
Эксперты ожидают, что озвученные меры не пойдут на пользу отрасли. Борьба с конкуренцией путем кнута для иностранных и пряника для отечественных производителей снизит качество продукции и повысит ее стоимость.
Иван Покровский, исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники, отметил, что с ростом пошлин на импортную технику закупка отечественного оборудования действительно станет выгоднее. Но существует риск, что под видом российских будет продавать перемаркированые зарубежные устройства. К тому же производители могут столкнуться с барьерами, когда будут доказывать российское происхождение устройств.
Пошлины на импортное оборудование в итоге переложат на покупателей – цены практически наверняка вырастут. Другой вариант – производители будут использовать устаревшие чипы или дешевые материалы. В любом случае проиграют потребители.
Президент ZTE в России Тигран Погосян видит единственный путь – создание совместных проектов, если, конечно, Китай и другие страны будут готовы вложиться в такое производство. А это произойдет, только если правительство гарантирует значительные объемы спроса в течение 5-7 лет.