Компания Mail.Ru запустила онлайн-сервис для совместной работы с кодом на базе платформы All Cups. Он поддерживает Python, C++, Java и еще шесть популярных языков программирования.
Зачем нужен онлайн-редактор
В редакторе с подсветкой синтаксиса можно быстро создавать фрагменты кода и проверять их работоспособность. Это удобно для создания набросков или скелетов программ и функций, парного программирования или обсуждения задач с командой.
Можно использовать сервис и на собеседованиях. На техническом интервью это поможет оценить навыки кандидата и предложить улучшения в его решение.
Наконец, редактор пригодится для учебных целей. Каждая вкладка в нем – это виртуальная комната, на которую можно сбросить ссылку студентам, коллегам или друзьям.
Что умеет сервис
All Cups поддерживает Python 3.8, C++ 17, Java 11, PHP 7.4, Node JS 14, Go 1.15, Erlang OTP 23, Rust 1.51 и Swift 5.3.3. Есть мобильная и десктопная версии.
Как и многие онлайн-редакторы, он разделен на две области. В левой можно писать код, в правой отображаются результаты его работы. На старте в редакторе есть шаблоны простейших программ на разных языках, которые выводят “Hello, world!” в стандартный поток.
По словам разработчиков, текст программы автоматически сохраняется на сервере в режиме реального времени. В результате все, кто зашел в комнату, сразу могут увидеть сделанные изменения. Но запуск кода каждый участник выполняет самостоятельно.
Если при работе с All Cups у пользователя внезапно отключится доступ в интернет, его интерфейс заблокируется, но другие участники смогут продолжить редактирование. Как только доступ в интернет восстановится, сервис автоматически загрузит сделанные изменения.
Пока в сервисе есть лимит – не более 50 тыс. символов в одной программе. Если ввести больше, отображается ошибка, и код перестает синхронизироваться. Таким образом, крупные проекты в All Cups вряд ли можно разработать, но драфты и тестовые задания – вполне.
Еще один минус решения – результаты работы выводятся не сразу. Даже тестовые примеры, которые выводят «Hello, world!», обрабатываются 10-30 секунд.
Альтернативы
- Codesandbox – бесплатный редактор для веб-разработки, поддерживает React, Vue, Angular, Gatsby, Next и другие популярные фреймворки.
- Codepen – еще один инструмент для создания фронтэнда, часть возможностей платная.
- Stackblitz – редактор с привычным интерфейсом в духе VS Code, также для веб-приложений. Есть онлайн- и оффлайн-режим.
- Repl.it – сервис с поддержкой множества языков, включая Haskell и Kotlin. Достаточно быстрый и комфортный.
- Gitpod – редактор, интегрированный с GitHub. Если в проекте есть тесты, то при каждом запуске он автоматически их выполнит.