Компьютер на базе российского процессора Baikal не найдешь в обычном магазине электроники. Но интересно, что умеет такая техника и подойдет ли она для решения повседневных задач. Блогер Сергей Вильянов протестировал такой ПК и поделился впечатлениями.
Конфигурация ПК
Компьютер получил чипсет Baikal-M и российскую материнскую плату производства ООО «Рамтроника». По словам Вильянова, внешне она похожа на модели плат от Intel или AMD. Значительная часть компонентов платы произведена в Китае, остальные элементы поставляются из Европы и США.
Кроме того, внутри корпуса Thermaltake Suppressor F1 поместилось два модуля DDR4 по 4 ГБ, твердотельный SATA-накопитель Kingston, блок питания на 400 Вт.
Системный блок без проблем подключился к стандартному Full HD-монитору по HDMI 2.0. С клавиатурой и мышью также сложностей не возникло, и не пришлось устанавливать дополнительные драйвера.
Особенности процессора
Инженерные образцы Baikal-M впервые представили в июне 2019 года, и спустя полгода показали материнскую плату для этого процессора. А в 2020 году компания 3Logic выпустила серию моноблоков «Гравитон» на базе российского чипа.
Baikal-M включает восемь ядер ARM Cortex A57: по паре ядер в четырех кластерах. Каждое ядро работает на частоте 750 – 1500 МГц. Каждый кластер включает 1 МБ кэш-памяти второго уровня (L2), а кэш третьего уровня (L3) у них общий, его объем – 8 МБ.
Архитектуру Cortex A57 разработали в 2014 году. Эти ядра использовались преимущественно для смартфонов и планшетов и, как правило, дополнялись менее производительными элементами.
Также в состав SoC (системы на чипе) Baikal-M входят:
- восемь графических ядер Mali-T628 частотой до 750 МГц;
- контроллер памяти, который поддерживает пару модулей DDR3/DDR4 с частотой до 2400 МГц;
- четыре интерфейса USB 2.0 и два USB 3.0;
- три PCIe Gen 3 (PCIe x8 и два PCIe x4), которые подходят для установки стандартных SSD;
- две подсистемы SATA 6G;
- два контроллера Ethernet (RGMII) на 1 Гбит;
- два интерфейса Ethernet (10GBASE-KX4/10GBASE-KR) на 1 Гбит.
Конфигурацию Baikal-M разработали специалисты «Байкал Электроникс», а выпуском занималась тайваньская TSMC – один из крупнейших контрактных производителей чипов. Процессор изготовили по 28-нм техпроцессу – он считается устаревшим, недавно представили первый чип по 2-нм техпроцессу. Однако поддерживается не только TSMC, но и множеством других фабрик. Таким образом, «Байкал Электроникс» сможет выбрать другого контрактного производителя в случае проблем с TSMC.
Операционная система
ПК для теста поставлялся с Astra Linux (Новороссийск) 4.11 – софт из реестра отечественного ПО. Вместо нее можно, например, установить Debian 11 Bullseye – энтузиасты разработали версию для альтернативного процессора.
По словам блогера, интерфейс Astra Linux в целом похож на Windows: «нечто среднее между XP и “семеркой”». Если нажать на кнопку «Пуск», откроется меню установленного ПО, и софта здесь больше, чем в Windows 10. Например, есть несколько графических редакторов, открытый офисный пакет Libreoffice и игра «Сапер».
По большому счету, система полностью готова к работе «из коробки»: сразу подключается к интернету, подтягивает закладки и пароли из Google-аккаунта, сразу распознает флешки и внешние жесткие диски. Сложности у блогера возникли только с сетевым принтером, но и эту проблему удалось решить без внешнего вмешательства.
Итоги тестирования
По мнению блогера, ПК вполне подходит для офисного или повседневного использования: работы с документами, просмотра видео и других несложных задач. Но ждать от него чудес не приходится, и с дополнительными комплектующими вроде звуковых карт и графических адаптеров будут сложности.
Энергопотребление системы не превышало 27 Вт. Работала она практически бесшумно: твердотельный накопитель не издает звуков во время работы, а из-за невысокой мощности процессора интенсивного охлаждения не требуется.
К оптимизации ПО у блогера есть вопросы. Например, скорость интернет-соединения через консоль отображается на уровне 500 МБит/с, в браузере – 150 МБит/с. Результаты тестов в бенчмарках в различных браузерах тоже не совпадают: в Chromium утилита Octane 2.0 показывает 8 тыс. баллов, в Firefox – 3,6 тыс.
В целом же производительность ПК на Baikal-M соответствует системе на базе Intel Core i5 третьего или четвертого поколения. Такие чипсеты выпускали 9-10 лет назад. Но для офисных программ этой производительности достаточно.
Проблем с подобными ПК две. Прежде всего, рядовой пользователь вряд ли сможет купить такую систему – их нет в свободной продаже. Но юрлица могут попытаться сделать заказ. Кроме того, система обойдется на 30-50% дороже аналогичной на базе x86 процессора – только материнская плата может стоить 50 тыс. рублей.
Наконец, Windows на Baikal-M запустить не получится. Но это скорее особенность, чем минус.