Умный домофон для умного города: чем еще удивит проект «Цифровая экономика»?

07.05.2018      15309
К 2030 году в России будет завершен проект «Умный город», призванный улучшить жизнь горожан за счет новейших ИТ-разработок. Одну из них – «умный» домофон – внедрят уже к концу этого года.

Устройство создано государственной корпорацией «Ростех» под рабочим названием «Город 77». По задумке разработчиков, этот высокотехнологичный домофон будет интегрирован с городскими службами экстренного реагирования, муниципальными и управляющими компаниями, «Почтой России» и охранными предприятиями. В Москве первые дома, оснащенные подобной техникой, появятся уже к ноябрю 2018 года. 

Что умеет «Умный домофон»?

Самая главная задача устройства – упростить горожанам вход в свой дом и препятствовать проникновению посторонних. Для этого аппарат оборудован цветным экраном диагональю 4,5 дюйма и камерой IP Full HD. Она будет поддерживать технологию распознавания лиц, что позволит жильцам войти даже без ключа, а также отследить, кто еще заходил в подъезд.

Но пока что этот функционал несовершенен, поэтому только на него разработчики из «Ростеха» полагаться не планируют. Открыть дверь можно и иным способом, просто приложив к домофону свой смартфон. Для абсолютно точной идентификации устройство может также запросить отпечаток пальца. Это сделает практически невозможным проникновение в дом посторонних, но упростит вход для пожарных, врачей и других служб быстрого реагирования.

На этом полезные возможности «умного домофона» не заканчиваются. Он также умеет:

  • оповещать жильцов о чрезвычайных ситуациях;
  • собирать показания счетчиков, сообщать в ЖКХ о проблемах в подъезде;
  • перенаправлять видеовызовы на мобильный телефон владельца квартиры;
  • отправлять push-уведомления на смартфоны родителей, когда их ребенок выходит из дома или возвращается назад;
  • вызывать лифт на первый этаж, пока жилец открывает дверь.

Несмотря на то, что список возможностей «умного» домофона кажется скопированным из какого-нибудь футуристического фильма, уже сейчас подобную систему домашней автоматизации жильцы многоквартирных домов могут заказать у частных производителей. Впрочем, государственная разработка отличается от них более лояльной ценой – установка обойдется от 40 до 50 тыс. рублей, разделенных на количество жильцов. 

Не домофоном единым…

«Умный город» не ограничится одним лишь устройством, упрощающим доступ в подъезд. Не так давно в Москве прошло первое крупное заседание, посвященное вопросам реализации программы. На нем «Ростелеком» презентовал дорожную карту проекта, в которой распланированы действия госучреждений вплоть до 2024 года.

Всего в документе представлено более 200 проблемных позиций, для которых будут задействованы последние ИТ-разработки. Основной акцент сделан на ЖКХ, цифровое строительство и транспорт, что неудивительно – именно эти отрасли наиболее активно сопротивляются внедрению новых решений. Нередко вся «технологичность» дома ограничивается лишь возможностью связаться с оператором лифта. О какой-либо автоматизации речь и вовсе не идет.

При этом стоимость внедряемых решений не должна быть слишком высока, иначе удаленные от столицы города попросту не смогут найти средства в бюджете для успешной реализации программы «Умного города». Скорее всего, для снижения стоимости разработки будут привлекаться частные и иностранные организации, ведь планы «Цифровой экономики» грандиозны. Кроме «умных» домофонов, также предлагается создать:

  • «умные» счетчики воды, газа и электроэнергии;
  • автоматизированные светофоры, учитывающие дорожную обстановку;
  • беспилотный городской транспорт;
  • биометрические платежные системы;
  • единую городскую транспортную систему MaaS.

Полный список реализуемых решений пока что находится на рассмотрении. 

Кто принимает участие в проекте?

Инициатор и куратор «Умного города» – Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Уже известно, что в программе принимают участие и другие государственные предприятия: «Ростелеком», «Росатом», «Ростех». Об этом сообщил заместитель Министра строительства Андрей Чибис.

Кроме того, к работе активно привлекаются представители российского бизнеса и банковских структур. На первом обсуждении «Цифровой экономики» свое мнение и идеи высказали более 10 тыс. предпринимателей. В дальнейшем планируется подключить еще больше сторонних специалистов к работе.

Минстрой ставит главной целью сбор предложений от экспертов и представителей бизнес-сообщества, которые могут быть реализованы в рамках проекта. Для этого летом 2018 года будет запущена «База знаний “умных” городов». С ее помощью министерство планирует аккумулировать наиболее ценный опыт российских бизнесменов и использовать его в работе над программой. Логично предположить, что авторы отобранных идей смогут принять участие и в их реализации. 

Когда ждать «Умный город»?

Первые реальные результаты внедрения ИТ-разработок в сферы ЖКХ, транспорта и строительства можно будет увидеть к 2024 году. По словам Михаила Меня, главы Минстроя, к этому времени новшество смогут оценить более 50 млн россиян. Первыми опробовать нововведения смогут жители 18 городов, в которых будут внедряться пилотные и экспериментальные проекты.

Окончательное завершение «оцифровки» городской инфраструктуры запланировано на 2030 год.

Автор:
Аналитик


См. также

Не найдено ни одной записи.
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. evn-zorin 33 07.05.18 11:22 Сейчас в теме
не то автоматизируют и не там, домофон, газ, водопровод, канализация - чем проще, тем лучше и надежнее.
user858823; +1 1 Ответить
7. user790607 08.05.18 07:43 Сейчас в теме
(1) вот как раз газ, судя по периодически "взлетающим" секциям домов не мешало бы автоматизировать на предмет протечек!
да и автоматизированное блокирование водопровода при затоплении соседями тоже было бы полезно.

В остальном очередное мытьё денег, на первый взгляд вроде фигня, а по теневым документам выйдет ооочень не хило...
vrednyi_glavred; +1 Ответить
2. Serega-artem 17 07.05.18 11:48 Сейчас в теме
Устройство создано государственной корпорацией «Ростех»


Ростех, Ростех... это те ребята, которые разрабатывали крутой школьный планшет, а в итоге представили бракованную американскую поделку десятилетней давности, с ценой в 5 раз выше рыночной?
user858823; Kochergov; Spartacus; vrednyi_glavred; +4 1 Ответить
3. Поручик 4692 07.05.18 12:46 Сейчас в теме
Так точнее: чем ещё удавит проект своих пользователей.

Что-то я побаиваюсь слишком "умных" домофонов.
user858823; +1 Ответить
8. user790607 08.05.18 07:44 Сейчас в теме
(3) централизованной прослушкой квартир через домофон, простите за развитие фобии...
4. Alsegan 07.05.18 12:55 Сейчас в теме
"Город 77" первая ассоциация City 17 .
9. user790607 08.05.18 07:45 Сейчас в теме
(4) на этом форуме такая первая ассоциация с тегом платформы 1с 7.7 должна быть )
корум; +1 Ответить
5. user858823 07.05.18 13:03 Сейчас в теме
"На этом полезные возможности «умного домофона» не заканчиваются. Он также умеет:"

транслировать все происходящее в квартире куда следует.
user790607; Serega-artem; Kochergov; +3 Ответить
6. VmvLer 07.05.18 13:38 Сейчас в теме
я думаю разработчики девайсов и технологий с приставкой "умный" лукавят.

Ведь совершенно очевидно, что вместо приставки "умный" логичнее использовать "беспардонный" или еще точнее "похабный".

Гипотетически основная цель этих "умных" девайсов и технологий вовсе не улучшение жизни, а беспардонное и похабное вторжение в частную жизнь всех и каждого?

Отпечатки и фейсы уже на потоке благодаря фишечках в приклееных к нам няшкам. Пульс, походка и прочая биометрия тоже уже в базах относительно любителей финтес-браслетов и прочей блестящей мишуры.
Что едим, как тратим, где отдыхаем, эээ с кем спим - эту часть данных поставят банки, рестораны, магазины, отели или просто сайты, на которые мы сами поставляем кило-тонны данных, часто с иллюстрациями.

Как мы расхаживаем по дому с голым торсом - об этом сообщат умные колонки и видеокамеры дома, затем роботы-помощники и прочая нечисть "умного" дома.

Самое главное - все это уже обрабатывают не баба Клава, а
самообучающиеся алгоритмы, задорно спрятанные за красивой ширмой ИИ. Им в принципе класть на объемы данных и перспективе они станут угадывать каждый наш вздох на месяцы вперед и если отклониться от прогнозного маршрута, то благочестивый робот пинками вернет заблудшего на предначертанный ему путь.

Осталось опутать планету датчиками и видеорегистраторами и честный человек автоматически будет получать знак качества, ну а кто не получит - тот пусть сам пеняет на себя.

Думаете это фантастика?
Поручик; user858823; v3132; +3 1 Ответить
10. user790607 08.05.18 07:51 Сейчас в теме
(6) Самый забавный парадокс в том, что как бы ни ужесточался тотальный контроль, всё равно он будет действовать исключительно на "низы".

Руководители госструктур, чиновники и прочие властьимущие периодически всё равно будут обыскиваться(когда станут неугодными естессно ну или просто показательно, для создания видимости работы надзорных органов) и будут находиться лярды разной валюты, предметы невероятной роскоши и возможно ещё что-то незаконное найдут...
Оставьте свое сообщение