Производитель «Эльбрусов» раскритиковал отсрочку внедрения российских процессоров

Производитель «Эльбрусов» раскритиковал отсрочку внедрения российских процессоров
18.01.2022
10016

Компания «МЦСТ», выпускающая российские процессоры «Эльбрус», опасается угрозы нацбезопасности после ввода балльной системы оценки для отечественной радиоэлектроники.

Причины проблемы

Гендиректор «МЦСТ» Александр Ким направил Минфину, Минэкономразвития, ФАС и Минцифры письмо, в котором заявил: отсрочка в обязательном внедрении российских процессоров нарушает утвержденную президентом Доктрину информационной безопасности и Стратегию развития электронной промышленности до 2030 года.

В обращении главы компании упоминается проект Минпромторга, который предусматривает внедрение балльной системы оценки выпускаемых в России устройств для включения в реестр отечественной радиоэлектронной продукции. Для обязательного использования российских процессоров предусмотрена отсрочка до 2024 года. Гендиректор «МЦСТ» уверен, что и после этой даты будет возможно набрать необходимое количество баллов для попадания в перечень без применения произведенных в РФ CPU.

Последствия изменений

Александр Ким прогнозирует, что применение балльной системы приведет к резкому падению спроса на отечественные процессоры. Из-за этого станут невостребованными складские запасы чипов и комплектующих к ним на сумму более 20 млн долларов, а иностранные производители получат возможность добавить в реестр локализованную продукцию, что ухудшит информационную защищенность цифровой экономики, уверен топ-менеджер «МЦСТ».

Александр Ким предлагает оставить действующее постановление правительства без изменений и вместо этого установить новый вид устройств «локализованная продукция», в которую будет входить техника, произведенная в России с использованием иностранных процессоров. Этот сегмент также сможет иметь преференции на тендерах по принципу «второй лишний». При этом глава «МЦСТ» уверен, что таким устройствам необходимо закрыть доступ к торгам, организованным владельцами критической информационной инфраструктуры.

Альтернативная позиция

Представитель Минпромторга разъяснил, что сейчас проект, устанавливающий балльную систему для включения техники в реестр, проходит межведомственное согласование. По словам чиновника, обязательное условие о применении российских процессоров будет сохранено – за использование отечественного CPU производитель будет получать максимальное количество баллов, а порог для попадания в реестр будет возрастать ежегодно. Поэтому в какой-то момент станет невозможно иметь соответствующий статус без установки российского процессора.

Директор по развитию «Байкал Электроникс» Виталий Богданов не согласен с позицией «МЦСТ». Он уверен, что балльная система, напротив, будет выгодна производителям отечественных CPU и другого оборудования. По мнению представителя компании, к 2024 году «проходной балл» для включения техники в реестр российской радиоэлектроники не позволит выпускать устройства на базе иностранных чипов.

Автор:
Аналитик

См. также

Минцифры подготовило проект постановления по запуску платформы, на которой ИТ-специалисты могут пройти добровольное тестирование и подтвердить свою квалификацию.

11.12.2024    987    user1915669    3       

2

Федеральная налоговая служба запустила интерактивный сервис, позволяющий формировать в машиночитаемом виде договоры, контракты, соглашения и спецификации. Чтобы создать документ и скачать получившийся файл, регистрация не требуется.

03.12.2024    791    user2114475    0       

2

Российский Альянс по искусственному интеллекту обновил требования к специалистам по ИИ: вышла новая модель с основными профессиями и навыками. Теперь базовых профессий в сфере ИИ осталось только четыре.

01.11.2024    950    user1915669    0       

3

Система платежей «Волна» по планам сделает возможной бесконтактную оплату для владельцев IPhone в России, а BRICS Pay позволит совершать безналичные расчеты иностранцам по картам Visa и Mastercard.

23.10.2024    1257    AnastasiaKl    0       

4

Конструктор сайтов Wix уходит из России с 12 сентября 2024 года – перестанут работать все российский аккаунты. Сайты, привязанные к аккаунтам, также перестанут работать.

11.09.2024    1238    user1915669    2       

2

ИИ научат разработке цифровых интегральных микросхем – несколько российских научных институтов заявили об участии в проекте. Проект рассчитан на 3 года – с 2024 по 2026.

23.07.2024    872    user1915669    0       

2

Развитие искусственного интеллекта и цифровых сервисов в России стало причиной роста потребности в мощных центрах обработки данных. Эксперты прогнозируют, что дефицит ЦОД, который уже наблюдается сегодня, в ближайшие годы будет только усиливаться.

18.07.2024    988    AnastasiaKl    0       

1

В сентябре 2024 года видеоигры в России начнут маркировать – пока на добровольной основе. Геймерам будут сообщать о семи видах чувствительного (неприятного) контента в игре.

17.07.2024    1064    user1915669    0       

1
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение