Российские разработчики создадут программно-аппаратную базу для системы искусственного интеллекта, которую планируется использовать в медицине. Для ее создания задействуют отечественные нейропроцессоры.
Зачем это нужно
Автором идеи проекта выступил Минпромторг. Чиновники пояснили, что НПАК (нейросетевой программно-аппаратный комплекс) станет единой базой для продуктов медицинского ИИ, в том числе платформ локальных и облачных вычислений.
НПАК обеспечит работу с большими данными для медицинских и медико-биологических исследований.
Цена и сроки
Система – часть реализации президентского указа № 254 от 6 июня 2019 года. В нем создание централизованной платформы для диагностики с применением искусственного интеллекта названо одним из приоритетных направлений работы.
Проведение одних только НИР (научно-исследовательских работ) для НПАК обойдется в 30 млн рублей – такова начальная цена контракта. Конкурс запустили 20 декабря 2019 года. До 20 января принимаются заявки на реализацию проекта, итоги подведут 27 января.
Победитель конкурса должен будет выполнить НИР за 240 календарных дней. За восемь месяцев подрядчик должен представить технический облик и пути создания НПАК, разработать прототип системы и провести его испытания. Заказчиком проекта выступает Ресурсный центр универсального дизайна и реабилитационных технологий. Это подведомственное Минпромторгу учреждение.
Что входит в НИР
Специалисты, которым доверят НИР, должны будут изучить научные работы и нормативные документы 2015-2019 гг. Это поможет провести сравнить разные варианты НПАК и найти оптимальный способ реализации проекта.
После завершения теоретической части НИР приступят к практической части – разработке демонстратора НПАК. Заказчик предоставит программные компоненты и вычислительные средства, а также тестовые наборы медицинских данных, чтобы проверить работу прототипа.
В Минпромторге понимают, что основная сложность в реализации проекта связана с текущим уровнем цифровизации медучреждений и организаций социальной защиты не только в РФ, но и во всем мире. Система требует различных нейропроцессоров, ускорителей и вычислителей. Эта материальная база активно развивается, но является достаточно молодой.
Российские нейрочипы
Для полноценной работы системы необходимы нейрочипы, которые максимально эффективно смогут решать задачи искусственного интеллекта. Созданием таких компонентов в РФ занимается сразу несколько компаний.
Так, НТЦ «Модуль» создал ядро NMC (NeuroMatrix Core) и выпускает нейрочипы на его основе. В том же направлении работают ФПИ МФТИ и НПЦ «Элвис». Отраслевой союз «Нейронет» нацелился создать национальный нейропроцессор.
Уральская компания «Мультиклет» разрабатывает нейрочипы Multiclet S1 и Multiclet S2 на базе мультиклеточной архитектуры. Первые образцы обещают представить в конце 2020 года.
ИИ в мировой медицине
Гиганты индустрии ведут конкурентную борьбу на рынке медицинского ИИ. Один из фаворитов – DeepMind компании Google. Эту систему официально взяла на вооружение Национальная британская служба здравоохранения. Платформа позволяет собирать и анализировать большие данные из мобильных приложений, чтобы обнаружить риски для здоровья отдельных пациентов и населения страны в целом.
IBM разрабатывает медицинский ИИ совместно с Johnson&Johnson. Компании сосредоточились на диагностике и лечении онкологии, а также на работе с хроническими заболеваниями. Кроме того, IBM и Medtroniс создали приложение для людей, которые страдают сахарным диабетом. Оно может определить снижение уровня сахара в крови и предупредить о приступе за три часа до его возможного наступления. Отдельные проекты запускают на универсальном суперкомпьютере IBM Watson. Он анализирует медицинские большие данные, моделирует эксперименты, позволяет серьезно снизить затраты на исследования.
ИИ-системы Microsoft применяются, чтобы разрабатывать эффективные методы лечения рака. Они анализируют медицинские изображения, проводят математический анализ развития клеток и моделируют способы, которые бы могли остановить развитие онкологии.