В России создали невидимые этикетки

30.03.2021      11263

Специалисты из Университета ИТМО и Санкт-Петербургского академического университета представили новую технологию создания этикеток. Она призвана защитить рынок от распространения контрафакта.

Зачем нужны невидимые этикетки

Во многих странах широко используются системы маркировки. Но преступники достаточно быстро осваивают такие технологии и создают поддельные этикетки для распространения контрафактного или незарегистрированного товара.

Невидимые этикетки должны обеспечить новый уровень защиты. В их создании применяются передовые технологии и дорогостоящее оборудование. В случае массового производства новые этикетки практически не повлияют на стоимость товара. Но мошенникам будет невыгодно обзаводиться передовыми устройствами для маркировки.

Как устроены невидимые этикетки

Материал о создании невидимых этикеток опубликовали в авторитетном издании Advanced Materials. В качестве основы ученые использовали наклейку из силиконовой нанопленки со специальной решеткой микроскопических отверстий. Ее нельзя рассмотреть невооруженным глазом и подделать с помощью традиционных методов и технологий.

 

 

Фемтосекундный лазер выполняет избирательное облучение такой пленки. В результате в кристаллическую решетку из кремния внедряются ионы эрбия, редкоземельного металла. Затем пленка кристаллизуется, и ее уже невозможно изменить.

Эрбий люминесцентен: если посветить на этикетку лазерным лучом, металл меняет цвет. Это позволяет сформировать изображение и считать его.

Авторы технологии отметили, что сила свечения невидимых этикеток зависит от интенсивности и длины волны света, а также ряда других параметров. Экспериментируя с ними, можно дополнительно улучшить защиту такой маркировки.

Этикетки, представленные на видео, были получены с помощью лазерного луча с длиной волны 1530 нм. Но ученые также создали и более надежные решения: после обработки лазером они выполняли химическое травление слоя эрбия и запись дополнительных нелюминесцентных отверстий поверх первоначально созданных изображений.

Специалисты подчеркнули, что этикетки устойчивы к химическим воздействиям и механическим повреждениям. Основа у этикеток гибкая, поэтому их можно наносить на большинство упаковок: например, не только на коробки, но и на бутылки.

Иван Мухин, заведующий лабораторией Санкт-Петербургского академического университета и исследователь ИТМО, отметил, что внедрять этикетки в экономику можно уже сейчас.


Автор:
Обозреватель


См. также

Новость Искусственный интеллект ИТ-Новость

В 2024 году «Сколково» выделит пилотным проектам в сфере искусственного интеллекта гранты на общую сумму 554 млн рублей. В результате отбора финансирование получат проекты с применением ИИ в областях производства, операционной деятельности и в работе предоставляемых сервисов.

12.04.2024    897    AnastasiaKl    3       

3

Новость ИТ-Новость

Пятничное: в России вступил в силу стандарт подготовки по дисциплине «спортивное программирование». В стандарт вошли требования к физическим показателям спортсменов и скорости набора текста.

16.02.2024    824    VKuser24342747    2       

1

Новость ИТ-Новость

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальный стандарт протокола LoRaWAN RU, таким образом он получил официальный статус. Технология используется для беспроводной передачи данных между устройствами интернета вещей.

19.01.2024    607    VKuser24342747    0       

2

Новость Законодательство ИТ-Новость

12 декабря вступил в силу Федеральный закон, меняющий срок, к которому все владельцы сайтов должны внести изменения в порядок авторизации пользователей на сайте. Закон вводит переходный период до 1 января 2025 года.

20.12.2023    765    VKuser24342747    2       

1

Новость Мобильные приложения ИТ-Новость

Новая версия Android Studio под номером 2023.1 получила имя Hedgehog. Появились возможности контролировать производительность приложений и управлять подключенными устройствами.

07.12.2023    979    VKuser24342747    2       

3

Новость GitHub ИТ-Новость

GitHub собрал данные об Open Source проектах в рамках ежегодного исследования Octoverse. Компания изучила географию репозиториев, используемые языки программирования и нейросети, а также активность сообщества.

15.11.2023    618    VKuser24342747    1       

2

Новость ИТ-компания ИТ-Новость

Компания «Сбер» заявила, что будет бесплатно предоставлять доступ к API нейросети для генерации текста GigaChat для некоммерческих проектов. Однако для них будет ограничено число доступных токенов.

01.11.2023    781    VKuser24342747    2       

3

Новость ИТ-Новость Программист

Вышла новая версия Geany 2.0. Обновление затронуло внешний вид программы, расширило поддержку файлов и сторонних проектов, добавило новые способы работы с кодом.

25.10.2023    819    VKuser24342747    0       

1
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. AnryMc 849 30.03.21 16:32 Сейчас в теме
В их создании применяются передовые технологии и дорогостоящее оборудование.

В случае массового производства новые этикетки практически не повлияют на стоимость товара.


Что то у меня с логикой видно не то....
2. Darklight 32 30.03.21 16:43 Сейчас в теме
(1)Всё логично будет - если будет пара-тройка крупных производителей этикеток, которые будут массово производить их на дорогом оборудовании и размазывать стоимость оборудования и технологий по этикеткам (хотя судя по всему себестоимость этикетки тоже не маленькая - из-за не тривиальности процесса изготовления и редких материалах) - и потом продавать их легальным производителям. Тогда мелким кустарщикам, даже если они купят оборудование (или даже построят его сами), будет не выгодно изготавливать их мелкими поддельными партиями. Но если украдут...
Но... как я понял - это не наклеиваемые этикетки а-ля акцизная марка - их нельзя производить отдельно от упаковки - значит оборудование нужно будет ставить на каждую линию производства упаковки - а вот это уже много оборудования и очень большие затраты, особенно на упаковках специфической формы, где нельзя стандартизировать линию, а продукция не является очень массовой (хотя обычно она и так не дешёвая)
7. RustIG 1714 01.04.21 09:31 Сейчас в теме
(1) "экономия на масштабах" называется
8. AnryMc 849 01.04.21 09:41 Сейчас в теме
(7) Для обеспечения масштаба "обэтикуем" каждый памперс...
3. Артано 764 31.03.21 05:04 Сейчас в теме
Между изобретением и серийным производством дистанция огромная. Если найдутся инвесторы или будет хороший потенциал на распил (и тогда вложат с казны), тогда есть шанс на запуск производства. В крупносерийном производстве доля стоимости непосредственно оборудования мала и противоречия в статье нет.
4. Serega-artem 17 31.03.21 08:49 Сейчас в теме
Не очень понятно для какого сегмента российского рынка можно это применить? Маркировать такими этикетками водку и тушенку? Ок, но кто будет проверять, потребитель? 999 из 1000 будет наплевать на эти этикетки, их будет логично интересовать только цена и относительное качество продукта (не отравиться, не ослепнуть). Ритейл? Так одни прекрасно понимаю, что и где и по каким ценам они закупают. Производитель? Представитель тушеночного завода будет ездить по розничным магазинам всей страны и проверять эти микроэтикетки на банках со своей продукцией? Они, в теории, и сейчас могут это делать (и ограниченно делают сверяя номера партии и прочее). Возможно, это сегмент элитного алкоголя, вещей и т.п., но тут и производство (считай себестоимость) этикеток будет уже не таким .массовым, да и вход контрафакту туда более или менее закрыт (свои сети распространения). Единственное, что приходит в голову - лекарства. Но тоже много вопросов и сомнений. Это всё из разряда "Честного знака" - а давайте чтобы Вася купив носки смог проверить где они сделаны! А Васе оно надо? Но стоимость сканнеров, этикеток ,часов программиста и прочее Вася в этих носках оплатит.
5. AnryMc 849 31.03.21 10:44 Сейчас в теме
(4)
Не очень понятно для какого сегмента российского рынка можно это применить?


В тех которые в законе пропишут...
6. Serega-artem 17 01.04.21 08:12 Сейчас в теме
(5) Ну собственно это я и хотел сказать, на свободном рынке все эти "технологические прорывы" никому не нужны. В лучшем случае, пара статей для научных журналов и всё, в худшем: история про чей-то заводик по добыче редкоземельных металлов и Васю, который уже скоро не сможет купить носки с этикеткой из материала стоящего в 500 раз дороже самих носков.
Оставьте свое сообщение