Компании RuVDS и Orbital Express договорились принять участие в совместном проекте по запуску орбитального центра обработки данных. Сервер в открытый космос будет доставлен на отечественной ракете «Союз».
Зачем нужен сервер на орбите
Цель эксперимента – продемонстрировать возможность адаптации программно-аппаратного комплекса для хранения данных в ограниченных условиях космоса. Один из участников проекта, RuVDS, уже организовывал похожую инициативу и запустил собственный дата-центр в стратосферу. В компании уверены, что создание ЦОДа на орбите – это уникальный шанс стать первопроходцами в этой отрасли и получить колоссальный опыт.
Орбитальный дата-центр, по задумке экспериментаторов, сможет принимать и первично обрабатывать данные с других космических устройств. Это позволит ускорить работу аппаратов и оптимизировать расходы: например, не придется передавать на Землю некачественные снимки, их можно будет отфильтровать «на месте».
Преимущество космического ЦОДа, по словам авторов проекта – безопасность хранения данных. В компании уверены, что услуги дата-центра на орбите заинтересуют банковскую отрасль, хостинг-провайдеров, операторов блокчейн-платформ.
Стоимость эксперимента
RuVDS – поставщик услуг по серверному хранению и обработке данных для крупного бизнеса. Orbital Express – разработчик системы запуска спутников в космос и полезной нагрузки, резидент «Сколково». В эксперименте RuVDS будет отвечать за подготовку электронно-компонентной базы сервера и программного обеспечения, Orbital Express займется организацией запуска и проведением летных испытаний.
Стоимость тестирования, разработки и подготовки к орбитальному полету, по оценке партнеров, составит 10-15 млн рублей. Участники проекта ожидают доставить сервер-спутник на низкую околоземную орбиту на носителе «Союз» в 2022 году. Космический аппарат весит около 5 килограмм, стоимость его транспортировки будет рассчитана по тарифу компании «Главкосмос пусковые услуги» (входит в ГК «Роскосмос»). На текущий момент услуги организации составляют 15 тыс. долларов за 1 килограмм груза.
Космическая гонка
Об аналогичных планах заявил американский стартап Cloud Constellation. Компания планирует запустить на орбиту несколько спутников-серверов, на которых другие организации смогут хранить свои данные. Проект уже привлек около 100 млн долларов инвестиций.
Отправка аппаратов в космос будет осуществлена совместно с Virgin Orbit. Стартап намерен запустить 12 спутников суммарной массой в 400 килограмм, десять устройств должны быть выведены на орбиту уже в 2021 году. Связь с Землей космические серверы будут поддерживать через геостационарные спутники.