Федеральная таможенная служба (ФТС) уже запустила несколько проектов на свободно-распространяемой СУБД Postgres Pro.
Новым проектам – новая СУБД
Замруководителя ФТС по ИТ-структуре Денис Терещенко рассказал, что ведомство совершенствует свои информационные системы. До 2020 года запустят сразу несколько проектов:
- новую систему документооборота,
- электронное взаимодействие с таможней;
- автоматизацию совершения таможенных операций.
В качестве СУБД для них выбрали систему, разработанную российским сообществом Postgres Professional.
Чем плоха Oracle
Таможня прямо не уточняет название СУБД, от которой отказывается в пользу PostgreSQL. Но по многочисленным тендерам несложно вычислить, что речь идет об Oracle. В апреле 2016 года в ведомстве заявили, что альтернатив этой СУБД нет, но спустя три года ведомство свои взгляды пересмотрело.
Тесты PostgreSQL показали, что производительность разработки не уступает Oracle. Поэтому в отдельных случаях Postgres Pro можно использовать в качестве промышленной СУБД. Большую роль играет уровень поддержки, которую может предоставить производитель, и частота выпуска критических обновлений.
Но есть задачи, с которыми, по мнению таможни, российская СУБД справиться не может. Postgres Pro не поддерживает горизонтальную масштабируемость вычислительных ресурсов в онлайн-режиме. Кроме того, PostgreSQL непросто совместить с другими СУБД, поэтому таможне придется переработать часть информационных систем. «ФТС заинтересована в реализации технических решений, которые бы учитывали решение данных вопросов», – заключил Терещенко.
Проблемы с закупками
В апреле 2018 года ФТС закупила поддержку СУБД Oracle за 177 млн рублей. В Счетной палате выяснили, что цена обслуживания завышена втрое. Инспекторы заключили, что ФТС сформировала условия тендера «на основании коммерческих предложений, несопоставимых с условиями планируемой закупки, что привело к завышению максимальной цены контракта на 124 млн руб».
Импортозамещение дается ФТС нелегко: проекты сложно переводить с импортного ПО на отечественное. То же касается и «железа». Таможня постепенно заменяет оборудование Cisco решениями новосибирской компании «Элтекс». До 2020 года ведомство должно полностью отказаться от иностранных решений, но пока план удалось выполнить лишь на четверть.