Компания-резидент «Сколково» CardsMobile и Mastercard запустят аналог Google Pay и Samsung Pay в России. Разработчики обещают пользователям, что сервис бесконтактной оплаты «Кошелек Pay» получит более расширенный функционал по сравнению с зарубежными приложениями.
Возможность добавить банковскую карту в «Кошелек» была предусмотрена и раньше, однако пользоваться ей можно было только для оплаты по реквизитам. Дополненное мобильное приложение собираются запустить в конце 2018 года.
CardsMobile уже объявила об успешном прохождении приложением «Кошелек» сертификации Mastercard и получении им статуса открытого кошелька, интегрированного с платформой токенизации Mastercard Digital Enablement Service (MDES).
Только для держателей MasterCard
Первыми к отечественному сервису подключатся четыре банка: «Альфа-Банк», «МТС Банк», «Банк Раунд», «РФИ БАНК», а также операторы связи, выпускающие платежные карты для собственных клиентов. Безопасность личных данных гарантирует технология токенизации – шифрования блоков данных пользователей.
При оплате картой с помощью токенизации продавец не получает реквизитов покупателя. Она позволяет заменить реальный номер карты клиента уникальным сгенерированным кодом – токеном. С помощью этой технологии банки смогут безопасно оформлять карты для клиентов прямо в «Кошелек Pay».
Воспользоваться сервисом смогут владельцы любых Android-устройств с NFC (near field communication), включая мобильные телефоны Samsung.
NFC – технология беспроводной передачи данных малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров.
Доступен сервис токенизации «Кошелек Pay» будет и производителям носимых устройств. Поэтому загрузить платежную карту можно будет в брелоки и даже в ювелирные украшения с микрочипами, утверждают разработчики. Но сначала бесконтактная оплата будет доступна только для владельцев Mastercard, опцию для держателей Visa обещают добавить позже.
«Кошелек Pay – единственный подобный российский сервис для бесконтактных мобильных платежей. Убежден, с такими возможностями «Кошелек» станет маркетинговой платформой, не имеющей аналогов на рынке, ведь он объединит банки, ритейл, операторов сотовой связи и другие компании в одном мобильном приложении. Вместе они смогут запускать промо-активности для пользователей – например, токенизировать кобрендовые карты лояльности, чтобы предоставить покупателям дополнительные привилегии и повысить их активность», – заявил генеральный директор CardsMobile Кирилл Горыня.
Сооснователь CardsMobile Филипп Шубин о проекте «Кошелек»
Инновационный конкурент
Технология бесконтактной оплаты Samsung Pay – одна из уникальных. Работает она только на устройствах Samsung, но не ограничивается технологией NFC, используя MST (Magnetic Secure Transmission).
MST – технология электромагнитной передачи, личная гордость Samsung. Разработка позволяет оплачивать покупки смартфоном или часами не только в терминалах с поддержкой бесконтактных платежей, но и старых терминалах без этого протокола. Сервис был представлен на международной выставке Consumer Electronics Show в 2016 году.
В 2017 году в Samsung объявили о запуске поддержки клубных карт. Приложение поддерживает карты как со штрихкодом, так и без него и магнитной полосы, но с номером карты.
Один из «коллег» Samsung Pay – Google Pay – не настолько развит. С помощью этого сервиса покупки можно оплачивать только в терминалах с поддержкой бесконтактных платежей.
По образу и подобию
Функционал, аналогичный отечественному «Кошельку», можно встретить и в базовом приложении Apple Pay. «Яблочный» кошелек хранит не только банковские карты, но проездные, билеты в кино или на самолет. «Благодаря Wallet вы можете использовать карты на устройстве iPhone, чтобы зарегистрироваться на рейс, начислить или списать бонусные баллы, пойти в кино или погасить купон», – сообщается на сайте Apple.
Студенты некоторых университетов в США и вовсе могут добавить в кошелек IPhone удостоверения учащихся, чтобы не носить их с собой в кармане или кошельке.