В РФ может появиться собственный сервис для коротких видео. Отечественный аналог TikTok будет ориентирован на школьников: здесь планируют бороться с запрещенными тематиками и негативом.
TikTok, но не совсем
Инициатором создания российского аналога TikTok выступило Минпросвещения. Разрабатывают сервис совместно с Mail.ru Group.
По словам главы ведомства Сергея Кравцова, в новой социальной сети появится развивающий контент, интересный для школьников. А контента с негативной окраской здесь не будет – он «достаточно плохо влияет» на подрастающее поколение.
Источник, близкий к разработчикам сервиса, отметил, что российский проект не станет клоном TikTok. Вместе с тем он отчасти будет связан с возможностью использовать социальные сети и платформы в процессе обучения.
Что такое TikTok
TikTok – сервис, в котором можно размещать короткие видео, и одноименное приложение для доступа к ним. Здесь популярны преимущественно забавные ролики со смешной озвучкой, а также быстрые видеоинструкции: рецепты, DIY («сделай сам»), тренировки и др.
TikTok принадлежит китайской компании ByteDance. Чтобы получить возможность работать в США, 20% сервиса будет продано американским компаниям Oracle и Walmart.
Российский офис TikTok открылся в сентябре в Москве – в коворкинге WeWork на Большой Якиманке. Этот шаг поможет социальной сети закрепиться на российском рынке и избежать проблем с Роскомнадзором.
По итогам августа в TikTok ежедневно заходило 66,1 млн уникальных пользователей. Для сравнения: в марте насчитали 48,7 млн визитов.
Российские пользователи (3,3 млн) составляют около 5% аудитории TikTok. При этом в начале 2019 года сервис занял четвертое место в рейтинге приложений, где россияне проводят больше всего времени.
Zoom тоже заменят
Кравцов также напомнил, что в планах – запуск отечественной замены сервиса видеоконференций Zoom. Российский сервис должен стать стабильной и безопасной заменой Zoom и Skype – в первую очередь, для образовательного процесса. Имени у него пока нет, рабочее название – Russian online communications assistant.
Тестирование платформы стартовало в мае: сначала в подмосковных школах, затем еще в 10 регионах РФ. В будущем сервис станет частью образовательной платформы «Мое просвещение». Она объединит различные инструменты аудио- и видеосвязи, а также журналы, электронные дневники и образовательный контент. Воспользоваться платформой можно будет в разделе «Мое образование» на портале госуслуг.