Роспечать предложила создать сервисы для поиска фейков и анализа контента

Роспечать предложила создать сервисы для поиска фейков и анализа контента
14.08.2020
6194

Роспечать предложила использовать искусственный интеллект для распознавания поддельных новостей. Каким образом нейросеть будет определять дипфейки, эксперты не знают.

Борьба с дезинформацией

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям предложило создать агрегатор для недостоверной информации. Ведомство планирует задействовать для определения фейковых новостей машинное обучение. Стоимость проекта оценена в 94 млн рублей. Ранее подобную систему начал разрабатывать Facebook, но эффективный алгоритм программистам соцсети сделать так и не удалось.

Заместитель руководителя Роспечати Илья Лазарев рассказал, что агрегатор, или дата-сервис, благодаря технологиям искусственного интеллекта сможет сопоставить максимальное количество фактов, относящихся к сообщению, и обнаружить среди них недостоверные. При анализе информации приложение будет учитывать авторитетность источника (к примеру, сайты государственных организаций или новостных агентств), дату и время публикации, ссылки, изображения и видео.

Такой набор функций позволит автоматизировать поиск недостоверных новостей, уверены в Роспечати. Воспользоваться сервисом смогут компании, рядовые пользователи и государственные надзорные ведомства. Запуск агрегатора запланирован на 2023 год.

Новые медиасервисы

Инициатива Роспечати – лишь одно из многих предложений, которые могут быть включены в паспорт федерального проекта «Искусственный интеллект», пояснили в Минкомсвязи. Ведомство сейчас совместно с заместителями по цифровой трансформации федеральных министерств обрабатывает идеи других организаций, сформированные в ответ на запрос замминистра Максима Паршина

Роспечать предложила создать еще несколько сервисов. Один из них предназначен для музыкальной отрасли и поможет распознавать нотные записи архива Российского государственного музыкального телерадиоцентра (ФГБУ «РГМЦ»). Приложение на базе нейросетей в дальнейшем может быть использовано для анализа потребительского поведения и монетизации музыкального контента. Успешное внедрение решения также позволит создать для него модуль, автоматизирующий составление расписания концертных программ и гастролей.

Еще одно предложение Роспечати – создание сервиса по потоковой проверке качества контента. Медиаплатформа будет называться «Орфей» и будет разработана на базе ФГБУ «РГМЦ». Приложение сможет автоматически проверять видеоряд «по набору технических параметров на соответствие требованием для исключения случаев появления на платформе контента плохого качества». Какие именно критерии позволят считать содержимое трансляции некачественным, в документе Роспечати с описанием сервиса не указано.

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

После ухода Slack из России в 2024 году бизнес стал переходить на отечественные корпоративные мессенджеры. Один из самых универсальных — 1С-Коннект. Расскажем подробнее о нём и других решениях российских разработчиков.

24.04.2025    751    AnastasiaKl    5       

3

С января по март 2025 года Ассоциация КП ПОО провела исследование отечественных систем виртуализации, коммуникации и контейнеризации по 266 показателям. Результаты показали, что медианная технологическая зрелость у этих ИТ-решений превышает 75%.

04.04.2025    1152    orenk0t    1       

0

Минцифры подготовило проект постановления по запуску платформы, на которой ИТ-специалисты могут пройти добровольное тестирование и подтвердить свою квалификацию.

11.12.2024    1157    user1915669    3       

2

Федеральная налоговая служба запустила интерактивный сервис, позволяющий формировать в машиночитаемом виде договоры, контракты, соглашения и спецификации. Чтобы создать документ и скачать получившийся файл, регистрация не требуется.

03.12.2024    948    user2114475    0       

2

Российский Альянс по искусственному интеллекту обновил требования к специалистам по ИИ: вышла новая модель с основными профессиями и навыками. Теперь базовых профессий в сфере ИИ осталось только четыре.

01.11.2024    1074    user1915669    0       

3

Система платежей «Волна» по планам сделает возможной бесконтактную оплату для владельцев IPhone в России, а BRICS Pay позволит совершать безналичные расчеты иностранцам по картам Visa и Mastercard.

23.10.2024    1407    AnastasiaKl    0       

4

Конструктор сайтов Wix уходит из России с 12 сентября 2024 года – перестанут работать все российский аккаунты. Сайты, привязанные к аккаунтам, также перестанут работать.

11.09.2024    1325    user1915669    2       

2

ИИ научат разработке цифровых интегральных микросхем – несколько российских научных институтов заявили об участии в проекте. Проект рассчитан на 3 года – с 2024 по 2026.

23.07.2024    988    user1915669    0       

2

Комментарии

Инфостарт бот
1. Дон Кихот 14.08.20 13:47 Сейчас в теме
Дезинформация это опора сегодняшнего режима. Роспечать революцию готовит?
2. spectre1978 14.08.20 13:58 Сейчас в теме
Роспечать предложила использовать искусственный интеллект для распознавания поддельных новостей. Каким образом нейросеть будет определять дипфейки, эксперты не знают.


Идет собрание в колхозе. На повестке дня два вопроса - починка забора и построение коммунизма. Слово берет председатель.
- Досок нет. Переходим сразу ко второму вопросу.

:)
3. XAKEP 12.09.20 21:16 Сейчас в теме
я так понимаю , по телевизору только "правду" на уши вешают....
4. XAKEP 13.09.20 18:32 Сейчас в теме
да любой сайт регистрируется у провайдера

начиная с грязных сайтов - клиент платит

и выливает любую информацию от грязной до лживой

так что нужно начинать с источника - а он то за рубежом ,
вот и весь разговор

94 млн рублей некуда деть наверное
ой....есть , думаю желающие уже составили схему получения
5. XAKEP 13.09.20 18:38 Сейчас в теме
а с фейсбуком вообще - попробуй в службу поддержки сообщи ,
что человек группу назвал нецензурным словом
это не просто на странице пролетело , это в названии группы

робот пять тищ раз даст одинаковые рекомендации
во какое решение :)

да мир же движется очень большими темпами
но не в развитии , а в деградации

хорошо, что есть Бог и Он ждет
чтобы человек успел примириться с Творцом

но , как мало их будет....желающих и понимающих .

Оставьте свое сообщение