Разработчики российского ПО выпустят каталог совместимости продуктов

Разработчики российского ПО выпустят каталог совместимости продуктов
18.09.2018
29456

Ассоциация разработчиков программного обеспечения «Отечественный Софт» решила помочь заказчикам программных продуктов и создать каталог совместимости ПО.

За основу каталога взяли Единый реестр российских программ Минкомсвязи России. Ожидается, что каталог совместимости ПО поможет заказчикам и разработчикам уже при покупке софта понимать, с чем его можно интегрировать.

Главная идея каталога

На слайдах презентации к каталогу указано, что так называемый российский стек программного обеспечения – набор программ в каталоге, располагающийся в виде дерева, организованный по принципу LIFO («последним пришел – первым вышел») – будет решать задачу импортозамещения и повышения конкурентоспособности российского софта. Каталог не станет конкурентом Единому реестру в борьбе за внимание госорганов, но дополнит его, облегчая чиновникам выбор решений для своих прикладных задач.

В Ассоциации разработчиков уверены, что отсутствие представления о совместимости российских продуктов с другим ПО мешает развитию импортозамещения: у госсектора нет времени и ресурсов на то, чтобы разбираться в вопросах интеграции. О монетизации проекта речь пока не идет, а стеки не являются законченными коммерческими продуктами, которые необходимо будет закупать целиком.

В «Отечественном Софте» рассказали, что для каталога соберут данные только о совместимости продуктов, но не об их качестве. Сведения о возможности интеграции ПО соберут с самих компаний-разработчиков. Допускается также проведение экспертизы, но менее затратным способом представляется подтверждение совместимости решений на примерах успешно внедренных проектов.

Комментарии разработчиков

Работы по созданию каталога начались в мае 2018 года. Для координации и направления процесса создан Комитет по интеграции российского ПО. Работы по созданию каталога финансирует бюджет Ассоциации разработчиков, а также дополнительные взносы компаний-инвесторов. По расчетам председателя Комитета по интеграции Ивана Панченко, каталог должен заработать в первые шесть месяцев 2019 года. В Ассоциации также отмечают, что идея каталога уже вызвала интерес в Минпромторге и в Центре компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ.

Например, для каталога уже есть несколько наборов совместимых решений. В частности, «комплект» системы электронного документооборота «Дело» в сочетании с пакетом «Мой офис», СУБД Postgres Pro, ОС «Базальт», процессоры «Байкал».

Председатель правления Ассоциации разработчиков Наталья Касперская говорит, что невысокий интерес заказчиков к российским разработкам обусловлен в том числе возможной несовместимостью продуктов с существующей иностранной инфраструктурой, в которую, как правило, вложены немалые средства. Председатель правления Ассоциации называет совместимость отечественных программных продуктов и переход на платформенные решения ключевой проблемой в отрасли. «Чтобы решить задачу по объединению усилий всех разработчиков, и наша компания инициировала этот процесс», – заключила Касперская.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Обозреватель

См. также

После ухода Slack из России в 2024 году бизнес стал переходить на отечественные корпоративные мессенджеры. Один из самых универсальных — 1С-Коннект. Расскажем подробнее о нём и других решениях российских разработчиков.

24.04.2025    1264    AnastasiaKl    5       

3

Минцифры подготовило проект постановления, которое утверждает требования к организации, претендующей на статус оператора реестра провайдеров хостинга.

25.10.2023    772    VKuser24342747    0       

1

Минцифры подготовило разъяснения для российских организаций, у которых возникли перебои в работе VPN-сервисов для клиентов и сотрудников из-за блокировки запрещенных ресурсов Роскомнадзором.

24.10.2023    2125    VKuser24342747    0       

0

«СберТех», дочерняя компания «Сбера», объявила о предоставлении доступа к собственной серверной операционной системе SberLinux OS Server российским компаниям. ОС включена в реестр отечественного ПО.

20.10.2023    2498    VKuser24342747    0       

2

Минцифры подготовило изменения в пакет документов, которые устанавливают новые требования для провайдеров хостинга. Ведомство расширило перечень допустимых методов идентификации клиентов.

18.10.2023    1003    VKuser24342747    0       

1

Минцифры подготовило несколько проектов постановлений, которые утверждают правила ведения реестра поставщиков хостинг-услуг, а также новые требования к провайдерам.

02.10.2023    1156    VKuser24342747    0       

1

«СберТех» начал прием заявок на тестирование веб-сервиса для публикации ИТ-проектов GitVerse. Платформа подходит для разработки программ с открытым и закрытым кодом.

26.09.2023    1541    VKuser24342747    2       

1

Минцифры внесло в реестр отечественного ПО программно-аппаратный комплекс «Скала-Р», предназначенный для обработки больших данных. Это первый комплекс с таким функционалом, включенный в перечень.

22.08.2023    1185    VKuser24342747    0       

1

Планируете ли вы использовать каталог совместимости отечественного ПО?


Буду использовать при разработке (33.33%, 5 голосов)
33.33%
Каталог полезен только для госзаказчиков (46.67%, 7 голосов)
46.67%
Запрашиваю совместимость напрямую у разработчиков ПО (20%, 3 голосов)
20%
Другое (в комментарии) (0%, 0 голосов)
0%

Комментарии

Инфостарт бот
1. YanTsys 18.09.18 14:48 Сейчас в теме
Кроме совместимости есть еще и несовместимость, например Касперский сложно уживается с другими антивирусами, интересно будет ли это в справочнике отражено...
2. vermouth 19.09.18 14:21 Сейчас в теме
(1) а вы из тех людей, что на один компьютер ставят несколько антивирусов? :)
3. YanTsys 19.09.18 18:49 Сейчас в теме
(2) Я из тех людей которым в свое время приходилось разгребать проблемы из-за того что кто-то поставил два антивируса...
Если приводится пример для аудитории широкого спектра компетентности, то пример должен быть понятен каждому, вот вам же понятно что два антивируса на один компьютер ставить не всегда разумно? Значит это хороший пример несовместимости программного обеспечения.

Как Вы думаете те люди которые ставят программы и те которые выбирают какую программу купить это всегда одни и те же люди?

Оставьте свое сообщение