В конце августа стоимость процессоров Intel на мировых рынках стала заметно расти. Аналитики считают это следствием сложностей с поставками внутри компании. Проблема уже затронула многих производителей компьютеров и ноутбуков.
Поставки под угрозой
Международная финансовая компания Baird провела анализ рынка и сообщила о проблемах с поставками у Intel. 20 августа аналитики компании заявили о том, что проблемы с нехваткой центральных процессоров для Intel могут привести к некоторому истощению запасов в четвертом квартале для производителей ЦП. При этом отмечается высокий спрос в третьем квартале от высокопроизводительного центра обработки данных (DCG) и клиентской вычислительной группы (CCG).
«Недавняя обратная связь с каналами информирует нас о возможных проблемах нехватки процессоров для архитектуры Intel, что может привести к некоторому истощению запасов в четвертом квартале 2018 и первом квартале 2019 года», – пишут аналитики Baird Тристан Герра и Мэгги Симс.
Ограниченная нехватка ЦП Intel может быть связана с задержками в производстве 10-нанометровых процессоров, в то время как спрос на конечном рынке остается стабильным.
В то же время эксперты не меняют свои радужные прогнозы доходов компании, так как такой дефицит, вероятно, будет компенсирован будущими продажами.
Динамика цен
В то же время динамика цен на процессоры Intel в конце августа резко изменилась в сторону подорожания. Это отчетливо видно из графиков на основе статистики Яндекс.Маркета:
Аналогичная ситуация происходит и на американских площадках. Приблизительно ту же картину мы видим на графике продаж Amazon:
На фоне стабильно высокого спроса наличие процессоров на рынке не удовлетворяет потребности, а создавшийся дефицит стал поводом для поднятия цен торговыми площадками и ритейлерами.
Причины и следствия
В июне мы уже освещали задержку в выходе ожидаемой серии 10-нанометровых процессоров с тестовым названием Cannon Lake. Вероятно, что именно это стало первопричиной в нарушении поставок всех остальных типов CPU. Похоже, что Intel планировала к этому моменту вывести на рынок свою новую разработку и потому заведомо сократила выпуск 14-нанометровых процессоров, чтобы избежать их неликвидности. Однако планируемый запуск линейки Cannon Lake отложили на 2019 год, а восполнить нужное количество 14-нанометровых ЦП увеличением объемов производства не удалось.
Эта ситуация уже поставила в неудобное положение многие фирмы-производители компьютеров и ноутбуков. Прогнозируемый на вторую половину 2018 года рост продаж ПК не состоялся.
17 августа партнеры компании Dell получили письмо следующего содержания: «В настоящее время во всей индустрии наблюдается недостаток поставок некоторых процессоров Intel. Этот дефицит затрагивает все мировые рынки и оказывает влияние на всех производителей как в потребительском, так и в коммерческом сегментах».
Президент тайваньской компании по сборке ноутбуков Compal Electronics Си Пи Вонг считает, что, наряду с торговой войной между США и Китаем, дефицит ЦП стал главной проблемой отрасли в этом году.
Исполнительный директор компании Acer Джейсон Чен также отметил значительную проблему в задержках поставок 14-нанометровых процессоров Intel.
Не исключено, что ситуацией воспользуются главные конкуренты Intel – представители AMD. Если им удастся покрыть потребности рынка и перехватить инициативу лидера отрасли производства чипов, то ситуация может значительно измениться.
Также не стоит исключать появления новых игроков. Если бы не запредельные цены и ориентация на госзаказы, это место могли бы занять даже разработчики отечественных процессоров «Эльбрус». Однако пока конкурентных предложений, доступных для широких масс потребителей, от российских производителей ждать не приходится.