3 марта 2023 года Центробанк принял решение об учреждении АО «Национальная страховая информационная система». Это оператор, которому поручат собирать и хранить данные практически по всем видам страхования, кроме обязательного медицинского и государственного.
Мы разобрались, как будет работать этот оператор, какие виды данных хранить, и как это повлияет на нашу жизнь в целом.
Как будет работать информационная система
В Центробанке считают, что единая база данных упростит взаимодействие участников страховых отношений и поможет бороться с мошенниками. Чтобы управлять автоматизированной системой хранения, нужен оператор – «Национальная страховая информационная система».
В функции оператора войдет:
1) создание автоматизированной базы данных по каждому субъекту и объекту страхования, ее ведение, эксплуатация и развитие;
2) предоставление пользователям информации о страховании, содержащейся в базе, а также защита и обеспечение конфиденциальности этой информации.
Благодаря возможностям системы потребители смогут пользоваться услугами страхования в цифровом формате — от заключения договора до получения выплаты. Система будет взаимодействовать с порталом Госуслуг. В личном кабинете можно будет просмотреть информацию из полиса ОСАГО.
Раньше каждая компания вела собственный учет заключенных договоров страхования, но единой базы в России не существовало. Только в сфере автогражданской ответственности с 2020 года действует отдельная АИС, но в нее включают только данные по ОСАГО.
На примере АИС ОСАГО можно заметить, что мошенникам стало труднее пользоваться поддельными страховыми полисами, потому как любой полис можно проверить через общую базу и получить полную информацию о его реквизитах и транспортном средстве, на которое он выдан. Если сведений о полисе в общей базе нет – значит, он поддельный. Аналогичный эффект ожидается и от введения в действие новой базы.
Какие сведения будет содержать АИС страхования
В новой автоматизированной базе данных будет собрана следующая информация:
1) обо всех субъектах страхования – о страховщиках, страхователях, застрахованных лицах, выгодоприобретателях, лицах, ответственность которого застрахована по договору страхования;
2) обо всех объектах страхования, кроме тех, которые находятся в федеральной собственности и закреплены за Службой внешней разведки Российской Федерации, органами федеральной службы безопасности или органами государственной охраны на праве хозяйственного ведения и (или) оперативного управления;
3) об условиях договоров страхования – о виде страхования, сроке действия договора, периоде страхования,
4) размере страховой суммы, размере страховой премии, страховом риске, страховом случае, размере убытков или ущерба, осуществленной страховой выплаты.
Другими словами, это огромный пласт информации не только в области страхования, но и в целом содержащий персональные и конфиденциальные данные физических и юридических лиц РФ, доступ к которым хотят значительно упростить.
Кто и зачем сможет пользоваться АИС страхования
1) страховщики – если заключат соответствующий договор с оператором системы;
2) страхователи, застрахованные лица, выгодоприобретатели и те, чью ответственность застраховали;
3) ряд саморегулируемых организаций (СРО) в сфере финрынка;
Саморегулируемые организации – организации некоммерческого типа, созданные для регуляции отдельно взятой профессиональной деятельности или в целях регулирования отдельной отрасли. Например, Всероссийский союз страховщиков.
4) нотариусы, суды, прокуратура.
Воспользоваться информацией и АИС можно для разных целей. Например, ей могут пользоваться суды в ходе судебных разбирательств, арбитражные управляющие в процессе поиска сведений об имуществе должника, сами страховые компании при заключении и исполнении договоров страхования, чтобы иметь полную информацию о своих клиентах.
Клиенты, физические и юридические лица, тоже смогут получать данные из АИС страхования в разных ситуациях, например, при возникновении страховых случаев.