В России начался эксперимент по переводу медицинских карт пациентов в электронный вид. От бумажных документов полностью отказались в двух детских поликлиниках Москвы.
О пробном запуске
На базе московских детских поликлиник №122 и №110 запущен пилотный проект по переносу данных из бумажных медкарт в цифровые. При приеме пациентов врачи будут использовать только электронные документы без дублирования информации. О начале эксперимента сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
По мнению вице-мэра, новая система позволит докторам больше внимания уделять клиентам вместо того, чтобы заниматься заполнением бумаг. Электронная медицинская карта всегда остается привязанной к гражданину – лечащий врач сможет получить доступ к хранящиеся информации даже после смены места жительства или поликлиники. Также предоставить историю болезней с согласия пациента можно любым другим докторам, включая частных.
Эльмира Каширина, главный врач детской городской поликлиники №110, уверена, что пилотный проект значительно повысит эффективность работы медиков. Она отмечает, что полный отказ от бумажных медицинских карт в пользу электронных – это серьезный шаг, который облегчит работу любого врача. Чтобы принять верное решение о лечении пациента, необходимо иметь как можно больше сведений о состоянии его здоровья от других клиник и лабораторий. Цифровые медкарты позволят врачу получить доступ к таким данным и оценить в динамике течение болезни, уверена Каширина.
Преимущества новой системы
По словам Раковой, сейчас в России оцифровано 11 млн медицинских карт, из них 1 млн – детские. Вице-мэр рассчитывает, что до конца лета в электронный вид будут переведены все документы несовершеннолетних пациентов. Это позволит перейти от пилотного запуска к полноценной работе всех детских поликлиник по новой системе.
Несколько последних лет все обращения граждан в учреждения здравоохранения фиксируются в цифровых системах. Но до 2016 года медицинские карты оформлялись в бумажном виде. По мнению вице-мэра, такая ситуация привела к неудобствам и для врачей, и для пациентов: доктор не может получить все необходимые сведения из информационной системы и вынужден сверяться с бумажными документами.
Для хранения оцифрованных медицинских карт будут использованы ресурсы Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). Доступ к ней смогут иметь и лечащие врачи, и москвичи через портал mos.ru или мобильное приложение «ЕМИАС.ИНФО».
Информацию из детских документов также смогут получать их родители, эти данные будут у них всегда под рукой. Благодаря электронным медкартам можно посмотреть прививки, назначения врача или анализы ребенка. Эти сведения больше не привязаны к бумажной версии документа, поэтому исключается возможность потерять медицинский документ или забыть его дома.