Туманные перспективы облачной безопасности: доступ к данным пока не защищен

22.06.2018      7744

Потеря конфиденциальной информации или части инфраструктуры компании влечет огромные убытки. Обзор последних новостей показывает, что выбор между облаком или локальным сервером все еще актуален.

Недавно мы рассказывали о расширении возможностей облачного хранения корпорации IBM. Это часть глобальной тенденции – переноса сервисов и служб на распределенные сетевые сервера. Облачные приложения, средства хранения и систематизации информации, использование удаленных вычислительных мощностей, клиент-банки и даже облачные ОС – далеко не полный список технологий, применяющих распределенные сервера. Однако, как у любой передовой технологии, у таких систем есть и обратная сторона – необходимость высокого уровня безопасности и стабильности.

22 тысячи серверов не защищены

Компания Lacework провела исследование уязвимостей облачных серверов. Выяснилось, что 22 тыс. систем управления контейнерами и API интерфейсов не защищены, имеют слабую защиту аутентификации и используют небезопасные протоколы передачи данных. 305 из них и вовсе не защищены паролем. А 22, 6 тыс. платформ имеют открытый доступ из интернета к панели администратора. Многие облака не используют SSL-сертификатов.

Таким образом, большинство этих платформ может легко обнаружить любой пользователь сети и получить доступ к информации или управлению. Готовы ли вы доверить свои данные и инфраструктуру компании незащищенному хостингу?

Казусы с безопасностью

Данные двух серверов TeenSafe оказались не защищены паролем и были доступны для всех желающих. Об этом сообщил британский исследователь интернет-безопасности Роберт Виггинс, который обнаружил два открытых сервера компании, размещенных на облаке Amazon.

После того, как информация просочилась в прессу, доступ к серверам был закрыт, а представитель сервиса заявил: «Мы приняли меры для закрытия одного из наших серверов для общественности и начали предупреждать клиентов, которые потенциально могут быть затронуты».

Также эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили уязвимости в популярных облачных системах для видеонаблюдения. Они работали со смарт-камерами и использовались в основном в качестве радионянь.

По заявлению представителей «Лаборатории Касперского», смарт-камеры фирмы Hanwha Techwin производят обмен данными по протоколу XMPP и могут быть легко взломаны злоумышленниками, зарегистрировавшимися под произвольной учетной записью в системе. В результате, хакеры могут получить доступ к видеоматериалам любой камеры, украсть личные данные или удаленно вывести камеру из строя.

И это не считая классического сценария подмены изображения для конечного пользователя с целью проникновения в дом.

По дороге с облаками

В то же время многие производители антивирусного ПО и систем ИТ-безопасности уже работают над защитой облачных серверов.

Trend Micro выпустило компонент Smart Check, который проверяет образы контейнеров еще до их развертывания, чтобы выявлять вредоносное ПО и уязвимости. Вице-президент компании Билл Макги объяснил: «Платформы с поддержкой контейнеров позволили организациям ускорить цикл разработки программного обеспечения, и те не готовы снова замедлять его ради дополнительных мер безопасности. При этом обеспечение мер безопасности – необходимое требование для любой рабочей среды, и использование контейнеров этого не отменяет».

«Лаборатория Касперского» также работает над решением для защиты гибридного облака. Kaspersky Security призвана обеспечить безопасность гибридной инфраструктуры, интегрированной с Amazon Web Services (AWS) и Microsoft Azure. Она включает в себя компоненты технологий предотвращения активности эксплойтов, оценку уязвимостей и автоматизированное управление патчами обновлений. 

Спускаемся с облаков

Мы уже не раз поднимали тему эффективного использования облачных вычислений и хранения данных. Но не стоит забывать и о рисках. Стабильность работы часто нарушается региональными блокировками, как в случае с Telegram и Google. Безопасность данных часто оказывается под угрозой из-за недобросовестных провайдеров или низкого уровня защиты. IoT-разработки в этом отношении вызывают особое беспокойство. Доступ к вашим данным, онлайн-камерам, смартфону, ноутбуку через уязвимое облако может представлять вполне физическую угрозу безопасности.

 


Автор:
Обозреватель


См. также

Не найдено ни одной записи.
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. evn-zorin 33 22.06.18 22:57 Сейчас в теме
насколько надо быть отчаянным собственником, чтобы свою базу кинуть в "облако"?
2. pm74 203 25.06.18 09:39 Сейчас в теме
(1) думаете на вашем сервере безопаснее ?
user915127; +1 Ответить
3. sergathome 4 25.06.18 09:49 Сейчас в теме
(1) Бывают ситуации, когда это оказывается фактически единственным приемлемым выходом. Да, приходится рисковать. Понятно, что сбербанк так делать не будет, а для ООО "Лейла" это вполне себе выход...
4. evn-zorin 33 25.06.18 12:36 Сейчас в теме
потом начинаются вопли - база тормозит
Оставьте свое сообщение