В России начнет работу единая статистическая платформа

В России начнет работу единая статистическая платформа
02.07.2021
14887

Правительство согласовало положение, которое предусматривает создание к 2022 году сервиса для объединения всех государственных ресурсов статистики. Новая разработка также унифицирует принципы работы с данными. 

Зачем нужна единая система

Сейчас в стране существует несколько разрозненных статистических систем, например, реестр форм статистического наблюдения и статистических показателей, единое хранилище статистических данных. 

После запуска платформы эти сервисы будут объединены в один, для которого будут разработаны единая методология и принципы актуальности, доступности и достоверности информации, прозрачности процесса сбора и обработки сведений. 

Также положение предусматривает формирование отдельных программных компонентов для важных проектов вроде переписи населения.

Единая платформа должна решить задачи по сбору, хранению, обработке и предоставлению данных, формированию и ведению реестра объектов статистического наблюдения и его показателей, автоматизации формирования, ведения и мониторинга исполнения федерального плана статистических работ.

Требования к компонентам

Централизованная статистическая платформа будет состоять из программного обеспечения для автоматизации процедуры ведения плана работ по сбору статистики. Также в комплекс войдут решения, обеспечивающие функционирование единого реестра с объединенными данными об объектах наблюдения и каталогами участников исследований, перечня форм статистического наблюдения, сборника нормативной справочной информации. 

Кроме того, система предусматривает хранение сведений, запуск официального веб-сайта, создание цифровой аналитической платформы «Население», на которой будет проводиться всероссийская перепись населения и оглашаться результаты демографического исследования. 

Предполагается возможность получить к сервису онлайн-доступ без авторизации в ЕСИ, благодаря чему пользователи смогут ознакомиться с официальной статистикой. Все действия, требующие входа в аккаунт, будут записываться в журнал и храниться 3 года. 

Проект Росстата 

Первая концепция единой статистической платформы была утверждена еще в 2019 году после разработки документа специалистами Минэкономразвития. Запуском проекта занимается Росстат, которому также предстоит согласовать с Минцифры прекращение использования действующей системы ГИС «Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных».

Взаимодействие новой платформы со сторонними ГИС будет осуществляться при помощи единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Обмен данными с другими разработками – в рамках договоренностей между провайдерами при условии соблюдения законодательства. 

Автор:
Аналитик

См. также

Минцифры подготовило проект постановления по запуску платформы, на которой ИТ-специалисты могут пройти добровольное тестирование и подтвердить свою квалификацию.

11.12.2024    990    user1915669    3       

2

Федеральная налоговая служба запустила интерактивный сервис, позволяющий формировать в машиночитаемом виде договоры, контракты, соглашения и спецификации. Чтобы создать документ и скачать получившийся файл, регистрация не требуется.

03.12.2024    791    user2114475    0       

2

Российский Альянс по искусственному интеллекту обновил требования к специалистам по ИИ: вышла новая модель с основными профессиями и навыками. Теперь базовых профессий в сфере ИИ осталось только четыре.

01.11.2024    950    user1915669    0       

3

Система платежей «Волна» по планам сделает возможной бесконтактную оплату для владельцев IPhone в России, а BRICS Pay позволит совершать безналичные расчеты иностранцам по картам Visa и Mastercard.

23.10.2024    1259    AnastasiaKl    0       

4

Конструктор сайтов Wix уходит из России с 12 сентября 2024 года – перестанут работать все российский аккаунты. Сайты, привязанные к аккаунтам, также перестанут работать.

11.09.2024    1238    user1915669    2       

2

ИИ научат разработке цифровых интегральных микросхем – несколько российских научных институтов заявили об участии в проекте. Проект рассчитан на 3 года – с 2024 по 2026.

23.07.2024    874    user1915669    0       

2

Развитие искусственного интеллекта и цифровых сервисов в России стало причиной роста потребности в мощных центрах обработки данных. Эксперты прогнозируют, что дефицит ЦОД, который уже наблюдается сегодня, в ближайшие годы будет только усиливаться.

18.07.2024    988    AnastasiaKl    0       

1

В сентябре 2024 года видеоигры в России начнут маркировать – пока на добровольной основе. Геймерам будут сообщать о семи видах чувствительного (неприятного) контента в игре.

17.07.2024    1064    user1915669    0       

1
Инфостарт бот

Оставьте свое сообщение