Вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что сейчас экономике страны не хватает 1 млн ИТ-специалистов. Способы преодоления дефицита закреплены в программе нацпроекта «Цифровая экономика».
Государственная поддержка
Своим прогнозом Чернышенко поделился на Петербургском международном экономическом форуме. Он уточнил, что правительство намерено решить проблему нехватки кадров в ИТ-отрасли до 2030 года. При этом уже сейчас россияне проявляют большой интерес к высоким технологиям – по данным сервиса «Зарплата.ру», 22% опрошенных граждан планируют в 2022 году пройти обучение для работы в сфере ИТ, еще 8% уже получили соответствующее образование.
Для того, чтобы удовлетворить спрос отрасли на разработчиков и способствовать переквалификации россиян, в рамках «Цифровой экономики» реализуются два проекта: «Кадры для цифровой экономики» и «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли». Первый позволяет гражданам получить дополнительное профильное образование со скидкой от 50 до 100% в зависимости от категории. На выбор доступно более 100 курсов, среди которых есть обучение работе с продуктами «1С», которое проводится на базе «Учебного центра 1С». Авторы проекта ожидают, что новую профессию к 2024 году смогут освоить не менее 113 тыс. человек.
Также дополнительное образование можно получить в рамках проекта «Искусственный интеллект». Он предусматривает повышение квалификации для преподавателей средних и высших учебных заведений и предакселерацию для школьников и студентов. Также 9 тыс. человек смогут поступить на новые бакалаврские и магистерские программы, обучающие работе с ИИ.
Обучение в вузах
В 2022 году российские вузы должны принять более 90 тыс. студентов на бюджетные места для обучения по ИТ-направлениям. В Минцифры предполагают, что фактически число поступивших может оказаться еще выше.
Кроме того, с этого года на базе высших учебных заведений будут запущены 106 цифровых кафедр. Начать обучение на них и получить дополнительное образование смогут 80 тыс. россиян по одной из 300 программ, которые разработаны преподавателями вузов. Будет возможность освоить веб-разработку, администрирование отечественных ОС, создание ПО и т.д.
Программы для школьников
Дополнительное обучение будет проводится и на базе школ. По данным опроса Минцифры, родители учеников считают самой перспективной сферой для профессионального развития своих детей именно ИТ. Наиболее актуальные языки для изучения в школе, по мнению респондентов – Python, JavaScript и С++.
В прошлом году для школьников был запущен пилотный проект по изучению актуальных языков программирования на бесплатных факультативах. Сейчас он будет масштабирован на всю страну. Обучение включает четыре модуля, по 36 часов каждый. К 2030 году курсы окончат 1,2 млн подростков.
Также действует проект «Урок цифры». В нем крупные российские ИТ-компании готовят занятия, которые должны помочь ученикам выбрать профессию. Преподаватели помогают школьникам с профориентацией, знакомят с технологиями, рассказывают о подходах, применяемых в передовых профильных организациях. За два года в проекте приняли участие более 14 млн человек.