Российские власти предлагают утвердить ГОСТ для разработок в сфере искусственного интеллекта. В Росстандарте уверены: ГОСТы ускорят развитие инноваций и добросовестной конкуренции в сфере ИИ.
Над созданием документов будут работать специалисты «Высшей школы экономики» (НИУ ВШЭ).
Зачем стандартизировать ИИ
В основе любой ИИ-системы лежит обучение на данных. Обычно разработчики не могут в деталях описать механизм принятия решений в ней – по крайней мере, в терминах привычной нам логики: «если… то… иначе».
Непрозрачность работы ИИ мешает его сертифицировать и использовать для решения особо ответственных задач – например, там, где ошибка умной системы может нанести экологический или экономический ущерб, навредить жизни и здоровью.
В Росстандарте считают, что утверждение официальных норм и требований решит проблему сертификации ИИ. Например, когда ГОСТы утвердят, компания сможет выпустить прибор с ИИ для диагностики организма, пройти проверку и сертифицировать его как медицинское изделие. В результате товар можно будет продавать на рынках и применять на практике.
Во сколько обойдется проект
Для создания стандартов 23 марта объявили конкурс на сайте госзакупок. Спустя месяц определили победителя – НИУ ВШЭ. Специалистам университета предстоит изучить особенности использования ИИ в создании нейросетей и систем аналитики, построения сетей связи и сервисов госуслуг.
На стандартизацию сферы ИИ в России планируют потратить 100 млн 250 тыс. рублей – такую цену предложил НИУ ВШЭ. «Университет Иннополис», который занял второе место в конкурсе, оценил работы в 83,5 млн рублей.
Планируется разработать 70 стандартов для разных сфер применения интеллектуальных технологий. В стандартах пропишут:
- единые термины и определения в сфере ИИ;
- правила представления данных;
- протоколы информационного обмена, которые обеспечат совместимость различных ИТ-систем.
По условиям госконтракта, первые предложения ВШЭ должна представить уже осенью 2021 года. Весь пакет документов ожидают к ноябрю 2022 года.
Объемы рынка ИИ в России
По данным исследовательского центра IDC, в конце 2020 года российский рынок интеллектуальных технологий оценивался в 291 млн долларов США. В 2020 году компании потратили на ИИ-разработки на 20% больше, чем в 2019 году.
Технологии сокращают участие специалистов в повседневных операциях, оптимизируют процессы на производстве. Например, внедрение установки машинного зрения Parsytec на Выксунском металлургическом заводе помогает обнаружить даже незначительные дефекты проката. Ещё одна роботизированная система машинного зрения, Marvie, контролирует геометрические параметры продукции на заводе – заменяет привычных контролеров ОТК.
Финансовые компании и госсекторы тоже используют ИИ-технологии. Например, банки с помощью ИИ расследуют случаи мошенничества, отслеживают махинации со счетами клиентов. Интенсивнее всего в этой сфере росли проекты создания цифровых помощников, которые помогают автоматизировать поддержку пользователей и другие рутинные действия.
В ближайшие годы IDC ожидает рост применения ИИ в проектах интернета вещей.
Среднегодовой рост расходов на ИИ-решения в России до 2024 года составит 18,5%. В 2023 году рынок перешагнет отметку в 500 млн долларов США. Это 4,5 раза меньше, чем объем рынка компьютерных игр в РФ, по данным РБК.