МЦСТ, создающая отечественные «Эльбрус», предоставила всем желающим доступ к набору микропроцессорных команд. Документация распространяется по открытой лицензии.
Любое использование
Компания МЦСТ представила руководство по разработке программ, совместимых с процессором «Эльбрус». Документация включает детальное описание ассемблера и системы команд чипов, информацию об особенностях работы фирменного компилятора LCC, советы по портированию С и С++ приложений на отечественный процессор, сведения о приемах по оптимизации программ и повышению производительности устройства.
Руководство по разработке под платформу «Эльбруса» выложено на официальном сайте МЦСТ. Оно распространяется по лицензии Creative Commons (CC-BY 4.0), которая позволяет сторонним разработкам использовать и изменять продукт, в том числе и для коммерческих целей. Обязательно лишь указание авторов исходников.
Подробности документации
Документация предназначена для разработчиков, желающих выпускать Linux-приложения для устройств на базе процессора «Эльбрус». В материалах МЦСТ изложены сведения об адаптации уже написанного кода к отечественному чипу, перечислены приемы компиляции и отладки программ.
В документе подробно описаны интерфейсы и внешние особенности платформы, важные для разработки и портирования ПО. Для повышения производительности приведены сведения об эффективности различных способов преобразования кода, включая методику распараллеливания исполняемого кода на уровне команд ассемблера. Для упрощения написания архитектурно-зависимого кода руководство содержит подробное описание интерфейсных программных соглашений и команд микропроцессора.
Документация также рассматривает теоретические основы построения вычислительной платформы на микроархитектуре «Эльбрус», особенности применения оптимизированных библиотек, рекомендации по улучшению производительности приложений с эмпирическими правилами для работы в стандартных ситуациях.
Об архитектуре
Документация детально рассматривает архитектуру процессоров «Эльбрус». В ней представлены сведения обо всех актуальных моделях чипов, в том числе о 4-ядерном «Эльбрус-4C», 8-ядерных «Эльбрус-8C» и «Эльбрус-8CB». Описана разница в исполнении команд скалярными и суперскалярными процессорами, подробно разъяснена конвейеризация и параллельная группировка в процессе выполнения команд.
Рассмотрение архитектуры «Эльбрусов» также включает принципы применения «очень длинных машинных команд» (VLIW), специфику использования компилятора чипа для анализа зависимостей и оптимизации порядка исполнения операций. Детально описаны прочие отличительный черты отечественной разработки от «традиционных» процессоров с архитектурой RISC/CISC.