Российская компания создала технологию для борьбы с поддельными QR-кодами

Российская компания создала технологию для борьбы с поддельными QR-кодами
02.11.2021
18443

Разработчики из Pro Control создали некопируемый QR-код, поддерживающий двухфакторную систему проверки. Он содержит внутреннюю матрицу, которую нельзя размножить.

Защита от подделок

Представители новосибирской компании Pro Control рассказали, что их разработка предназначена для борьбы с поддельными QR-кодами, которые выдаются гражданам для посещения общественных заведений. Такие коды можно распечатать на принтере или создать электронные копии при помощи специальных программ.

Чтобы препятствовать этому, отечественные разработчики совместили технологию штрихкода с внутренней голографической матрицей, которую нельзя размножить при помощи обычного печатного устройства или распознать приложением. Чтобы распечатать защищенный двухфакторной системой QR-код, нужен специальный принтер. При проведении пальцем по экрану смартфона голограмма также меняет свое положение, что не позволяет использовать поддельные скриншоты защищенного штрихкода.

С 30 октября по 7 ноября в России установлены нерабочие дни из-за ухудшения ситуации с распространением коронавируса. Вице-премьер Татьяна Голикова выступила с инициативной допускать на работу только привитых и переболевших граждан. Подтвердить свой статус можно будет с помощью QR-кодов.

Другие технологии проверки QR

Ранее компания «Промобот» разработала роботов, которые способны проверять QR-коды привитых или переболевших COVID-19 граждан в Москве, Санкт-Петербурге и Перми. Подобные устройства, по замыслу авторов проекта, должны быть размещены у входов в рестораны, кинотеатры, магазины, вокзалы, прочие общественные места и выполнять функцию контролеров.

Для проверки подлинности QR-кода и паспорта роботы используют специальные сканеры. Информационная система машины интегрирована с сервисами Госуслуг, что позволяет сверять информацию о ковид-статусе проверяемых посетителей в режиме онлайн. Устройство, кроме проверки, также способно перемещаться в пределах охраняемой зоны и общаться с гражданами.

Разработчики называют своих роботов «автоматическими QR-контролерами». По словам представителей «Промобота», подобной техникой скоро будут оснащены входы в аэропорты и образовательные учреждения страны, в которых действует обязательное предъявление пропуска со штрихкодом. Другие роботы компании уже сейчас выполняют функции администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей в офисах «Сбера», Московском метро, Музее современной истории России, МФЦ, аэропорту Балтимор-Вашингтон и Дубай-Молле.

Автор:
Аналитик

См. также

Минцифры подготовило проект постановления по запуску платформы, на которой ИТ-специалисты могут пройти добровольное тестирование и подтвердить свою квалификацию.

11.12.2024    988    user1915669    3       

2

Федеральная налоговая служба запустила интерактивный сервис, позволяющий формировать в машиночитаемом виде договоры, контракты, соглашения и спецификации. Чтобы создать документ и скачать получившийся файл, регистрация не требуется.

03.12.2024    791    user2114475    0       

2

Российский Альянс по искусственному интеллекту обновил требования к специалистам по ИИ: вышла новая модель с основными профессиями и навыками. Теперь базовых профессий в сфере ИИ осталось только четыре.

01.11.2024    950    user1915669    0       

3

Система платежей «Волна» по планам сделает возможной бесконтактную оплату для владельцев IPhone в России, а BRICS Pay позволит совершать безналичные расчеты иностранцам по картам Visa и Mastercard.

23.10.2024    1258    AnastasiaKl    0       

4

Конструктор сайтов Wix уходит из России с 12 сентября 2024 года – перестанут работать все российский аккаунты. Сайты, привязанные к аккаунтам, также перестанут работать.

11.09.2024    1238    user1915669    2       

2

ИИ научат разработке цифровых интегральных микросхем – несколько российских научных институтов заявили об участии в проекте. Проект рассчитан на 3 года – с 2024 по 2026.

23.07.2024    872    user1915669    0       

2

Развитие искусственного интеллекта и цифровых сервисов в России стало причиной роста потребности в мощных центрах обработки данных. Эксперты прогнозируют, что дефицит ЦОД, который уже наблюдается сегодня, в ближайшие годы будет только усиливаться.

18.07.2024    988    AnastasiaKl    0       

1

В сентябре 2024 года видеоигры в России начнут маркировать – пока на добровольной основе. Геймерам будут сообщать о семи видах чувствительного (неприятного) контента в игре.

17.07.2024    1064    user1915669    0       

1
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение