Python является самым молодым из наиболее популярных языков программирования. Впрочем, все относительно: на днях Python исполнилось 30 лет.
Как все начиналось
Впервые о новом языке программирования стало известно в конце февраля 1991 года. Тогда Гвидо ван Россум опубликовал в группе alt.sources первый выпуск Python.
Изначально разработчик занимался созданием простого, но эффективного языка для взаимодействия с операционной системой Amoeba. Ван Россуму и его коллегам нужен был более высокоуровневый инструмент, чем Си, и доступность системных вызовов ОС без постоянного риска критических ошибок и других серьезных проблем.
Уже в первой версии Python была полноценная поддержка классов, наследования, обработки исключений. Язык работал с типами list (список), dict (словарь) и str (строка), помимо привычных int (целые числа) и float (числа с плавающей точкой).
Методы обработки исключений, а также возможность создания и подключения готовых модулей позаимствовали из популярного в 90-е языка Modula-3. Логику чтения кода на основе отступов – из АBC, в разработке которого ван Россум также принимал участие.
Важнейшие принципы
Гвидо ван Россум и его коллега придерживались простых принципов, которые дали возможность писать код быстрее. Они изложены в «Дзене Python», сформулированном Тимом Питерсом. Если у вас установлен Python, вы всегда можете вывести все 19 принципов командой import this.
Создатели Python заимствовали полезные идеи из других проектов, но не копировали, а переосмысливали и дорабатывали их. Они стремились обеспечить простоту кода, но избегали как чрезмерного упрощения, так и перфекционизма.
При этом о производительности заботились только тогда, когда это было критически важным. Поэтому Python не такой быстрый, как C или Java, но разработка на нем во многом проще, а запустить крупный проект можно за пару месяцев.
Также в создании Python отталкивались от философии UNIX. В этой ОС каждая программа реализует единственную функцию, но делает это максимально качественно.
Порог входа в разработку на Python получился сравнительно низким, и сегодня на нем пишут миллионы людей по всему миру – от школьников до серьезных ученых.
Python сегодня
Ван Россум сделал упор на независимость от платформы. Он предпочел не нагружать пользователей деталями реализации и предложил создавать сложные системы, проектируя уровень за уровнем.
При этом ошибки в коде на Python не являются фатальными и очень редко уходят незамеченными. Они не приводят к неопределенному поведению интерпретатора, не вызывают крах процессов и не влияют на функциональность виртуальных машин, если вы их используете.
Все это обеспечило Python четвертое место в списке самых востребованных языков программирования. Новые релизы теперь выходят раз в год: так, Python 3.9 представили в октябре 2020 года.
Сам же Гвидо ван Россум в октябре 2019 года объявил, что уходит на пенсию. Но уже через год 64-летний разработчик присоединился к Microsoft, чтобы продолжить развитие языка.