Cтудент Технологического института Джорджии Николас Грана создал виртуальную проекцию iMac с помощью инструмента разработки дополненной реальности ARKit.
Как работает виртуальная проекция
С виртуальным iMac можно взаимодействовать, как с обычным десктопным компьютером. Реальна только клавиатура, а сам моноблок и изображение на нем проецируются в реальном времени на iPhone или iPad в режиме дополненной реальности. «iMac в AR! Просто отсканируйте клавиатуру и взаимодействуйте с iMac, как будто он действительно там», – пишет создатель технологии.
Демонстрация технологии Грана
Интерфейс прикладного программирования ARKit
Apple представила инструмент API ARKit в июне 2017 года. Интерфейс прикладного программирования ARKit позволяет создавать приложения дополненной реальности, используя камеру устройства, процессор, графический процессор и датчики движения.
Инструмент анализирует пространство реального мира для размещения виртуального контента. Впечатления от AR становятся более захватывающими: от распознавания объектов в мире пользователя до реалистичного освещения предметов в виртуальной реальности. Функциональность ARKit доступна только обладателям устройств с процессорами Apple A9 и более поздними.
Принцип работы в ARKit
Виртуальный iMac для очков AR от Apple
Своим экспериментом Николас Грана пытается ответить на вопрос – можно ли заменить громоздкие компьютеры на технологии AR?
Пока ARKit работает только для iPhone и iPad – это экспериментальный проект, ограниченный в применении. Но если масштабировать идею на гарнитуру дополненной реальности, то идея будет выглядеть иначе. Руки будут свободны, и пользователь сможет работать на iMac независимо от того, где находится. По некоторым данным, Apple уже взяла эту идею на заметку и работает над созданием гарнитуры.