Первые программисты оперировали машинными кодами, а их последователи – короткими командами ассемблера и других языков низкого уровня. На 60-е годы пришелся расцвет языков высокого уровня, а сейчас мир вступает в новую эру – программирования без кода. Аналитики Gartner заявили, что такие no-code- и low-code-инструменты к 2024 году обеспечат создание 80% всех продуктов и сервисов.
Что такое no-code- и low-code-инструменты
No-code- и low-code-инструменты – это среды разработки, в которых не пишут привычные строки кода, а используют готовые элементы, например, блоки. Из них можно выстроить нужный алгоритм, задать входы и выходы, настроить параметры – и в результате получить работоспособную модель, которая решает конкретную проблему.
К no-code- и low-code-инструментам также относят генераторы кода. Они могут выдать текст программы, используя заранее заготовленные шаблоны и пользовательские настройки. При этом не нужно знать, как это работает изнутри, разбираться в нюансах конкретного языка программирования, типах переменных и взаимосвязи объектов.
Фактически no-code- и low-code-инструменты позволяют создавать программы людям, которые не знают ни одного языка программирования. С ними достаточно иметь базовые навыки работы на компьютере, уметь выстраивать логические схемы и хорошо разбираться в предметной области.
В последнее время все больше инструментов разработки получают поддержку искусственного интеллекта. Он помогает автоматизировать и улучшить многие аспекты разработки программного обеспечения: от оценки потребностей до развертывания.
Один из примеров таких решений – Intellicode для C# от Microsoft. Это новое поколение IntelliSense, которое обучили на 2 тыс. репозиториев GitHub. Intellicode предлагает разработчикам готовые подсказки, которые повышают эффективность написания кода и снижают число ошибок.
Аналогичные решения внедряют и в no-code- и low-code-системах. Пока они находятся в зачаточном состоянии, но в какой-то момент даже неспециалисты в сфере разработки ПО смогут с ними создавать реальные программные продукты профессионального уровня.
Разработчики, а не кодеры
Написать код, который обеспечит работу определенной модели, не сложно. Сложнее спроектировать саму модель, которая будет решать конкретную задачу.
Аналитики Gartner проанализировали динамику использования различных средств программирования и установили, что к 2024 году 80% технологических продуктов и услуг будут создавать люди, которые не являются профессионалами в области технологий. И уже в течение следующего года исследователи ожидают громких анонсов в сфере ИТ от компаний, не связанных с технологиями.
В рамках исследования Gartner опросили специалистов, которые участвуют в создании технологических продуктов и услуг, используя определенные навыки: тестировщиков, DevOps, разработчиков CRM, систем искусственного интеллекта и блокчейн-решений, а также других ИТ-специалистов. Параллельно опрашивали и «нетехнических» сотрудников – например, тех, кто настраивает готовые системы аналитики и работает с их результатами, занимается обработкой данных, решает бизнес-задачи с помощью готовых ИТ-инструментов.
По словам вице-президента Gartner Раджеша Кандасвами, no-code- и low-code-инструменты способны убрать барьеры на пути к производству практически любых сложных технологий. В результате люди, которые разбираются в предметной области, но не умеют программировать, смогут самостоятельно создавать полезные решения узких задач и даже универсальные продукты, которые пригодятся и другим пользователям или компаниям.
Сейчас, по оценкам Gartner, 36% ИТ-бюджета компаний составляют расходы, инициируемые бизнесом. С приходом no-code- и low-code-инструментов сценарии, требующие написания кода, станут необязательными, и издержки сократятся.
При чем здесь пандемия
Во время пандемии мир вынужденно перешел на удаленку. Параллельно все больше компаний из самых разных секторов экономики – от розничной торговли до финансовых услуг – стали активно заниматься цифровой трансформацией бизнеса и внедрением современных ИТ-решений. В отдельных случаях это позволило компаниям освоить новые рынки.
Аналитики также подчеркнули: пандемия только ускорила цифровую трансформацию. Облачные сервисы, онлайн-платформы и сервисы для удаленной работы стремительно выросли, открыв двери для новых возможностей в интеграции и оптимизации.
В Gartner ожидают, что к 2023 году доходы от цифровых товаров и услуг, которых не существовало до пандемии, достигнет 30 млрд долларов США – это в 5 раз больше объёма российского ИТ-рынка. К 2042 году более трети поставщиков технологий будут конкурировать с нетехнологическими компаниями в рамках одних и тех же продуктовых ниш.
Альтернативное мнение
Разработчик под ником The Hosk раскритиковал исследование Gartner. Он заявил, что для создания хорошего программного продукта недостаточно просто выбрать правильные no-code- и low-code-инструменты. Такие решения – лишь способ быстрее ввести бизнес-приложения в производство. Но они не выдержат реальных нагрузок – останутся на стадии плохо написанных прототипов, которые будет сложно и дорого поддерживать.
The Hosk напомнил, что low-code-инструменты создавали и раньше: например, Gramex или Microsoft Dynamics 365, а также язык программирования Power Fx. Но они так и не стали достаточно популярными и не вытеснили традиционные подходы к разработке.
Low-code-инструменты позволяют быстро создавать рабочие прототипы, но в процессе их использования накапливается огромный технический долг. В какой-то момент от такого ПО будет дешевле отказаться и создать новое решение, чем продолжать поддержку существующего.
Кроме того, накладные технические расходы на обслуживание low-code-решений будут постоянно расти.
Наконец, low-code-инструменты не справятся со сложными задачами. Они не смогут обеспечить безопасность данных, поэтому неприменимы там, где работают с чувствительной информацией.
The Hosk предположил, что в следующие годы популярность no-code- и low-code-инструментов вырастет, но затем наступит этап, когда компании массово столкнутся с проблемами в обслуживании таких решений. В результате инструменты будут задействовать только для создания небольших приложений и решения конкретных узких задач.
При этом разработчикам ПО придется получать навыки работы с no-code- и low-code-инструментами. И в конечном итоге эти решения будут генерировать около 50% кода приложений, а остальная часть останется за традиционной разработкой ПО.