Панику в сетях подняла вчерашняя новость о Google-документах с персональными данными, обнаруженных в поисковой выдаче Яндекса. Проблема границ приватности и безопасности личной информации вспыхнула с новой силой – на уровне миллионов пользователей сетевых хранилищ.
В ночь на четверг, 5 июля, интернет накрыло волной тревожных сообщений – файлы с паролями, коммерческими предложениями и прочими секретами из, казалось бы, личных папок утекли в Сеть и стали достоянием пользователей Яндекса. Поисковик в ответ на запрос вроде «логин пароль» выдавал списки персональных документов, хранящихся в закрытой части публичного облака. Как пояснили представители Яндекса, система действительно индексировала такие файлы согласно общеизвестной Политике конфиденциальности – но лишь те из них, которые оказались в публичном доступе в результате действий самих владельцев этих документов.
Источник: «Открытая редакция».
Дело в том, что мы часто пренебрегаем элементарными правилами самозащиты. Как известно, любой файл, размещенный в сетевом хранилище, доступ к которому ограничен извне, можно «расшарить» – открыть для всех, кому владелец файла вышлет специальную ссылку. Так работает и сервис Google Drive. Однако многие забывают простой принцип: секрет, раскрытый другому, перестает быть тайной. Как только такая ссылка уходит во внешний мир, будь то личная переписка в облачном чате или электронная почта, соответствующий документ можно считать фактически опубликованным – высока вероятность, что рано или поздно он будет проиндексирован поисковыми машинами.
Есть два простых способа избежать досадного слива данных. Первый – делиться файлами только персонально, с конкретными пользователями сетевого диска. Это можно сделать через настройки доступа к документу по адресу почты. Второй – если ссылка уже отправлена, следует убедиться, что адресат сохранил копию файла в закрытой части своего хранилища и затем с помощью тех же настроек доступа отменить действие данной ссылки. В таком случае границы приватности останутся нерушимы.