Россия 2.0 Прогрессивные технологии на марше

15.03.2018      12655

Продолжаем следить за инициативами внедрения современных технологий на государственном уровне в России. Сегодня в новостных лентах: «блокчейн» банковских вкладов и система «умный» город.

Центральный банк РФ продолжает интересоваться технологией «блокчейн». Напомним, в далеком 2016 году по инициативе ЦБ был создан консорциум, в который помимо Центрального Банка вошли Qiwi, Accenture, Бинбанк и «МДМ банк», банк «ХМБ Открытие» и «Тинькофф банк». Приоритетными задачами объединения назывались изучение и внедрение: технологии распределенных реестров, облачных технологий, управления большими данными (big data), а также развитие системы упрощенной идентификации.

Ольга Скоробогатова, которая на тот момент являлась руководителем ЦБ, заявляла о заинтересованности регулятора в использовании современных технологий на банковском рынке.

Также Скоробогатова сообщала о разработке прототипа площадки обмена сообщениями между участниками финансового рынка. После его тестирования предполагалось принять решение о целесообразности дальнейшего использования в рабочем окружении.

Вечная память о вкладчиках

Сегодня «Известия» сообщают, что Центральный банк и Агентство по страхованию вкладов планируют к 2019 году запустить в России единый реестр вкладчиков. Как, уже можно догадаться, реестр будет работать на базе «блокчейна».

Данной разработкой регуляторы планируют исключить ситуации, когда недобросовестные финансовые организации уничтожают базы данных клиентов при отзыве лицензий. При таком развитии событий страдают вкладчики, сталкиваясь с трудностями при получении страхового возмещения по «забытым» вкладам.

По новой технологии при открытии депозита информация о нем будет записана в блок распределенного реестра. В нем будут сведения о банке, в котором был открыт вклад, персональные данные вкладчика и сумма депозита. При совершении каких-либо операций над депозитом информация о них будет также отражена в реестре.

Благодаря особенностям «блокчейна» (информация хранится в распределенных базах данных), ЦБ и АСВ смогут получать информацию о вкладах независимо от баз данных финансовых организаций.

Очень похоже, что прототип из 2016 года прошел тесты и его готовят к промышленной эксплуатации.

Если не помним – значит ничего не должны

Отметим, что Центральный банк и Агентство по страхованию вкладов довольно часто сталкиваются с ситуациями, когда данная технология была бы очень кстати.

Первый заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников поделился интересными случаями, связанными с ликвидаций информации банками-банкротами.

Например, в 2013 году банк «Холдинг-Кредит» сообщил, что его сервер разбили рабочие-таджики. Позже выяснилось, что на самом деле сервер был вывезен за пределы офиса, а временной администрации предоставлен «сервер-пустышка».

А в «Межпромбанке», по заявлению господина Мирошникова, существовал регламент уничтожения баз данных каждые три месяца.

Прогрессивное будущее

Кроме этого, в правительстве обсуждается включение программы «умных» городов в проект «Цифровая экономика». Под словом «умный» имеется в виду использование в городах современных технологий в области строительства, энергосбережения и коммуникаций для увеличения коэффициента полезного действия его систем.

Наиболее востребованными устройствами в экосистеме «умных» городов в России станут камеры видеонаблюдения, системы фото- и видеофиксации, трекеры ГЛОНАСС/GPS для общественного транспорта, датчики электричества, газа, воды, тепла и энергосберегающие приборы, а также электронные карты для транспорта. Обо всем этом говорится в отчете Национального исследовательского института технологий и связи.

Наибольшая польза от проекта ожидается в транспортной сфере за счет сокращения заторов.

«Умные» города могут выступить драйвером роста валового регионального продукта, а также качества жизни, считает аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. «Но реализация программ потребует большого стартового финансирования, а существенный эффект может быть заметен лишь в мегаполисах», – отмечает он. Скорее всего, при реализации концепции создания 50 «умных» городов объем необходимого финансирования будет равен или даже превысит экономический эффект, полагает аналитик. В июле 2017 года глава Минкомсвязи Николай Никифоров оценивал финансирование программы «Цифровой экономики» России в 100 млрд рублей в год. Затраты на реализацию мероприятий в рамках направления «умных» городов оцениваются в такую же сумму за весь период действия программы, рассчитанной до 2024 года.

Утешительные выводы

С трудом верится, что описанные выше сценарии в полном объеме будут осуществлены в жизнь, слишком уж футуристичными они кажутся, с другой стороны когда-то и самоходная повозка считалась чем-то невероятным. Хотелось бы перенестись во времени и посмотреть на «Россию будущего» с биометрической идентификацией, собственными серверами и программным обеспечением, умными заводами и маркированными сигаретами. Но, как говорил Стивен Хокинг, путешествия во времени невозможны: «Даже если в будущем откроют какую-то иную теорию, я не думаю, что путешествия во времени когда-либо станут возможными. В противном случае нас бы сейчас захлестывал поток туристов из будущего».

Светлая ему память.



Автор:
Обозреватель


См. также

Не найдено ни одной записи.
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. capitan 2543 15.03.18 16:58 Сейчас в теме
Я настолько старый ,что помню, когда универсальная валюта была жидкой.
maxopik2; +1 Ответить
2. PerlAmutor 130 16.03.18 08:17 Сейчас в теме
(1) Она до сих пор жидкая - нефть...
3. ipoloskov 164 16.03.18 09:03 Сейчас в теме
(2) Хозяйка, тяжелый случай. Тут без пол-барреля не разобраться.
Оставьте свое сообщение