Российские исследователи представили новый фреймворк для работы с большими данными

Российские исследователи представили новый фреймворк для работы с большими данными
21.01.2021
22005

Специалисты Национального центра когнитивных разработок ИТМО представили платформу, которая упростит создание моделей технологических и бизнес-процессов. Она поможет принимать эффективные управленческие решения в условиях отсутствия полных данных.

ИИ-модели для социальных и бизнес-процессов

На платформе разработчики создали отраслевые модели, которые повысят продуктивность работы предприятий и помогут сократить расходы. Решение может точно прогнозировать цены на железнодорожные услуги, находить заколонные циркуляции на нетфтедобывающих скважинах, планировать логистику для их обслуживания и пр.

В руководстве оператора использование платформы рассматривается на примере задачи загрузки железнодорожных вагонов на металлообрабатывающем предприятии. Платформа позволяет рассчитать оптимальный график доставки грузов с учетом возможного дефицита сырья, цен на перевозки и выполнение работ. Аналогичный подход можно применить практически к любому бизнес-процессу: построить балансовые модели, составить расписание, сформировать ценообразование и др.

Простота и доступность

Для работы на платформе не нужны дополнительное ПО, специальные знания или навыки программирования.

Системные требования для работы с платформой невысоки: стандартный компьютер с Windows XP, процессор Pentium 4, 2 ГБ оперативной памяти.

Персональный компьютер пользователя должен иметь доступ к серверу, на котором развернуто программное обеспечение программного комплекса и подключен к интернету. Программа работает через браузер, и тяжелые вычисления не нагружают систему.

 

 

Суть разработки

Платформа создает цифровых двойников промышленных систем и моделирует их поведение. Процессы построения систем, их обучения и проверки моделей бизнес-процессов унифицированы. В работе можно использовать неструктурированные данные из различных источников. Платформа поддерживает гибридное моделирование: модели на основе данных сочетаются с классическими причинно-следственными вариантами. С ее помощью можно легко управлять бизнес-процессами, оптимизировать и прогнозировать результаты их выполнения.

Платформа поставляется с инструментами подготовки и кросс-валидации статических и динамических данных, 200 готовыми моделями машинного обучения и математическими функциями. На их основе можно создавать сложные проекты. Писать модели можно с нуля или на базе имеющихся, управлять параметрами и сразу видеть результат изменений.

В графическом представлении есть только два типа объектов: модели и данные, – а также связи между ними. Можно взять готовую модель и, например, построить оптимальное расписание с произвольным числом работ и ресурсов. А результаты представить в виде диаграммы Ганта – соответствующий инструмент встроен в платформу.

Модели и процессы можно выгрузить в SCADA, продолжить работу с данными в Excel или объединить несколько моделей в один проект, чтобы обрабатывать сложные цепочки динамических данных. Кроме того, в платформе предусмотрена возможность отделить облачные сервисы и интегрировать их в существующую ИТ-инфраструктуру.

Фреймворк для композитных моделей

Разработчики также представили фреймворк FEDOT для генеративного автоматического машинного обучения. С его помощью можно создавать сложные композитные модели.

Генеративное автоматическое машинное обучение позволяет выращивать модели на основе данных – улучшать и усложнять их в процессе работы, создавать новые цепочки обработки и композиции решений. Внутри FEDOT реализован собственный язык описания задачи. Он поможет сконфигурировать фреймворк и добиться оптимальных результатов.

Ядро FEDOT конфигурируется под разные классы задач: модели системной динамики, предсказательное или имитационное моделирование и др. В репозитории на GitHub также есть библиотека умных композиционных алгоритмов. Они нужны для идентификации моделей на основе данных, к которым предъявляются разные требования. Доступны и отдельные модели для решения физических, социо-финансовых, гидрометеорологических и других задач.

С FEDOT можно получить модель с нужной сложностью, качеством, интерпретируемостью, запустить моделирование, приостановить идентификацию модели, а позднее возобновить ее. С фреймворком доступна интеграция различных решений на Python с открытым исходным кодом – это многократно расширяет его возможности.

Острые темы также не обошли стороной 

Пандемия COVID-19 и способы борьбы с ней продолжают оставаться в центре внимания. Разработчики из НЦКР также внесли свой вклад в решение этих задач. Они использовали платформу для создания модели распространения инфекционных болезней на примере COVID-19. Полученные результаты помогут в разработке превентивных мер и способов остановить распространение заболевания.

 

 

Система может спрогнозировать эффективность тотального карантина – как изменится ситуация с количеством заболевших, выздоровевших и смертельных исходов в случаях действия, отсутствия или усиления карантинных мер:

 

 

Видеопрезентация ключевых возможностей платформы

Автор:
Обозреватель

См. также

Минцифры подготовило проект постановления по запуску платформы, на которой ИТ-специалисты могут пройти добровольное тестирование и подтвердить свою квалификацию.

11.12.2024    993    user1915669    3       

2

Федеральная налоговая служба запустила интерактивный сервис, позволяющий формировать в машиночитаемом виде договоры, контракты, соглашения и спецификации. Чтобы создать документ и скачать получившийся файл, регистрация не требуется.

03.12.2024    791    user2114475    0       

2

Российский Альянс по искусственному интеллекту обновил требования к специалистам по ИИ: вышла новая модель с основными профессиями и навыками. Теперь базовых профессий в сфере ИИ осталось только четыре.

01.11.2024    951    user1915669    0       

3

Система платежей «Волна» по планам сделает возможной бесконтактную оплату для владельцев IPhone в России, а BRICS Pay позволит совершать безналичные расчеты иностранцам по картам Visa и Mastercard.

23.10.2024    1261    AnastasiaKl    0       

4

Конструктор сайтов Wix уходит из России с 12 сентября 2024 года – перестанут работать все российский аккаунты. Сайты, привязанные к аккаунтам, также перестанут работать.

11.09.2024    1240    user1915669    2       

2

ИИ научат разработке цифровых интегральных микросхем – несколько российских научных институтов заявили об участии в проекте. Проект рассчитан на 3 года – с 2024 по 2026.

23.07.2024    875    user1915669    0       

2

Развитие искусственного интеллекта и цифровых сервисов в России стало причиной роста потребности в мощных центрах обработки данных. Эксперты прогнозируют, что дефицит ЦОД, который уже наблюдается сегодня, в ближайшие годы будет только усиливаться.

18.07.2024    988    AnastasiaKl    0       

1

В сентябре 2024 года видеоигры в России начнут маркировать – пока на добровольной основе. Геймерам будут сообщать о семи видах чувствительного (неприятного) контента в игре.

17.07.2024    1064    user1915669    0       

1

Комментарии

Инфостарт бот
1. chg 22.01.21 05:54 Сейчас в теме
Интересно конечно будет ознакомиться, но заявление:
Решение может точно.........

Мягко скажем не корректное, а если откровенно то профанское.

ЗЫ: ещё и регистрация не работает, просто супер платформа.
2. Артано 23.01.21 12:44 Сейчас в теме
(1)То дерьма не подвезут, то вёдра украдут

Оставьте свое сообщение