Российские разработчики представили платформу для работы с Git-репозиториями – GitFlic. Это облачный сервис для совместного редактирования кода и контроля версий программных продуктов.
Российский конкурент
GitFlic основан на системе контроля версий Git. Её, напомним, создал Линус Торвальдс в процессе разработки ядра Linux. Сейчас систему используют не только для свободной ОС, но и в других проектах различного масштаба – от небольших приложений от команд из 2-3 человек до языка программирования Swift, мобильной ОС Android, браузерного движка Chromium, платформы для создания сайтов Drupal, кроссплатформенного фреймворка Qt.
Крупнейший сервис для хранения Git-репозиториев кода – GitHub. Но он – не единственный: например, в коммерческой разработке часто используют Bitbucket или GitLab.
Теперь в число конкурентов входит и GitFlic. И это не правительственный аналог GitHub, а коммерческая разработка авторства «Ресолют». Все данные хранятся на территории РФ, утверждают в компании.
Особенности GitFlic
Серверная часть GitFlic написана на Java. Для распределения нагрузки на сервера применяется Ceph, также используются NoSQL-системы управления базами данных Redis и Cassandra. Фронтенд написан с использованием фреймворка Angular и собственных библиотек.
Пока в GitFlic доступны лишь базовые функции. Уже можно работать в репозиториях совместно, создавать запросы на слияние (пулл-реквесты и мердж-реквесты), принимать и отклонять их. Свой профиль можно защитить от взлома с помощью двухфакторной авторизации.
В процессе код-ревью можно оставлять комментарии, хотя у разработчиков эта возможность в описании продукта не указана.
Также на базе GitFlic создана образовательная платформа. Она позволяет выдавать практические и лабораторные задания, проверять их на плагиат, запускать код. Вскоре добавят автоматический запуск кода, автовыставление оценок и предоставление обратной связи через комментарии к строкам программы.
Бесплатно пользоваться GitFlic можно, если вы хотите разместить здесь публичный репозиторий кода – он будет доступен всем в интернете. Бесплатные приватные репозитории доступны только для команд до пяти человек.
Платная подписка обойдется в 250 рублей в месяц для каждого пользователя. В рамках нее можно размещать приватные репозитории без ограничений по количеству пользователей и использовать 500 Мб места в хранилище.
Минусы решения
Интерфейс проекта напоминает старые версии GitHub, и решение пока достаточно сырое, хотя проект запустили в январе 2021 года, а публичные тесты стартовали в июле. Впрочем, над сервисом сейчас работают только менеджер, фронтенд и три бэкенд.
Еще один минус – отсутствие полноценного CI/CD (непрерывной интеграции и поставки программных продуктов), критически важной функции для бизнес-проектов. Статический анализатор кода, трекер задач, возможность автоматически запускать приложения в облаке и следить за процессом разработки через Telegram-бот также находятся в разработке. Без этих функций переходить на GitFlic с GitHub, Bitbucket или GitLab большим командам будет сложно.
Но с расширением функциональности поднимут и тарифы. Так, за пакет с трекером задач придется заплатить 450 рублей с человека, за вариант с поддержкой CI/CD – 750 рублей.