Линус Торвальдс заявил, что пора пересмотреть правила хорошего тона в плане написания кода. Золотым стандартом для кода ядра Linux считаются 80-символьные строки. Но Торвальдс предлагает увеличить значение до 100 символов.
Времена меняются
В старых терминалах, которые использовались для написания и отладки кода ядра Linux, часто были установлены ограничения 80х25: 80 символов в строке, 25 строк в окне. Современные терминалы вмещают гораздо больше символов, да и разрешение мониторов постоянно растет.
Все это сподвигло Торвальдса внести изменения в скрипт проверки новых патчей ядра. Он перестал отклонять код со строками длиннее 80 символов.
Торвальдс подчеркнул: оптимальная длина строки сейчас – 100 символов. Но она может быть и больше, если в этом действительно есть необходимость. Разработчик также добавил, что широкие мониторы специально предназначены для просмотра большого количества файлов одновременно.
О пользе длинных строк
Торвальдс подчеркнул: если продолжать переносить строки, стремясь к соблюдению «золотого» 80-символьного стандарта, будет очень тяжело работать с кодом и с командами Linux. И вообще: длинные строки кода – не всегда зло. Гораздо хуже частые разрывы таких строк – именно они ежедневно вызывают проблемы. К примеру, если в Linux вы используете команду grep для поиска внутри файлов, то результат ее работы может сбить вас с толку. Очень сложно будет разобраться в обрывках строк кода, которые появляются из-за многочисленных переносов.
У самого создателя Linux терминалы настроены на показ 100 символов в строке и 50 строк в окне. Параметры основного терминала – 142х76. На мониторе помещается шесть терминалов в три колонки и остается место еще для одного терминала, который на 20% уже остальных. Это обеспечивает возможность комфортной работы с большими массивами кода.
Торвальдс также рассказал, что обычно использует широкие вкладки при редактировании кода. Так проще делать отступы и понимать структуру кода, видеть цельные функции и блоки. В узких же вкладках сложно считать пробелы и переходить с уровня на уровень.
Разработчик подчеркнул: люди с ограниченными ресурсами не должны делать всю систему неудобной. И это касается не только размеров окна терминала: так, не стоит жаловаться, что ядро компилируется 10 часов, если вы разрабатываете его на Raspberry PI с 4 ГБ оперативной памяти.
Имена имеют значение
В своем письме Торвальдс коснулся и других вопросов разработки, в частности, имен переменных. По его словам, если вы используете какую-нибудь переменную i в качестве анонимного счетчика внутри цикла, это нормально. Но не стоит ставить краткость во главу угла, выбирая имена для всех переменных.
Торвальдс считает, что называть переменные именами в пределах 10-15 символов совершенно нормально. Нужно, чтобы имя было понятным. Использовать бесконечные сокращения и заставлять коллег догадываться, что вы имели в виду – сомнительный путь.