Windows 10 будет блокировать нежелательные приложения по умолчанию

Windows 10 будет блокировать нежелательные приложения по умолчанию
13.08.2021
17212

После обновления, которое выйдет до конца августа, Windows 10 станет по умолчанию блокировать потенциально нежелательное ПО.

Что такое потенциально нежелательное ПО

Потенциально нежелательное ПО – это не вирусы и не вредоносы, но достаточно близкий к ним софт. В англоязычных источниках его называют PUA (potentially unwanted applications – потенциально нежелательные приложения) и PUP (potentially unwanted programs – потенциально нежелательные программы).

Чаще всего такой софт выпускают компании, которые работают вполне законно. Формат разный: рекламное ПО, браузерные расширения, средства очистки Windows, антивирусы с ложными срабатываниями, софт, который отправляет слишком много ваших данных, и даже программы, которые не обеспечивают обещанной функциональности.

Как сейчас блокируют опасные приложения

В мае 2020 года Microsoft выпустил обновление с функцией блокировки потенциально нежелательных приложений. Функция стала частью системы безопасности «Защитника Microsoft» (Microsoft Defender). Но активировать ее в настройках приходилось вручную.

 

Параметр «Блокировать приложения» включает встроенную функцию сканирования и блокировки нежелательных программ в «Защитнике Microsoft»

 

Параметр «Блокировать загрузки» определяет, включен ли параметр «Блокировать потенциально нежелательные приложения» в новом браузере Microsoft Edge. Если этот параметр активен, SmartScreen не даст скачать опасное ПО из сети.

В Microsoft рассказали, что блокируют такие группы ПО:

  • Рекламное программное обеспечение: оно показывает информацию об акциях и скидках, предлагает пройти опрос о товарах или услугах в другом приложении. Сюда же отнесли нежелательные баннеры на сайтах.
  • Программное обеспечение для загрузки торрентов или файлов из других одноранговых сетей (только для Enterprise-версий Windows).
  • ПО, которое использует ресурсы вашего устройства для добычи криптовалюты.
  • Софт, предлагающий установить стороннее ПО, которое не требуется для его работы или подпадает под критерии нежелательного.
  • ПО, которое отслеживает и передает информацию о действиях пользователей приложениям для маркетинговых исследований.
  • Программы, которые маскируются, чтобы системы безопасности их не обнаружили.
  • Софт с плохой репутацией, в котором обнаружили проблемы с безопасностью и защитой данных.

Что изменится

До конца августа для Windows 10 выйдет обновление безопасности, в которой блокировка потенциально нежелательных приложений будет включена по умолчанию. По словам разработчиков, это не только сделает систему более защищенной, но и позволит ей работать продуктивнее.

Если вы не хотите блокировать потенциально нежелательное ПО, сможете отключить функцию в настройках. Это делается в меню «Безопасность» – «Управление приложениями и браузером» – «Настройки защиты на основе репутации».

 

 

Активировать по умолчанию защиту от потенциально нежелательного ПО – правильное решение. Такие приложения действительно могут содержать вредоносный код и увеличивать риск утечки данных. Но в список потенциально нежелательного ПО могут попасть и программы, которые сами по себе не содержат опасного или вредоносного кода – например, торрент-клиенты и криптомайнеры. В таких случаях рекомендуется создавать исключения в Microsoft Defender, чтобы такие приложения не попали в карантин и при этом уровень безопасности системы в целом не снижался.

Автор:
Обозреватель

См. также

Минцифры подготовило проект постановления по запуску платформы, на которой ИТ-специалисты могут пройти добровольное тестирование и подтвердить свою квалификацию.

11.12.2024    989    user1915669    3       

2

Федеральная налоговая служба запустила интерактивный сервис, позволяющий формировать в машиночитаемом виде договоры, контракты, соглашения и спецификации. Чтобы создать документ и скачать получившийся файл, регистрация не требуется.

03.12.2024    791    user2114475    0       

2

Российский Альянс по искусственному интеллекту обновил требования к специалистам по ИИ: вышла новая модель с основными профессиями и навыками. Теперь базовых профессий в сфере ИИ осталось только четыре.

01.11.2024    950    user1915669    0       

3

Система платежей «Волна» по планам сделает возможной бесконтактную оплату для владельцев IPhone в России, а BRICS Pay позволит совершать безналичные расчеты иностранцам по картам Visa и Mastercard.

23.10.2024    1258    AnastasiaKl    0       

4

Конструктор сайтов Wix уходит из России с 12 сентября 2024 года – перестанут работать все российский аккаунты. Сайты, привязанные к аккаунтам, также перестанут работать.

11.09.2024    1238    user1915669    2       

2

ИИ научат разработке цифровых интегральных микросхем – несколько российских научных институтов заявили об участии в проекте. Проект рассчитан на 3 года – с 2024 по 2026.

23.07.2024    872    user1915669    0       

2

Развитие искусственного интеллекта и цифровых сервисов в России стало причиной роста потребности в мощных центрах обработки данных. Эксперты прогнозируют, что дефицит ЦОД, который уже наблюдается сегодня, в ближайшие годы будет только усиливаться.

18.07.2024    988    AnastasiaKl    0       

1

В сентябре 2024 года видеоигры в России начнут маркировать – пока на добровольной основе. Геймерам будут сообщать о семи видах чувствительного (неприятного) контента в игре.

17.07.2024    1064    user1915669    0       

1

Комментарии

Инфостарт бот
1. XAKEP 15.08.21 18:52 Сейчас в теме
По словам разработчиков, это не только сделает систему более защищенной, но и позволит ей работать продуктивнее.

птичка "говорун" :)

чего только не придумают "федералы" .

да отключите антивирус и система будет еще продуктивнее работать.


для безопасности существует Администирование - настройка прав пользователям.
и установка минимально необходимых программ из оф.источников,
а не зоопарка сборок с троянами.
2. frkbvfnjh 16.08.21 10:20 Сейчас в теме
Новомодный тренд - большой папочка стал решать, что лучше для пользователя, а что нет. Это касается всех IT-гигантов, причем все движется в сторону того, что пользователь вообще не сможет в конечном итоге ничего решать и отключать не нужные политики безопасности, как например Гугл решил за вас, пользоваться вам протоколами http и ftp или нет. Тоже самое касается рекламы, MS будет блокировать рекламное ПО, но не рекламу в своих приложениях и не рекламу своих приложений и сервисов. Так же работают и все браузеры - каждый блокирует рекламу, но только своих конкурентов, очень удобные корпоративные войны. И все это приправлено лицемерием и благими намерениями для пользователя, всё для его удобства челеди. У яндекса например есть режим блокирования рекламы, но реклама от Яндекса почему то не блокируется. По сути, выбирая браузер, пользователь просто решает чью рекламу он будет смотреть. Вот и вся ваша хвалёная безопасность. Ничего нового, все старо как этот мир - власть и деньги, животный инстинкт иерархического превосходства и желание тотальной монополии.
3. MikhailDr 17.08.21 07:20 Сейчас в теме
А потом эта функция станет и вовсе неотключаемой.
webester; +1 Ответить

Оставьте свое сообщение