Роскомнадзор всерьез взялся за VPN-сервисы. Если в течение 30 дней они не подключатся к реестру запрещенных сайтов и не начнут ограничивать доступ к веб-ресурсам, ведомство заблокирует «анонимайзеры».
Причины требований
Роскомнадзор предупредил десять VPN-сервисов о необходимости подключиться к государственной информационной системе (ФГИС). Требование обусловлено законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который предписывает владельцам «анонимайзеров» ограничивать доступ к запрещенным на территории РФ сайтам. Для этого нужно получать сведения из реестра заблокированных веб-ресурсов.
Предписание РКН получили NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, OpenVPN, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited. Не все они являются поставщиками VPN-услуг. OpenVPN – это, к примеру, программа для построения виртуальных частных сетей.
Если «анонимайзеры» не подключатся к ФГИС в течение 30 дней, Роскомнадзор грозит всем сервисам блокировкой.
Реакция рынка
После получения уведомлений несколько VPN-сервисов заявили, что не намерены выполнять требование Роскомнадзора.
Представители «анонимайзера» TorGuard опубликовали в блоге компании пост, в котором разъяснили: предписание РКН может поставить под угрозу безопасность и конфиденциальность клиентов. Сервис полностью избавляется от своих серверов на территории России (они находились в Москве и Санкт-Петербурге), потому что правовой климат страны начал представлять угрозу онлайн-безопасности пользователей.
Примерно такой же позиции придерживается и Фрэнсис Динья, основатель OpenVPN. Он сообщил, что его компания не пойдет на компромисс, потому что такой шаг поставит под удар конфиденциальность клиентов. Этой политики организация будет придерживаться несмотря на любые попытки других государств ограничивать доступ своим гражданам к информации.
VyprVPN также не намерен подключаться к ФГИС. Гендиректор компании-разработчика «Golden Frog» Сандей Йокубайтис заявил, что его компания не собирается исполнять цензурные требования российского ведомства, которые похожи на ограничения «Великого китайского файрвола». Главная миссия VyprVPN – сохранять интернет открытым и свободным.
Сервис NordVPN не принял окончательного решения. По словам главы PR-службы компании Лауры Тирелл, сейчас у «анонимайзера» есть несколько вариантов ответа Роскомнадзору. Тем не менее, представитель организации подчеркнула, что одна из особенностей NordVPN – политика отказа от сбора пользовательских данных, которая действует для всех стран мира.
В «Лаборатории Касперского» сообщили, что намерены удовлетворить требования РКН и подключить свой VPN-сервис Kaspersky Secure Connection к ФГИС. Как прокомментировали в пресс-службе компании, это никак не повлияет на основное назначение услуги – обеспечение конфиденциальности и защиты от перехвата данных, например, при использовании открытых сетей Wi-Fi при совершении онлайн-платежей в кафе, аэропортах или отелях.
Кто еще подключен к ФГИС
VPN-сервисы – не единственные поставщики ИТ-услуг, которые обязаны подключаться к реестру запрещенных сайтов. Как поясняет Роскомнадзор, аналогичное требование распространяется на операторов поисковых систем. Сейчас к ФГИС подключены «Яндекс», «Спутник», Mail.ru, Rambler.
Ведомство напоминает, что в начале этого года поисковик Google был оштрафован на 500 тыс. рублей за отказ подключиться к ФГИС, после чего начал фильтровать результаты выдачи в соответствии с реестром.