«Ростех» представил автоматизированную систему «Цифровая школа» для образовательных учреждений. Решение уже внедрено в сибирских городах, остальные регионы также могут воспользоваться продуктом.
Разработчиком системы стал Новосибирский институт программных систем, входящий в концерн «Автоматика». Сейчас проект используют 350 школ в 60 населенных пунктах Сибири, Урала и Дальнего Востока. Количество пользователей комплекса (учеников, преподавателей и руководителей учреждений) превысило миллион человек. Создатели продукта отмечают, что развернуть его можно как для одного образовательного заведения, так и в масштабах целого города или региона.
«Цифра» во всех процессах
«Цифровая школа» – комплексное решение для автоматизации ключевых процессов учреждений среднего образования. Система обеспечивает информатизацию всех уровней школьной инфраструктуры. В состав продукта входит множество сервисов, которые позволяют:
-
Контролировать доступ в школу благодаря видеокамерам с возможностью распознавания лиц, отслеживать длительность пребывания людей на территории.
-
Управлять школьным питанием.
-
Автоматизировать обеспечение безопасности здания, проводить мониторинг состояния противопожарной системы и автоматически сообщать о чрезвычайных происшествиях в МЧС.
-
Формировать в электронном виде различные виды отчетности.
-
Отслеживать успеваемость учеников.
Один из основных элементов «Цифровой школы» – уникальный идентификатор школьника в виде брелока, ключ-карты или приложения для смартфона. С помощью устройства учащийся проходит внутрь учебного заведения, оплачивает питание в школьной столовой и получает другие услуги, входящие в информационную систему. У идентификатора есть применение и вне стен образовательного учреждения – ученик брелоком или смартфоном может рассчитаться за проезд в городском транспорте и получить скидки в магазинах-партнерах «Ростеха».
Госкорпорация не боится, что обширное внедрение различных инструментов автоматизации останется невостребованным большинством пользователей. «Такие решения, как распознавание лиц, распознавание по радужке глаз – это новейшие технологии, это те решения, которые мы готовы масштабировать, независимо от спроса», – заявил Сергей Сахненко, индустриальный директор «Ростеха», во время презентации разработки министру просвещения Ольге Васильевой.
Школьный «Эльбрус»
«Цифровая школа» разработана с учетом требований политики импортозамещения в ИТ. Авторы проекта называют свой продукт технологически независимым от зарубежного серверного оборудования. Решение реализовано на базе отечественного процессора «Эльбрус», в ядро операционной системы, управляющей комплексом, встроены инструменты для защиты информации от несанкционированного доступа. Тестирование «Цифровой школы» на совместимость с серверами на базе российских CPU успешно завершилось еще в сентябре 2018 года.