Планы правительства в области ИТ-технологий множатся с огромной скоростью. Ни много ни мало, планируется вывести Россию в лидеры по внедрению ИТ в различные отрасли экономики.
Полным ходом идет работа над программой «Цифровая экономика». Несмотря на название, планы касаются не столько экономики, сколько технологий, модернизирующих ее различные отрасли.
Документ довольно обширен и затрагивает множество вопросов. Рассмотрим наиболее значимые моменты.
Большой приоритет стоит на разработке «платформы промышленного интернета вещей». У Минтруда появляются планы по внедрению носимых датчиков мониторинга состояния работников производств и окружающей их среды. Помимо этого, платформа позволит воспользоваться возможностью предсказательной аналитики, автоматической обработкой инцидентов оборудования и отслеживания физического, а также психологического состояния работников.
Не исключено, что для этой цели запланировано создание отечественного объектно-ориентированного языка программирования, который будет обеспечивать межмодульную защиту данных. Язык должен обеспечить безопасный и контролируемый доступ к данным. В рамках данного проекта должны быть реализованы различные ЦОДы и кластеры IoT (internet of things) для научных и инженерных вычислений, а также систем «умного» города. Сам язык программирования должен обеспечить повышенную безопасность обработки данных. К сожалению, не удалось найти информацию о том, кто будет заниматься разработкой данного языка.
Упоминание «умного» города в документе не ограничилось созданием дата-центров и кластеров. Правительство хочет получить киберфизическую систему интеллектуального мониторинга энергоснабжения. Ожидается, что система с использованием беспроводных датчиков позволит значительно экономить на энергоресурсах. Автоматизация касается не только городов, но и фабрик. Для энергетических предприятий будет создана система, которая на основе мониторинга и математической модели будет предсказывать вероятный выход из строя оборудования, что позволит сократить время простоя и увеличить эффективность управления предприятием.
Кстати, читатель, наверное, обратил внимание на то, что будут использованы беспроводные датчики. Предусмотрена и разработка технологии такой сети. В планах разработка протокола. Исходя из того, что планируется провести тесты с маршрутизацией пакетов в шине с линейной топологией, сеть не будет работать по принципу самоорганизующейся mesh сети, ей необходимо сплошное покрытие от приемопередатчика.
Защите информации уделено повышенное внимание. Кроме языка программирования для защиты данных правительство занимается разработкой квантовой криптографической аппаратуры, которая также станет частью систем «умная фабрика» и «умный город» и будет обеспечивать защиту от неавторизованного доступа.
Для хранения информации, собранной модулем мониторинга необходима база данных. Будет разработана и она.
Еще одно мероприятие – разработка базы данных с поддержкой параллельных вычислений. К продукту предъявлены серьезные требования надежности для работы в системах 365/24 и недопустимости остановки. Сферы использования: медицина, энергетика, промышленность, обработка данных, полученных с метеорологических датчиков.
Будут проведены работы по улучшению систем принятия решения и создана программная платформа для эффективного управления производством. Как говорится в документе, для предприятий в сфере ЖКХ решение предложит без значительных затрат собрать данные с различных приборов учетов. А для сельского хозяйства система позволит в реальном времени контролировать процесс посевных и уборочных работ. Кроме того, программа рассчитает экономику по различным типам культур.
Также в проекте говорится об автоматизации строительных организаций и разработке модулей закупки, бюджетирования и склада. С учетом требований, наиболее вероятно, что решение будет построено на базе программных продуктов «1С»:
-
Приемка ТМЦ;
-
Настройка уведомлений;
-
Бюджетирование по статьям затрат;
-
Планирование во времени;
-
Интеграция с продуктами «1С».
В документе не рассматривается важный вопрос по поиску интеллектуального ресурса для выполнения всех планов, которые совершенно точно потребуют очень много специалистов и на фоне заявлений о нехватке ИТ специалистов проекты кажутся грандиозными и невыполнимыми.
На фоне законопроектов РФ о регулировании в сети Интернет, социальных сетях, мессенджерах, хочется отметить, что все составляющие систем планируется разработать в России, без заимствования сторонних систем. Вопрос, что это – стремление к самодостаточности или самоизоляция?