Российские банки стали внедрять пилотные проекты, которые расширят возможности использования Системы быстрых платежей (СБП). Технология превращает в платежный терминал любой смартфон, в том числе старые модели без NFC.
С NFC и без него
Сейчас принять платеж с помощью смартфона можно через mPOS-терминал (мобильный POS-терминал). За первую половину 2020 года объем оплат в этом формате вырос на 146%, заявили аналитики компании «Смартфин», которая охватывает 70% российского рынка мобильного эквайринга.
Основная причина роста – снижение стоимости NFC-смартфонов и повышение популярности карт с чипами для бесконтактной оплаты. В новом формате модуль NFC в смартфоне не нужен, а значит, терминалом может стать даже бюджетная модель, выпущенная 5-7 лет назад.
Как это работает
По словам директора по инновациям СКБ-банка Виталия Копысова, пилотный SoftPOS-продукт работает как приложение для клиентов «Делобанка». Технология дает возможность принимать платежи по QR-коду. Он генерируется динамически непосредственно перед оплатой.
Смартфон выступает как полноценный терминал и формирует квитанции перевода. Приложение могут использовать и другие банки или платежные агрегаторы.
Загрузить приложение можно в AppStore или GooglePlay. В нем есть весь набор нужных функций: генерация QR-кода, прием оплаты, возврат средств покупателю. Для приема платежей не нужно интегрировать решения с банком или покупать дополнительное оборудование.
«Русский стандарт» параллельно разрабатывает аналогичное решение. Доступ к нему откроют в ближайшее время. Также в банке уже работает оплата через статические QR-коды для c2b-переводов через СБП – она доступна в онлайн-кабинете корпоративных клиентов.
Почему платежи через СПБ выгоднее NFC
Оплата через mPOS c NFC – это все еще карточные платежи. Их прием обходится дороже, чем использование СБП.
Из-за пандемии коронавируса Центробанк ограничивал комиссии на эквайринг 1%, но затем досрочно снял ограничение. Сейчас комиссия снова составляет 1,2-2,2%, в зависимости от условий банка.
Для большинства типов платежей в СПБ комиссия равна 0,4%, максимальное же значение – 0,7%. Чтобы экономить, бизнес постепенно переходит на новую систему.
В июне объем платежей через СБП вырос на 39,7% по сравнению с маем, количество оплат увеличилось на 22,8%, утверждают в Центробанке. В июле объем платежей достиг 110 млн рублей (рост за месяц – 40,3%), оплат стало на 54,5% больше.
Альтернативы
Топовые смартфоны Samsung позволяют рассчитываться на кассах не только через NFC в новых бесконтактных терминалах PayPass/PayWave, но и в старых терминалах для карт с магнитной полосой. Такой вариант доступен через Samsung Pay на смартфонах, начиная с флагманского Galaxy S6 edge+ 2015 года.
Поддержка фирменной технологии MST (Magnetic Secure Transmission – магнитная безопасная передача) позволяет смартфону имитировать карту с магнитной полосой. При этом гаджет не погружается в щель для считывания карт – он на небольшом расстоянии генерирует магнитное поле карты.
Чтобы использовать смартфон как платежный терминал, Samsung стала развивать технологию SoftPOS и вложила в канадский стартап Mobeewave 3,5 млн долларов. Теперь функция оплаты по коду доступна на флагманских смартфонах компании, но только через NFC.
Компания Apple только планирует внедрить подобную технологию в iPhone. Компания купила уже упомянутую Mobeewave за 100 млн долларов, так что появление SoftPOS в iPhone не за горами. Напомним, NFC в смартфонах Apple устанавливается, начиная с iPhone 6.