Амбициозный проект «Ростелекома» «Спутник» должен был стать национальной поисковой системой, войдя в десятку самых популярных сайтов в России. Но спустя четыре года посещаемость так и не преодолела барьер в 300 человек: «Спутник» обанкротился.
Должник на миллионы
Государственный оператор связи «Ростелеком» через суд добился признания банкротом своего дочернего предприятия «Спутник», которое занималось разработкой одноименной поисковой системы и браузера. Процедура началась еще в феврале 2018 года. Поводом стали долги компании перед «родителем» – 3 млн рублей за взятый в марте 2015 года заем и еще 7,6 млн по процентам за кредит.
«Ростелеком» хорошо подготовился к процессу и еще осенью 2017 года через суд добился признания правомерности своих требований по взысканию задолженности. Один из держателей акций «Спутника» Вячеслав Рудников попытался обжаловать это решение, но суд его иск отклонил.
В мае 2018 года Арбитражный суд Москвы постановил начать процедуру банкротства разработчика поисковой системы. Но злоключения «Спутника» на этом не закончились. Уже в июле «Ростелеком» выдвинул новую претензию к дочерней компании, но уже на более значительную сумму – 292,2 млн рублей. За что именно предприятие хочет истребовать деньги, не уточняется. Правомерность требований определит судебный процесс 10 октября 2018 года.
Приведет ли эта ситуация к закрытию поисковой системы, неизвестно. Пока сайт продолжает функционировать.
Начало взлета
«Спутник» был запущен «Ростелекомом» в мае 2014 года. Проект поставил цель выйти за четыре года в ТОП-10 сайтов Рунета по посещаемости. Поисковая система позиционировалась как полностью независимая от западного влияния, с функциями фильтра результатов выдачи и защиты пользователей от деструктивной информации.
«По запросу «школьницы» sputnik.ru должен находить девочек в аккуратных белых передничках, а не то, что выдают сейчас другие поисковики», – так описывал новый проект «Ростелекома» вице-президент компании Алексей Басов.
22 мая, в день запуска «Спутника», его аудитория составила 141 тыс. уникальных посетителей. По данным из открытых источников можно примерно оценить стоимость проекта – еще на этапе создания и запуска он обошелся в 15-20 млн рублей, всего же по состоянию на 2016 год сумма вложений в поисковик составляла около 3 млрд рублей.
Хроника падения
Через пару дней от удачного старта не осталось и следа: график посещаемости пополз вниз. К концу первой недели жизни проекта количество ежедневных уникальных визитов на «Спутник» упало до 16 тыс. Google и «Яндекс» даже не заметили появление конкурента, сохранив свое лидерство с долей пользователей в 62,2% и 27,7% соответственно.
В начале 2015 года «Спутник» объявляет тендер на 10 млн рублей для увеличения аудитории поисковика, а также берет злополучный заем у «Ростелекома», который через три года приведет компанию к банкротству. Не помогло – посещаемость сервиса упала так низко, что системы аналитики уже не могли адекватно оценить ее долю среди конкурентов, а количество ежедневных визитов летом 2016 года снизилось до 4,1 тыс. человек.
Несмотря на все вложенные средства, «Спутник» стал убыточным проектом. 2017 год компания завершила с нулевой выручкой, а сумма чистого убытка составила 54,9 млн рублей. Последней попыткой спасти поисковик от падения стало вложение «Ростелекома» в размере 260,4 млн рублей. На эти деньги разработчики сервиса должны повысить качество поиска, научить систему анализировать запросы пользователей, внедрить корпоративные функции контроля в браузер. Неизвестно, что из этого было реализовано, но печальный конец последняя дотация предотвратить не смогла – в декабре 2017 года ежедневная посещаемость поисковика упала до минимума в 300 человек.
Теперь «Спутник» не имеет прибыли и несет только убытки, при этом поисковик должен своему «родителю» как минимум 10 млн рублей и как максимум – почти 300 млн.
При незавидных перспективах «Спутник» может потерять самостоятельный статус: его интегрируют в более крупный проект. Например, поисковик станет инструментом для продвижения продуктов «Ростелекома», предположили в пресс-службе «Спутника». Кроме того, «Ростелеком» уже предложил правительству задействовать мощности «Спутника» для создания системы хранения данных о трафике пользователей.