Разработчиками операционной системы стали сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и скотоводства.
На создание продукта ушло пять лет и было потрачено около 40 млн рублей. Новая ОС создана на основе Linux и является одним из элементов комплексной технологической платформы, в которую также войдут программы, упрощающие процесс разработки и сопровождения ПО, пакеты программ для удаленной техподдержки и несколько интерфейсов для компьютеров разной мощности. Также Ivan ОS будет включать в себя пакет офисных программ на основе LibreOffice.
«Наш продукт позволит проводить цикл разработки, запуска и обеспечения стабильной работы веб-ориентированных информационно-вычислительных систем с возможностью работы по безопасным протоколам передачи данных», – рассказал изданию «Коммерсант» ведущий научный сотрудник НИИ Денис Белов.
Решение было реализовано в рамках программы по импортозамещению и, как считают создатели, сможет составить достойную конкуренцию Windows на российском рынке. Предполагается, что основными пользователями решения станут госорганы и образовательные учреждения.
Продукт уже был представлен широкой публике, и теперь разработчики ищут инвесторов, готовых вложить миллион рублей в сертификацию.
Отметим, что это не первая попытка создать отечественный аналог Windows – ранее госкорпорация «Ростех» анонсировала выход ОС для работы с гостайной, а в конце 2016 года на рынок вышла линейка отечественных продуктов для госсектора.