Правительство собирается определить главный российский процессор

Правительство собирается определить главный российский процессор
10.11.2021
18689

Минцифры и Минпромторг намерены выбрать приоритетную российскую микропроцессорную платформу. Разработчики отечественного ПО будут обязаны поддерживать ее.

Обязательные эмуляторы

О необходимости выбора ключевого российского процессора заявил представитель Минцифры на совещании с участниками рынка. Для платформы будет выдвинуто требование о поддержке работы эмуляторов, которые позволят корректно запускать программы, созданные под архитектуру x86-64. Это же правило станет обязательным для включения любых других CPU в единый реестр российской радиоэлектронной продукции при Минпромторге.

Кроме того, организации «Отечественный софт», «Руссофт» и «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» составят таблицу, в которой будет указана совместимость отдельных классов отечественного ПО с российской техникой. Это оборудование программы должны поддерживать в приоритетном порядке.

Участник совещания, директор «Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» Илья Массух уточнил, что разработка эмуляторов обойдется компаниям в сотни миллионов рублей, поэтому рассматривается вопрос выделения субсидий от государства под эту задачу.

Возможные проблемы

Виталий Богданов, директор по развитию бизнеса «Байкал электроникс», уверен, что решать проблему совместимости российских приложений с отечественными процессорами было необходимо несколько лет назад. По словам эксперта, если программа действительно разработана в России и у авторов есть все исходники, то адаптация под новую платформу не займет много времени и не потребует больших расходов.

Константин Трушкин, заместитель директора по маркетингу МЦСТ (производит процессоры «Эльбрус») отметил, что сейчас ключевая задача – перевод прикладных приложений для ОС Windows на платформу Linux, потому что именно на этой базе работают российские операционное системы.

Директор консорциума российских разработчиков систем хранения данных «РосСХД» Олег Изумрудов полагает, что задумка Минцифры может поставить крест на развитии импортозамещения, потому что существенно осложняет развитие других линеек процессоров после выбора приоритетной. «Попытку убийства отечественной микроэлектроники пытаются замаскировать, предложив создание эмулятора», – уверен эксперт. Изумрудов предупреждает, что такой подход формально обеспечит совместимость ПО, но падение производительности может составить до 80-90%, а в системе двоичной трансляции, реализованной в «Эльбрусе», она составляет около 15%.

Автор:
Аналитик

См. также

Минцифры подготовило проект постановления по запуску платформы, на которой ИТ-специалисты могут пройти добровольное тестирование и подтвердить свою квалификацию.

11.12.2024    988    user1915669    3       

2

Федеральная налоговая служба запустила интерактивный сервис, позволяющий формировать в машиночитаемом виде договоры, контракты, соглашения и спецификации. Чтобы создать документ и скачать получившийся файл, регистрация не требуется.

03.12.2024    791    user2114475    0       

2

Российский Альянс по искусственному интеллекту обновил требования к специалистам по ИИ: вышла новая модель с основными профессиями и навыками. Теперь базовых профессий в сфере ИИ осталось только четыре.

01.11.2024    950    user1915669    0       

3

Система платежей «Волна» по планам сделает возможной бесконтактную оплату для владельцев IPhone в России, а BRICS Pay позволит совершать безналичные расчеты иностранцам по картам Visa и Mastercard.

23.10.2024    1257    AnastasiaKl    0       

4

Конструктор сайтов Wix уходит из России с 12 сентября 2024 года – перестанут работать все российский аккаунты. Сайты, привязанные к аккаунтам, также перестанут работать.

11.09.2024    1238    user1915669    2       

2

ИИ научат разработке цифровых интегральных микросхем – несколько российских научных институтов заявили об участии в проекте. Проект рассчитан на 3 года – с 2024 по 2026.

23.07.2024    872    user1915669    0       

2

Развитие искусственного интеллекта и цифровых сервисов в России стало причиной роста потребности в мощных центрах обработки данных. Эксперты прогнозируют, что дефицит ЦОД, который уже наблюдается сегодня, в ближайшие годы будет только усиливаться.

18.07.2024    988    AnastasiaKl    0       

1

В сентябре 2024 года видеоигры в России начнут маркировать – пока на добровольной основе. Геймерам будут сообщать о семи видах чувствительного (неприятного) контента в игре.

17.07.2024    1064    user1915669    0       

1

Комментарии

Инфостарт бот
1. Darklight 11.11.21 10:01 Сейчас в теме
Ну наконец-то "НОРМАЛЬНЫЙ" критерий для включения ПО в реестр Российского ПО - не работаешь на Российском процессоре (даже в режиме эмуляции x86) - то пошёл на... из реестра!
Потом можно убрать требование работы на эмуляторе, добавить требование работы на единственном "патриотичном" российском процессоре (и больше ни на какой другой платформе) - и в списке Российского ПО из серьёзных останутся в основном только госпрограммы, в первую очередь "военные". Ведь в современном мире - акцент делается на ПО мирового масштаба, а не локального для одной страны.
Конечно, есть ещё тенденция на кроссплатформенность. Но чаще - это приложения на управляемых языках программирования, которым нужна своя платформа. Прочем Java Liberica в России уже появилась!
Obertone; +1 Ответить
2. rusmil 11.11.21 15:47 Сейчас в теме
Разработчики отечественного ПО будут обязаны поддерживать ее.
Вот любят в нашем государстве, придумать что-нибудь и заставить разработчиков за свой счет чего-то там поддерживать. Надо создавать условия, чтобы разработчикам было интересно и выгодно поддерживать отечественное ПО.
Obertone; +1 Ответить
3. aspirator23 11.11.21 18:30 Сейчас в теме
Через кустарники оно конечно приятнее пробираться, когда рядом асфальтированная дорога.
nvv1970; AleksandrLeshkov; +2 Ответить
4. AleksandrLeshkov 12.11.21 11:48 Сейчас в теме
Опять они с этим Линуксом дурачки, вот всё против людей. Весь мир сидит на Windows, а мы как самые особенные будем продавать за бешенные деньги лицензию на беспонтовую ОС на базе "буржуйской"

Оставьте свое сообщение