Разработчик создал браузерную версию OpenAI Codex для управления веб-страницами

Разработчик создал браузерную версию OpenAI Codex для управления веб-страницами
23.08.2021
27227

Программист Эндрю Кантино рассказал, что сделал расширение для модификации страниц в Google Chrome, работающее на основе ИИ-ассистента для разработки OpenAI Codex.

«Умный» браузер

Плагин позволяет при помощи простых команд на английском языке изменять различные элементы веб-страницы и выполнять действия с ними. По словам разработчика, OpenAI Codex хорошо знает DOM-макеты веб-сайтов, благодаря чему почти всегда понимает, что именно хочет сделать пользователь.

При помощи расширения в специальном текстовом поле можно ввести фразы, например change URL to github profile («измени URL на профиль GitHub), find the biggest image on page («найди самое большое изображение на странице» и now open it in a new tab («теперь открой это изображение в новой вкладке»). Плагин способен корректно исполнять подобные команды и выполнять требуемые действия на открытой веб-странице.

Сейчас оценить все возможности разработки Эндрю Кантино нельзя – сервис OpenAI Codex доступен лишь для бета-тестеров. Однако программист записал видеоролик с демонстрацией работы плагина. В нем, кроме всего прочего, автор проекта показывает, как нейросеть умеет распознавать необходимую форму на веб-странице и заполнять ее текстом.

 

 

Потенциальные проблемы

Виртуальный ассистент для программистов Codex был представлен в середине августа компанией OpenAI, занимающейся разработкой языковых моделей для обучения нейросетей. Сервис предназначен для генерации программного кода на основе команд пользователя, введенных на обычном английском языке.

Для демонстрации возможностей сервиса было записано видео с созданием простой видеоигры. Однако эксперт по технологиям Бен Диксон отмечает, что в презентации можно заметить моменты, где искусственный интеллект не совсем корректно решает поставленные задачи. К примеру, при генерации кода, который выводит фразу «Hello World» пять раз подряд, нейросеть вместо цикла использовала метод, который вывел пять сообщений рядом друг с другом.

Также аналитик обращает внимание, что сервис не всегда применяет оптимальные способы решения проблем. Это заметно в моменте, где ИИ пытается увеличить изображение на веб-странице: нейросеть использовала неудобную инструкцию CSS, хотя было достаточно просто изменить ширину и высоту картинки.

Иногда Codex и вовсе не может правильно написать код без прямой подсказки разработчика. Диксон отмечает, что при создании игры искусственный интеллект не смог сгенерировать код, определяющий момент поражения игрока. Вместо этого нейросеть создавала функцию для отслеживания нажатия на пробел. Сотруднику OpenAI пришлось очень детально описать ИИ задачу, чтобы он смог правильно решить ее.

Автор:
Аналитик

См. также

Минцифры подготовило проект постановления по запуску платформы, на которой ИТ-специалисты могут пройти добровольное тестирование и подтвердить свою квалификацию.

11.12.2024    989    user1915669    3       

2

Федеральная налоговая служба запустила интерактивный сервис, позволяющий формировать в машиночитаемом виде договоры, контракты, соглашения и спецификации. Чтобы создать документ и скачать получившийся файл, регистрация не требуется.

03.12.2024    791    user2114475    0       

2

Российский Альянс по искусственному интеллекту обновил требования к специалистам по ИИ: вышла новая модель с основными профессиями и навыками. Теперь базовых профессий в сфере ИИ осталось только четыре.

01.11.2024    950    user1915669    0       

3

Система платежей «Волна» по планам сделает возможной бесконтактную оплату для владельцев IPhone в России, а BRICS Pay позволит совершать безналичные расчеты иностранцам по картам Visa и Mastercard.

23.10.2024    1258    AnastasiaKl    0       

4

Конструктор сайтов Wix уходит из России с 12 сентября 2024 года – перестанут работать все российский аккаунты. Сайты, привязанные к аккаунтам, также перестанут работать.

11.09.2024    1238    user1915669    2       

2

ИИ научат разработке цифровых интегральных микросхем – несколько российских научных институтов заявили об участии в проекте. Проект рассчитан на 3 года – с 2024 по 2026.

23.07.2024    872    user1915669    0       

2

Развитие искусственного интеллекта и цифровых сервисов в России стало причиной роста потребности в мощных центрах обработки данных. Эксперты прогнозируют, что дефицит ЦОД, который уже наблюдается сегодня, в ближайшие годы будет только усиливаться.

18.07.2024    988    AnastasiaKl    0       

1

В сентябре 2024 года видеоигры в России начнут маркировать – пока на добровольной основе. Геймерам будут сообщать о семи видах чувствительного (неприятного) контента в игре.

17.07.2024    1064    user1915669    0       

1
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение