Устройство создано государственной корпорацией «Ростех» под рабочим названием «Город 77». По задумке разработчиков, этот высокотехнологичный домофон будет интегрирован с городскими службами экстренного реагирования, муниципальными и управляющими компаниями, «Почтой России» и охранными предприятиями. В Москве первые дома, оснащенные подобной техникой, появятся уже к ноябрю 2018 года.
Что умеет «Умный домофон»?
Самая главная задача устройства – упростить горожанам вход в свой дом и препятствовать проникновению посторонних. Для этого аппарат оборудован цветным экраном диагональю 4,5 дюйма и камерой IP Full HD. Она будет поддерживать технологию распознавания лиц, что позволит жильцам войти даже без ключа, а также отследить, кто еще заходил в подъезд.Но пока что этот функционал несовершенен, поэтому только на него разработчики из «Ростеха» полагаться не планируют. Открыть дверь можно и иным способом, просто приложив к домофону свой смартфон. Для абсолютно точной идентификации устройство может также запросить отпечаток пальца. Это сделает практически невозможным проникновение в дом посторонних, но упростит вход для пожарных, врачей и других служб быстрого реагирования.
На этом полезные возможности «умного домофона» не заканчиваются. Он также умеет:
- оповещать жильцов о чрезвычайных ситуациях;
- собирать показания счетчиков, сообщать в ЖКХ о проблемах в подъезде;
- перенаправлять видеовызовы на мобильный телефон владельца квартиры;
- отправлять push-уведомления на смартфоны родителей, когда их ребенок выходит из дома или возвращается назад;
- вызывать лифт на первый этаж, пока жилец открывает дверь.
Несмотря на то, что список возможностей «умного» домофона кажется скопированным из какого-нибудь футуристического фильма, уже сейчас подобную систему домашней автоматизации жильцы многоквартирных домов могут заказать у частных производителей. Впрочем, государственная разработка отличается от них более лояльной ценой – установка обойдется от 40 до 50 тыс. рублей, разделенных на количество жильцов.
Не домофоном единым…
«Умный город» не ограничится одним лишь устройством, упрощающим доступ в подъезд. Не так давно в Москве прошло первое крупное заседание, посвященное вопросам реализации программы. На нем «Ростелеком» презентовал дорожную карту проекта, в которой распланированы действия госучреждений вплоть до 2024 года.Всего в документе представлено более 200 проблемных позиций, для которых будут задействованы последние ИТ-разработки. Основной акцент сделан на ЖКХ, цифровое строительство и транспорт, что неудивительно – именно эти отрасли наиболее активно сопротивляются внедрению новых решений. Нередко вся «технологичность» дома ограничивается лишь возможностью связаться с оператором лифта. О какой-либо автоматизации речь и вовсе не идет.
При этом стоимость внедряемых решений не должна быть слишком высока, иначе удаленные от столицы города попросту не смогут найти средства в бюджете для успешной реализации программы «Умного города». Скорее всего, для снижения стоимости разработки будут привлекаться частные и иностранные организации, ведь планы «Цифровой экономики» грандиозны. Кроме «умных» домофонов, также предлагается создать:
- «умные» счетчики воды, газа и электроэнергии;
- автоматизированные светофоры, учитывающие дорожную обстановку;
- беспилотный городской транспорт;
- биометрические платежные системы;
- единую городскую транспортную систему MaaS.
Полный список реализуемых решений пока что находится на рассмотрении.
Кто принимает участие в проекте?
Инициатор и куратор «Умного города» – Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Уже известно, что в программе принимают участие и другие государственные предприятия: «Ростелеком», «Росатом», «Ростех». Об этом сообщил заместитель Министра строительства Андрей Чибис.Кроме того, к работе активно привлекаются представители российского бизнеса и банковских структур. На первом обсуждении «Цифровой экономики» свое мнение и идеи высказали более 10 тыс. предпринимателей. В дальнейшем планируется подключить еще больше сторонних специалистов к работе.
Минстрой ставит главной целью сбор предложений от экспертов и представителей бизнес-сообщества, которые могут быть реализованы в рамках проекта. Для этого летом 2018 года будет запущена «База знаний “умных” городов». С ее помощью министерство планирует аккумулировать наиболее ценный опыт российских бизнесменов и использовать его в работе над программой. Логично предположить, что авторы отобранных идей смогут принять участие и в их реализации.
Когда ждать «Умный город»?
Первые реальные результаты внедрения ИТ-разработок в сферы ЖКХ, транспорта и строительства можно будет увидеть к 2024 году. По словам Михаила Меня, главы Минстроя, к этому времени новшество смогут оценить более 50 млн россиян. Первыми опробовать нововведения смогут жители 18 городов, в которых будут внедряться пилотные и экспериментальные проекты.Окончательное завершение «оцифровки» городской инфраструктуры запланировано на 2030 год.