Из-за эпидемии коронавируса студентов ДГТУ (Донского государственного технического университета) перевели на дистанционное обучение. Студенты помогли преподавателю добавить в лекции интерактива: занятие по программированию провели в онлайн-игре Minecraft с трансляцией на канале в Twich и общением в мессенджере Discord.
Авторы идеи
Лекцию по функциональному программированию организовали для второкурсников факультета «Информатика и вычислительная техника». Автор идеи – один из студентов, Дмитрий Борисов. Второкурсник отметил: другие лекции обычно проходили в голосовом чате. Но современную молодежь таким не заинтересуешь. Хотелось сделать что-то уникальное и необычное.
Уговаривать однокурсников не пришлось – в работу включились все. Это дало чувство единства и навыки совместной работы. Поблагодарили и преподавателя Александра Кузина за то, что решился на такой эксперимент.
Учебная аудитория
Как готовились к лекции
Игру Minecraft выбрали в качестве бесплатной платформы-«песочницы» с практически неограниченными возможностями, к тому же она достаточно популярна среди студентов. В игре есть несколько режимов, они позволяют игрокам взаимодействовать между собой: общаться, строить и изменять объекты.
Сервер для запуска Борисов настраивал вместе с одногруппниками. Общими усилиями создавали и карту для проведения занятия. Чтобы подготовиться к первой лекции, студенты в творческом режиме перенесли в Minecraft свой учебный класс в университете.
Детально проработали все: доску, парты, кафедру, стол преподавателя. Чтобы писать код, лектор использовал таблички. Эти объекты в Minecraft позволяют создавать записи. Слушателей же обеспечили виртуальными книгами – в них удобно вести конспекты.
В Minecraft есть консоль для общения, но в данном случае решили задействовать мессенджер Discord. Это приложение популярно среди геймеров, через него преподаватель общался со студентами голосом и текстовыми сообщениями.
Территория университета
Добровольный переход на удаленку
В ДГТУ рассказали, что дистанционное обучение рекомендовано приказом Минобрнауки до 4 апреля. В новом формате работает примерно 2/3 вузов. Преподаватели ведут занятия в собственной образовательной среде университета, а также в мессенджерах Skype, Hangouts, программе для видеоконференций Zoom. Чтобы помочь друг другу и сохранить качество образования, вузы готовы обмениваться онлайн-курсами.
В российских школах – режим свободного посещения. Родители могут оставить ребенка дома, но учебный процесс не прервется: школа в «электронном дневнике» предоставит и материалы для занятий, и домашнее задание.
Еще один пример – Армения. Здесь уроки будут вести в эфире общественного телевидения страны. Как только телевизионная часть окончится, можно будет переключиться на прямой эфир на странице министерства в Facebook и на YouTube-канал Минобрнауки страны.